Лучше ветер в кармане, чем российский газ. Именно такой логикой руководствуется Ангела Меркель, судя по ее планам потратить 200 миллиардов евро (8% ВВП всей Германии) на создание сети ветряных электростанций общей площадью в шесть Нью-Йорков, согласно агентству Блумберг.
Судя по заявлениям СМИ, эти планы должны весьма огорчать Газпром, который рассчитывал на то, что в ближайшее десятилетие не только Германия, но и вся Европа будет испытывать дефицит в энергоносителях, в частности, в газе. Действительно ли огорчается Газпром и насколько реальны масштабные планы по развитию ветроэнергетики, разбирались аналитики отдела "Новости Германии" и "Новости биржи" интернет-журнала "Биржевой лидер".
Ветер, ветер, ты могуч, ты электросвета луч…
После аварии на Фукусиме в Японии ряд европейских государств пересмотрел свое отношение к атомной энергетике. А Германия так и вовсе заявила об отказе от использования АЭС. По мнению экспертов, заявление было поспешным и необоснованным: безопасность атомной энергетики подвергается совершенно незаслуженной и ненаучной критике. В Германии 17 атомных реакторов обеспечивают 20% электроэнергии страны. И, несмотря на такие величины, Ангела Меркель упорствует в своих антиатомных намерениях: до 2022 года страна откажется от атомной энергии.
Однако выбирать наиболее простой и эффективный путь – замещение атомной энергии газом – Германия не собирается. Ведь газ будет российским; а в последнее время к российскому газу в Евросоюзе относятся настороженно. Уж больно дорог. Именно поэтому Германия, управляемая Ангелой Меркель, разворачивает ветряной мегапроект. Впрочем, пока что разворачиваются планы и разговоры, а вот какая судьба ждет сам проект – это большой вопрос. Зато очевидно, что если проект провалится, то это будет огромным ударом для Германии и для альтернативной энергетики в принципе.
Ветряная энергетика имеет ряд серьезных недостатков:
- она до сих пор остается нерентабельной: без дотаций государства масштабные ветропроекты развиваться не в состоянии;
- выработка электроэнергии при помощи ветряков крайне неравномерна по естественным причинам (так же, как и в солнечной энергетике), поэтому необходимы новые технологии хранения электроэнергии, поскольку емкости нынешних аккумуляторов не хватает для крупных потребителей, не говоря уже о промышленности;
- в Германии ветропарки сконцентрированы на севере, и при транспортировке фиксируются большие потери. В мегапроекте это будут мегапотери.
Учитывая все эти параметры, на данном этапе невозможно говорить о проекте языком точных цифр. Непонятно даже, насколько осуществим этот проект. Специалисты, которые оптимистично оценивают немецкий проект, не в состоянии привести никаких аргументов, кроме "немцы просто так ничего не делают" и "как минимум половина проекта осуществима". Проблема в том, что наполовину построенный мегапарк ветряков, без транспортных линий или аккумуляторов нового поколения, абсолютно никому не нужен.
Специалисты прогнозируют определенный всплеск инвестиционного интереса к оборудованию. Ведь проектов ветряных турбин много, и если сейчас самая мощная турбина – шестимегаваттная, то в проектах есть и гигаваттные ветряки. Если германский проект будет успешным, то его мощность, скорее всего, будет превышать 30 гигаватт, что перекроет не только атомную энергию, но и другие традиционные энергоносители – в том числе и российский газ.
Стоит ли Газпрому бояться ветра?
Между тем Газпром, похоже, склонен всерьез относиться к пока еще призрачной угрозе. Безусловно, представители Газпрома не устают отмечать (надо отметить, вполне обоснованно), что газ является наиболее безвредным источником энергии. Это справедливо и в сравнении с ветроэнергетикой. Ведь ветрогенераторы крайне не экологичны. Помимо передаваемой на почву сильнейшей вибрации, которая вредна для всего живого и сейсмонебезопасна, мощные ветряки (особенно из тех, которые установлены на морских берегах) существенно изменяют и перенаправляют большие воздушные потоки, тем самым негативно влияя на климат.
Однако в Газпроме полагают, что Германия берется за ветряной мегапроект всерьез. Так, заместитель председателя правления Газпрома А.Медведев заявлял, что в нынешней рыночной ситуации инвестировать в область производства электроэнергии в Германии для компании нет смысла, поскольку сотни миллиардов евро идут на поддержку ветроэнергетики и солнечной энергетики. Кроме того, он указал, что вследствие этого фактора в сочетании с популярностью газораспределительных центров, торгующих по спотовым ценам, Северный поток заполнен сейчас лишь наполовину.
Между тем следует отметить, что в 2012 году объем инвестиций в альтернативную энергетику в мире снизился с 302 миллиардов долларов США в 2011 году до 268 миллиардов долларов США. К тому же ветряная энергетика стоит на втором месте, сильно отставая от солнечной. Исходя из этого, угроза альтернативной энергетики – это долгосрочная угроза для Газпрома. А значит, несмотря на данные Международного энергетического агентства, которое активно рекламирует своими отчетами возобновляемые источники энергии, прогнозируя их выход к 2016 году на второе место среди энергоносителей после угля, у Газпрома есть все шансы подготовиться к тому моменту, когда альтернативная энергетика войдет в полную силу. Однако для этого необходимо более динамичное, реформаторское и инновационное развитие компании.
Стоит отметить, что акции Газпрома рекордно обвалились из-за проигрыша немецкой компании в суде. Российский Газпром вернет немецкому газовому оператору RWE почти 400 миллионов долларов. Так решил международный суд в Вене. После этого решения акции Газпрома упали до самой низкой отметки за последние 4 года.
На данный момент акции Газпрома торгуются на уровне 121,85, пояснили в аналитическом отделе компании Tusar FX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):