Как известно, вчера во Франции прошел второй тур президентских выборов, в которых соревновались ультраправая Марин Ле Пен и независимый кандидат Эммануэль Макрон. Как один, так и второй кандидат так или иначе высказывались по поводу Российской Федерации, Украины, а также коллективной безопасности.
Ле Пен, ультраправая дочь Жан-Мари Ле Пена, возглавлявшая (до 2-го тура выборов) политическую силу «Национальный фронт», успела сделать довольно много заявлений касательно России и Украины. «Я признаю Крымский полуостров частью Российской Федерации», – прямо сказала Ле Пен российским СМИ. Такого не говорил никто из остальных кандидатов на высокий пост во Франции. Согласно мнению Ле Пен, постсоветские границы РФ и Украины можно подвергать ревизии. А что касается Крымского полуострова, то, как считает Ле Пен, он всегда был российским культурно. В начале 2014-го партия «Национальный фронт» выступила с довольно резким заявлением по Украине. «В Киеве законной власти нет, к власти пришли радикалы, нарушающие права русскоязычных, ограничивающие свободу слова и права православной церкви Московского патриархата», – отмечалось в заявлении. Затем «Нацфронт» отправлял своих наблюдателей на так называемые «выборы» в ДНР/ЛНР.
Также Ле Пен в интервью американского канала CBS заявляла, что она «не наблюдает угрозы с российской стороны для Франции и Европы». В том же интервью она говорила о необходимости мириться с Путиным с целью «избежания новой холодной войны». Также Ле Пен высказывалась за снятие с России санкций. «Я, безусловно, буду выступать за отмену санкций. На мой взгляд, они бессмысленны, если только их целью не было разорение французских фермеров. Помимо этого, санкции — это неразумный метод в дипломатии. Все государства должны проявлять друг к другу уважение, вести переговоры на равных, принимать компромиссные решения по проблемным вопросам», – отмечала Ле Пен в интервью российским СМИ.
При этом не следует забывать и о финансировании партии Ле Пен. Она получала кредит в девять миллионов евро от российского банка. В конце прошлого года пыталась получить финансирование еще раз. Также Ле Пен имеет положительный образ в российском медиапространстве. В преддверии 1-го тура выборов, Ле Пен посетила Москву для встречи с Путиным и депутатами Госдумы.
Эммануэль Макрон высказывался по поводу РФ и Украины намного меньше. Он больше сконцентрировался на вопросе сотрудничества в рамках ЕС и на внутренней политике государства. Но некоторые высказывания имели место. Так, в прошлогоднем январе Макрон, занимавший на тот момент пост министра экономики Франции, посещал РФ и выражал надежду на скорейшее снятие санкций. Правда, тогда он подчеркнул, что «только в случае выполнения Минских договоренностей». Уже будучи кандидатом в президенты, Макрон вел линию, подобную Франсуа Олланду и Ангеле Меркель, отмечая приоритетность вопроса Минских соглашений. А по мере роста его поддержки от политиков-центристов, Макрон менял свою позицию касательно РФ на более жесткую. Так, 2 марта он заявил, что с РФ нужно вести «твердый диалог».