Ограничение пользования электронными устройствами в ХХІ веке кажется неприемлемым, тем не менее, некоторые ученые настоятельно рекомендуют «отрывать» от экранов гаджетов собственных детей. Очередное заявление о пропорциональности современной техники и отсталого умственного развития сделал известный немецкий профессор психиатрии при университете Ульма Манфред Шпитцер, пишет Deutsche Welle. Ученый окрестил все современные компьютерные технологии «машинами по задержке развития» и заявил о том, что отрицательное влияние электронных устройств на детский мозг уже доказано.
Группа риска: дети и подростки
Ноутбуки, приставки, навигаторы, смартфоны – все это, по мнению профессора Шпитцера, не что иное, как техническое торможение работы мозга.
Исследователь сравнил человеческий мозг с мышцей, которая теряет тонус, если не получает физической нагрузки. Он считает, что уменьшение мозга – не миф, а реальность и приводит пример, когда человек, изо дня в день пользующийся навигационными приборами, со временем начинает хуже ориентироваться на местности. Уменьшается в размерах гиппокамп – часть мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве. Таким образом, удобное, помогающее в быту устройство, наносит необратимый вред на умственные способности человека.
Именно компьютерные технологии, пишет DW, отнимают у человека возможность выполнять умственную работу самостоятельно.
Самое сильное негативное влияние, утверждает Манфред Шпитцер, гаджеты оказывают на детей и подростков. До трех лет драгоценные родительские чада не только не почерпнут ничего полезного из экрана телевизора, но и начнут заметно отставать в умственном развитии. Особенные трудности, говорит профессор, появятся в овладении языковыми навыками.
Несмотря на возраст и достаточный уровень начального развития, вред современные технологии нанесут и подростку. Шпитцер говорит, что международное исследование PISA доказало зависимость «компьютер» - «низкая школьная успеваемость» среди подростков.
Выходит, что детям, которые не достигли 16-17 лет вообще строго запрещено пользоваться техническими радостями современности?
Другое мнение
В помощь защитникам гаджетов приходят другие ученые Германии, которые часто оспаривают заявления Шпитцера, пишет DW.
Так, профессор медиапедагогики из Майнца Штефан Ауфенангер выступает против обобщения и утверждает, что нельзя говорить о том, что из-за компьютеров ситуация развития человечества ухудшилась. По его мнению, родителям действительно не следует приучать маленьких детей к компьютеру и телевизору, ведь ребенок, который пользуется этими приборами с малых лет, вряд ли будет обладать выдающимися карьерными достижениями, вопреки мнению родителей.
Тем не менее, Ауфенангер говорит, что некоторые компьютерные игры способны открыть новые возможности перед детьми. В пример он приводит игры, позволяющие детям понять устройство села или города, что значительно расширит их кругозор.
Известный педагог, выступающий в поддержку гаджетов - президент крупнейшей в Европе образовательной ярмарки Didacta Василиос Фтенакис. Он утверждает, что точных данных, подтверждающих вредное влияние компьютерных технологий на детское развитие, просто не существует. По его словам, сами по себе технические устройства не несут для ребенка никакого вреда, единственное, что может оказывать негативное влияние – чрезмерно долгое проведение занятий за компьютером или несоразмерность гаджета уровню развития ребенка.
Эксперты, которые имеют менее критическую точку зрения, в отличии от Шпитцера, утверждают, что ответственность за регулирование времени, проводимого ребенком у компьютера или ТВ, полностью ложится на плечи родителей. Основная функция взрослых в данном случае – научить детей разбираться в функциях всевозможных гаджетов и помочь в разумном пользовании, а не критиковать быстроразвивающиеся технические процессы. Также не стоит забывать о том, что разным возрастным категориям соответствуют разноуровневые контенты.