Принятие к решению проблемы на досудебном показателе способно обойтись Commerzbank в крайней степени в полмиллиарда американских долларов.
Регуляторные органы Соединенных Штатов Америки стали подозревать Commerzbank Германии в сотрудничестве с государствами, что внесены Соединенными Штатами Америки в черный список, как передает The New York Times, ссылаясь на собственные источники. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Правительство Соединенных Штатов Америки имеет мнение, что второй по размерам банк немецкого государства осуществлял переводы через свои подразделения Соединенных Штатов финансовых средств компаниям в Иране и Судане – государствах, что внесены в санкционные перечни.
Принятие к решению проблемы на досудебном показателе, как рассчитывается, способно обойтись банку по меньшей мере в 500 миллионов долларов США в качестве штрафных санкций. Невзирая на то, что прокуроры все еще продолжают рассматривать меры наказания, источники подчеркивают, что банк, скорее всего, пойдет на мировое соглашение, которое способно приостановить процесс уголовного производства в обмен на финансовый штраф и другие уступки со стороны банка.
Соглашение имеет возможность быть достигнуто к концу лета, как рассказывают собеседники издания. В случае достижения договоренности правительства Соединенных Штатов Америки с Commerzbank подобному разбирательству способна быть подвергнута деятельность уже самого крупного банковского учреждения немецкого государства – Deutsche Bank.
Стоит напомнить, немногим раньше французский банк BNP Paribas предоставил согласие выплатить правительству Соединенных Штатов Америки 9 миллиардов американских долларов штрафа за нарушение режима санкций в адрес некоторых государств. К примеру, банк признан виноватым в нарушении санкций Соединенных Штатов Америки в отношении Судана, Кубы и Ирана.
Еще одно нарушение.
Один из самых крупных банков Соединенных Штатов Америки, JPMorgan Chase. не по собственному желанию оказался замешан в противозаконных сделках французского BNP Paribas с Суданом и Кубой. Про это рассказали в источнике Bloomberg со ссылкой на судебные документы и источники, приближенные к обстоятельствам дела.
Разговор идет о сделках, которые BNP Parisbas осуществлял в обход санкций Соединенных Штатов Америки. Самый крупный банк Франции направил обращение к JPMorgan по совету юридической фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. Юристы имели мнение, что если в цепочке транзакций появится крупное американское финансовое учреждение, это сможет предоставить защиту их клиенту от возможного наказания.
BNP Paribas принимал к использованию сеть арабских банков для осуществления прикрытия противозаконных транзакций с Суданом. В материалах дела подчеркивается, что JPMorgan считал, что сделки производятся с принятием участия банков-партнеров BNP Paribas, а не с суданским банком.
30 июня BNP Paribas стал признавать себя виновным в переводе приблизительно 9 миллиардов долларов США в нарушение финансовых санкций Соединенных Штатов Америки контрагентам в Судане, Иране и Кубе в период с 2004 по 2012 год. Банк провел внесудебное соглашение с Министерством юстиции, по которому он обязан оплатить самый высокий штраф - 8,97 миллиарда долларов США. Кроме этого, BNP Paribas на неопределенный срок запрещается осуществлять некоторые сделки с национальной американской валютой.
В ноябре прошедшего года JPMorgan произвел внесудебное соглашение, по которому принял обязанность оплатить штраф в 13 миллиардов долларов США за рискованную торговлю ипотечными облигациями в 2007 году. Министерство юстиции предоставило обвинение банку в том, что он основал ипотечный пузырь: реализуя облигации, менеджеры банка имели понятие, что кредиты, под которые они выпускаются, попали под угрозу невозврата.
Собственники аргентинских государственных облигаций приняли решение оспорить решение суда Соединенных Штатов Америки, которое практически привело Аргентину в состояние технического дефолта. В итоговом результате они не способны получить оплату по ценным бумагам, как передает Financial Times.
Капиталовкладчики проявляют возмущение тем, что их бумаг в европейской валюте, которые разместила Аргентина в Великобритании, коснулись постановления, исходя из которых, собственники реструктурированных бондов Аргентины могут получить оплату после того, как власти государства найдут компромисс с капиталовкладчиками. Проблема заключается в том, что они решили отказаться обменивать дефолтные облигации с дисконтом.
Кристофер Кларк, юрист компании Latham & Watkins, что представляет интересы капиталовкладчиков, рассказал: «Мы попытались доказать, что евробонды размещены под юрисдикцией Великобритании, а оплата по ним производится за пределами Соединенных Штатов Америки через неамериканские компании, и отсюда следует, у суда Соединенных Штатов нет полномочий устанавливать запрет на данные платежи».
В 2005 и 2010 годах Аргентина произвела предложение капиталовкладчикам провести обмен старых долговых бумаг на новые с дисконтом от 75 процентов до 79 процентов, то есть по 25-29 центов за доллар. На операцию предоставили согласие собственники 93 процентов государственных облигаций. Однако несколько граждан приобрели старые бонды за бесценок и потребовали выплатить всю задолженность по 100 центов за американский доллар.