Перспективы распределения народной поддержки на выборах президента Франции в следующем году являются предметом рассмотрения экспертов уже сейчас. Судя по всему, действующий президент Франсуа Олланд вряд ли будет переизбран на еще один срок. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Франции» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».
Во французских городах прошли акции протеста с участием граждан государства, которые недовольны трудовой реформы социалистов. Недовольство со стороны населения в сочетании с другими показательными моментами свидетельствует о том, что Франсуа Олланду вряд ли есть смысл рассчитывать на поддержку французов в рамках следующих президентских выборов. На протестные акции французы начали выходить в начале марта, но уже тогда рейтинг поддержки французского лидера был одним из самых низких среди глав европейских государств.
Изменения, которое предложило правительство, предусматривают отмену части выплаты, получаемой работником в случае увольнения. С помощью этого шага власть планировала помочь работодателям нанимать больше сотрудников в штат. Также в распоряжение компаний предоставлены большие полномочия в вопросе сокращения рабочего времени, что влечет за собой снижение заработной платы.
Одним из ключевых достижений французской социальной политики считается рабочая неделя длительностью в 35 часов. Однако в предстоящей реформе и эту норму власть планировала изменить. Совершенно очевидно, что изменение такого характера французам сильно не понравились. Исторически именно во французском обществе присутствует обостренное чувство справедливости вместе с тягой к всевозможным революционным действиям.
В марте неоднократно проводились протестные акции. С каждым новым случаем на улицы французских городов выходило все больше митингующих. Представители профсоюзов утверждают, что в акции, прошедшей 31 марта, участие принимали 1,2 миллиона французов. Согласно официальным данным, количество протестующих составляло всего 390 тысяч человек. В любом случае французы протестуют против изменений, реализуемых действующей властью. Со временем митингующие радикализируются, в толпе возникают столкновения, в которых среди прочих принимают участие школьники. Участники протестных акций забрасывают полицейских камнями, правоохранители в ответ применяют водометы и слезоточивый газ. Французская пресса пишет о большом количестве арестованных и пострадавших.
Профсоюзы не остаются в стороне и только способствуют росту уровня конфликтности ситуации. Железнодорожные работники в рамках забастовки отказывались возить пассажиров по всей территории Франции. По причине забастовки авиадиспетчеров после указания со стороны власти была отменена часть авиарейсов. Судя по фотоснимкам, сделанным на протестных акциях, в митингах участие принимают представители разных групп французского населения, один из фотографов даже увидел в толпе мужчину с советским красным флагом. Активно принимают участие в массовых акциях члены всевозможных молодежных субкультур.
Рейтинги поддержки Олланда и социалистов падают.
В толпе можно найти митингующих, которые представляют и довольно радикальные организации. В частности, речь идет о формированиях левой направленности. Это свидетельствует о том, что непопулярные шаги нанесли урон не только рейтингу президента, но и стали причиной потери популярности партией социалистов, которую представляет глава государства. Динамика рейтингов поддержки президента, несомненно, заслуживает отдельного внимания, особенно с приближением к избирательному процессу.
Как известно, протестные акции во французских городах состоялись на следующий день после того, как глава государства отказался от реализации реформы Конституции. Изначально он предлагал лишать террористов французских паспортов и депортировать в страну получения первого паспорта. Также президент призывал ввести норму о запрете на протесты и предоставить правоохранителям право на проведение обыска и ареста без соответствующего судебного ордера.
После появление положений реформы в публичном информационном пространстве президент стал мишенью для атак со стороны противников и соратников. Вопреки ожиданиям главы государства, предложенный механизм реформ предусматривал для него репутационные потери в любом случае. Любые изменения основного закона страны должны быть поддержаны большинством законодателей. Даже в случае внесения предложенной реформы на рассмотрение парламентариев поддержка вряд ли была бы оказана.
Соответственно, и в случае попыток дальнейшего продвижения сомнительной реформы поддержка президента населением в дальнейшем демонстрировала бы движение в негативном тренде. Тем не менее даже отказ президента от собственной инициативы стал причиной недовольства со стороны общественности. Быстрая смена настроения показала слабость Олланда как национального лидера и политика. Согласно данным социологических опросов, после провала конституционной реформы плохим президентом Олланда назвал 81 процент населения. К слову, противоположного мнения придерживаются только около 18 процентов респондентов, что для предвыборного времени нельзя назвать хорошим показателем.