Германия в воскресенье поминает память группы офицеров, которые 70 лет назад произвели попытку покушения на Адольфа Гитлера, о чем передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
На официальной церемонии принимал участие глава ФРГ Йоахим Гаук, который назвал события 20 июля 1944 года «актуальным днем истории Германии». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Попытка покушения не потерпела фиаско, Гитлер чудом выжил и смог продолжать войну. Четыре офицера были казнены без суда и следствия. Еще двести граждан, оказывавших поддержку заговору, были убиты немногим позже либо доведены до суицида.
Покушение на Гитлера и судьба главного заговорщика.
20 июля исполнилось 70 лет со дня попытки покушения на Гитлера, которое «фюрер» смог пережить лишь чудом. Заговор не получился, сотни принимавших в нем участие людей были казнены.
Ежегодно 20 июля в Берлине возлагают венки в память расстрелянных граждан, принявших участие в заговоре против Гитлера. 20 июля 1944 года в ставке Гитлера «Волчье логово» в Восточной Пруссии произошел взрыв. Это являлось не единственное, но самое существенное покушение на фюрера, не единственный, но самый внушительный и массовый заговор в адрес него и его пособников. Но Гитлер выжил. Сотни принявших участие в заговоре (в основном, кадровые военные из родовитых немецких семей) были подданы казни.
Память этих граждан, что спасли честь Германии, высоко почитают здесь в настоящее время. Самый знаменитый из участников этого заговора 20 июля, практически его глава, который и доставил взрывное устройство в ставку Гитлера, - полковник, граф Клаус Шенк фон Штауффенберг (Claus Schenk Graf von Stauffenberg).
Аристократы и офицеры.
Ему было 36 лет. Аристократ и офицер, он уже после «хрустальной ночи» еврейских погромов 1938 года и замеченных через год после этого издевательств над мирными гражданами оккупированной Польши закрепился в мысли, что нацисты приносят беду его родине. Но проходила война и кадровый военный проявлял колебания: убийство либо смещение харизматического вождя нации привело бы к ослаблению Германии. Так считало тогда большинство будущих заговорщиков из офицерского корпуса.
И для большинства последней каплей стал так называемый «приказ о комиссарах». Этот приказ Гитлер подтвердил подписью в перечне других в процессе подготовки плана «Барбаросса» - плана нападения на Советский Союз. Приказ предусматривал расстрел на месте попавших в плен комиссаров Красной Армии. В первый раз с начала военных действий Вермахту вменялось в обязательство, так сказать, в организованном, обширном порядке производить воинские преступления. Боевые офицеры стали презирать «мясников» из СС, называли позором проводить военные действия в адрес гражданского населения и осуществлять расстрел пленных, кто бы они ни были.
Генерал-майор Хеннинг фон Тресков (Henning von Tresсkow), что в 1944 году обязан был стать одним из ведущих организаторов заговора, прочитал «приказ о комиссарах» еще до военного нападения на СССР, тут же отправился к командующему группой армий «Центр» и потребовал от него привести в убеждение Гитлера отозвать этот приказ обратно. «В противном случае мы подтолкнем себя на бесчестие», - заявил фон Тресков. Однако, руководитель проявил страх лично обратиться к фюреру по данному вопросу. Так, еще и не осуществившись, война нацистской Германии с СССР уже являлась преступной.
Несмотря на это Штауффенберг, как и большинство его единомышленников из офицерского корпуса, имел мнение, что сначала требуется выиграть войну, а уже после этого, как он рассказывал тогда своему брату Бертольду, «убрать и коричневую нечисть». Однако, в 1942-43 годах настроения в оппозиционных кругах поменялись. Одной из причин тому был поворот в процессе военных действий, значительный урон в людях и технике. После Сталинграда для Штауффенберга не осталось ни единого сомнения: война потерпела фиаско. Впрочем, именно в тот момент пришел позитивный ответ на давно запрошенный им рапорт о переводе из Генерального штаба, где он тогда проходил службу, на фронт. Не на Восточный фронт, а в Тунис.
Но и здесь дела граждан немецкого государства были плохи. Всего через трехмесячный срок, после Сталинграда союзники западных государств захватили в плен в Северной Африке приблизительно двухсот тысяч солдат и офицеров Германии. Штауффенберга среди них не отмечалось: за период времени в несколько дней до разгрома его тяжело ранили, и он был переправлен в Германию. Он остался без глаза, правой руки и двух пальцев на левой руке.
Неудавшиеся покушения.
В тот же период времени заговорщики проявили попытку организовать все новые и новые покушения на Гитлера. Еще 13 марта 1943 года получилось доставить в самолет, на котором перелетал фюрер, устройство для взрыва, замаскированное под бутылку с коньяком, но оно по какой-то причине не сработало. Неудачными оказались и иные попытки, к примеру, гауптмана Акселя фон дем Бусше (Axel von dem Bussche). «Фюрер» захотел познакомиться с новым обмундированием для офицеров и унтер-офицеров вермахта. Он захотел, чтобы на этой «презентации» в качестве специалиста в обязательном порядке присутствовал опытный фронтовой командир. Заговорщикам получилось устроить так, чтобы этим командиром являлся гауптман Бусше. Ему предстояло подорвать себя вместе с Гитлером. Но эшелон, в котором были образцы нового обмундирования, был разбомблен по дороге в Восточную Пруссию, и «презентация» не осуществилась.