Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Германии одобрило увеличение стабилизационного фонда

Правительство Германии одобрило увеличение стабилизационного фонда

Новости Европы, Германия. В германском Бундестаге парламентарии согласовали значительное увеличение «стабильного» Фонда.

Европейский фонд финансовой стабильности с подачи депутатов Бундестага получит дополнительное финансирование и новые полномочия. За такое решение проголосовали 523 парламентария при 85 голосах «против» и 3 «воздержавшихся».

Таким образом, Фонд наращивает средства почти вдвое: с ранее установленной суммы в 440 миллиард. до 780-ти миллиардов евро. Доля «германских» денег в этой сумме будет повышена также в два раза и доведена со 123-х миллиардов до 211-ти миллиардов евро.

В свете недавних поражений на выборах регионального уровня в Германии для Ангелы Меркель нынешнее голосование являлось своеобразным тестом на единство и стойкость в партийных рядах. Выступая с речью накануне голосования, федеральный канцлер заявила, что Германия должна показать свою твердую позицию в стремлении спасти единую европейскую валюту.

Депутаты Бундестага вняли словам Меркель, более чем очевидно утвердив программу расширения стабилизационного фонда и наделения его новыми полномочиями. Для вступления решения в силу необходимо еще и положительное голосование в Бундесрате, которое состоится в пятницу, однако, почти никто не сомневается в том, что «вопросы решены».

В стабилизационном фонде Германия имеет 28-процентную долю. Приняв решение вдвое увеличить потенциал Фонда, политики заодно наделили его новыми полномочиями, которые позволят Фонду оперативно и самостоятельно реагировать в условиях кризиса.

Отметим также, что накануне голосования в Бундестаге поддержать канцлера были готовы чуть более трехсот депутатов. Этого было достаточно для принятия решения, но, как видим, итоговое голосование показало еще большую поддержку, что стало несомненным политическим успехом Ангелы Меркель.

Проверка огнем правительством Германии успешно пройдена, пишут германские СМИ об итогах голосования по увеличению «стабильного» Фонда.

Вчерашнее голосование стало важным событием в жизни Германии. Шутка ли, за перипетиями голосования в прямом эфире следили зрители всех крупных новостных телеканалов страны.

Несмотря на то, что Германия не управляет в одиночку стабилизационным фондом и для окончательного утверждения решения нужно одобрение всех стран, сама Европа понимает, что главную роль экономического локомотива ЕС играет именно ФРГ и мало какой другой европейской стране сегодня удастся на равных составить конкуренцию этому государству.

По словам главы Минфина ФРГ Вольфганга Шойбле, в настоящее время сложилась сложная, нервозная обстановка, которая негативно влияет на финансовые рынки.

Решение, принимаемое в этот день в стенах Бундестага, является важным не только для будущего страны, но и для всей Европы, отметил один из депутатов.

Среди тех, кто был против расширения полномочий Фонда стабилизации и увеличения его финансовых ресурсов, лидер левых сил в германском парламенте Грегор Гизи, который считает, что ресурсы пойдут не в помощь проблемным странам, а станут источником обогащения жадных банкиров.

Аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что голосование само по себе не избавило зону евро от долговой проблемы. Ведь, тем же грекам деньги не готовы давать лишь потому, что эти деньги есть. Греции выдвинули определенные и ясные требования, без выполнения которых финансовой помощи стране не видать. Правительство Греции отчаянно принимает крайне непопулярные в народе решения: сокращает социальные выплаты, повышает налоги, увольняет госслужащих. Что ведет к непрекращающимся забастовкам и акциям протестов. Готовы ли сами греки экономить ради своей страны? На данный момент нет четкого ответа на этот вопрос.

Помимо Греции в опасной зоне долгового и финансового кризиса находятся еще несколько стран еврозоны, к которым вскоре может присоединиться Италия. В сентябре экономика зоны евро потеряла несколько пунктов индекса доверия (с 98,4 в августе до 95 в сентябре), достигнув наихудшего значения с декабря позапрошлого года. Падение оказалось даже более сильным, нежели самые пессимистические ожидания экспертов, которые прогнозировали спад до 96-ти пунктов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Hitman
Hitman
Батальон Азов
Батальон Азов