В Германии приняли так называемый «Налог на Google». Соответствующее решение накануне утвердили в парламенте страны. При этом многие вопросы остались непонятными, получилась подвешенная ситуация – закон есть, но как он будет реализован не ясно.
Как отмечают 1 марта германские СМИ, депутаты приняли закон, суть которого сводится к тому, чтобы обязать «поисковики» - сайты, компилирующие и перепечатывающие новостную информацию, выплачивать гонорары авторам статей. «Налогом на Google» в обществе этот закон прозвали, так как именно Google является крупнейшим в мире поисковиком, поэтому и основной удар попадает именно на этот ресурс.
Правовая база создана, остальное будут решать потом
Как отмечают эксперты отдела Новости Германии издания «Биржевой лидер», на данном этапе закон является больше политическим ходом, чем завершенным законодательным актом. Ведь как этот закон можно считать завершенным, если он (закон) есть, но не определено его практическое применение?
По задумке авторов законопроекта, а его поддержали депутаты основных партий немецкого парламента – ХДС (Христианско-демократический союз) и СДП (Свободная демократическая партия), в настоящий момент создана правовая база и это сам по себе важный ход. Правовая база есть, теперь можно создавать прецеденты, а там уже видно будет, может, где придется подкорректировать. Так можно понять посыл парламентариев.
Например, в принятом законе идет речь о выплате гонораров авторам размещаемых поисковиками новостей, но нет определения размера этих выплат. Кроме того, нет определения размера отображаемой поисковиками информации, который бы попадал под действие закона. Как правило, поисковики типа Google на поисковые запросы, в том числе в новостной ленте, выдают лишь небольшой отрывок статьи, анонс, предлагая заинтересованным лицам перейти на опубликовавший новость сайт и там ее прочитать в полном варианте. Нужно ли платить гонорар даже за анонс или нет – об этом в законе ничего не говорится.
Ждут судебных прецедентов?
Вполне возможно, депутаты приняли закон, ожидая первых исков и определения в суде, что есть копированием чужой информации, за которую нужно заплатить, а что таковым не является.
При этом, как отмечают эксперты, может и не всем, но многим новостным сайтам, да и не только новостным, выгодно размещение поисковиками «частей» своих новостей со ссылкой на переход по «первоисточнику». Многие пользователи сети в поисках информации заходят на поисковые ресурсы, а не идут прямиком на тот или иной сайт новостей.
Налог на Google вовсе не налог на Google?
Эксперты считают, что такие сервисы, как Google News, не будут блокированы после принятия вышеуказанного закона, по крайней мере, в ближайшее время, ведь они публикуют только небольшую часть компилируемых у себя новостей, а как раз таки размер фрагментов текста, который попадает под действие закона, не определен.
Представители Google, ранее комментируя законодательную инициативу немецких депутатов, раскритиковали ее, считая такой закон нарушением основных принципов свободы слова.
СМИ приводят слова Ральфа Бреймера, пресс-секретаря компании Google в ФРГ, который назвал формулировки закона «размытыми». Как отметил Бреймер, под удар могут попасть не только поисковики, но и социальные сети, в частности, «Facebook» и «Twitter». По его мнению, принятие этого закона не выгодно и интернет-СМИ, получающим с поисковиков большой трафик. Скорее всего, принятие закона было лоббировано крупными издательствами, считает представитель Google.
Также отметим, что окончательный вариант закона, принятый накануне в Германии, содержит немало поправок, но пока не был полностью опубликован для детального изучения.
В прошлом году ввести налог на поисковые ресурсы в сети интернет вознамерилось правительство Франции, в ответ на это Google заявил о готовности убрать из поисковых запросов все французские СМИ.
Закон о налоге на поисковики во Франции назвали столь же нелепым, как и налог в 75 процентов на доходы состоятельных граждан (на годовой доход от 1 миллиона евро и выше). По мнению экспертов, никто или практически никто из зарабатывающих более миллиона евро в год не станет отдавать государству три четверти своего дохода. Богатые французы или покинут страну, следуя примеру актера Жерара Депарлье, или оптимизируют доходы, максимально уменьшая официально декларируемую прибыль. В итоге никакого экономического эффекта этот закон не достигнет.
Автор: Арамис День