В ночь с 29 на 30 марта, с субботы на воскресенье, Германия традиционно переходит на летнее время: часы переводятся на один час вперед в два часа ночи. Однако вполне возможно, что это в скором времени отменят. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Германии" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Ильзе Айгнер, баварский министр экономики, в канун перехода страны на летнее время заявила, что данный переход стоило бы отменить. Сейчас, 34 года спустя после введения летнего времени, стало ясно, что экономические выгоды от такой процедуры намного меньше, чем когда-то считалось. И это уже не говоря о том, как эти переходы влияют на состояние здоровья людей. Свыше 50 тысяч немцев подписали петицию об отмене ежегодного перехода на летнее время, и в апреле парламент Германии должен заняться данным вопросом.
Диктат "социальных" часов.
Как сказал однажды Наполеон: "Мужчине необходимо шесть часов сна, женщине - семь, а дураку - восемь". Император считал время сна потерянным временем, и сам мог вполне обходиться шестью часами, как и известный изобретатель Эдисон. Тем не менее, Эйнштейну требовалось по меньшей мере десять часов, а он, как известно, был вовсе не дураком. Потребность человека во сне, также как и время, когда он засыпает и просыпается, - полностью индивидуальные вещи, и они в значительной мере предопределены генетически.
Внутренним биологическим часам человека приходится подстраиваться под "социальные", так что "совы" должны раньше, чем им бы этого хотелось, вставать в институт, в школу или на работу. Это приводит к тому, что им трудно сконцентрироваться, человек быстро устает, становится раздражительным, хуже переносит умственные, эмоциональные и физические нагрузки. В этом случае сон идет вразнобой с заданным генетически биоритмом, как поясняет эксперт.
Любое нарушение природного, естественного ритма, регулирующего режим сна, значительно нарушает стабильность внутренних часов человека, а значит и всего его организма. Одним из таких недопустимых вмешательств в природный ритм хронобиолог называет ежегодный переход на летнее время. Основываясь на многочисленных экспериментах Реннеберг доказывает, что это оказывает отрицательное влияние не только на самочувствии людей, но также на их продуктивность. То есть с экономической точки зрения является неэффективной.
Переход к инфаркту.
Ученый подчеркивает, что обычно проходит по меньшей мере 3-4 недели после перехода на летнее время, а осенью – обратно на нормальное, пока внутренним часам не удастся "синхронизироваться" с "социальными" часами. В том случае, если погода не соответствует сезону (весна запаздывает либо лето задержалось), необходимо еще больше. Более опасна для человека только посменная работа, когда день у него превращается в ночь, а ночь в день. Но это по крайней мере диктуется производственной необходимостью, а вот переход на летнее время – полнейшая бессмыслица.
"Причем опасная бессмыслица", - добавляет ученый. По данным крупной страховых компаний Германии DAK, в течение первых трех дней после перехода на летнее время в больницы попадает в среднем по 40 человек в день с подозрением на инфаркт. Тогда как обычная среднегодовая "норма" – это 30 человек в день.
Стоит отметить, переход на летнее время негативно сказывается не только для людях, но также на животных. Дикие кабаны, лисы, косули, как правило, в предутренние часы выходят на охоту и поиски еды. А когда люди переходят на летнее время в эти часы на сельских шоссе и автострадах оказывается очень много машин. Никогда в другое время в Германии не сбивают такое большое количество перебегающих дорогу диких животных, как в апреле.
В России отмена перехода на летнее время вызвала осложнения.
Процесс возможного возврата Российской Федерации к зимнему времени уже запущен. Недавно в Государственной думе начали работать над законопроектом, который направлен на изучение в правительство, президенту, субъекты Федерации и Общественную палату. Как рассказали инициаторы законопроекта, речь идет о возврате России к постоянному зимнему времени без постоянного перевода стрелок. Вернее, уточняют они, к астрономическому. Авторы документа рассказывают, что сейчас российские регионы находятся в различном положении относительно астрономического времени. Для тех, кто живет сегодня по этому времени, не изменится ничего, а для ряда других регионов часы будут переведены на один час назад.