По информации СМИ Германии в городе Людвигсхафен произошел взрыв на газопроводе местной компании, подконтрольной российскому газовому концерну «Газпром». Сообщается о погибших и раненных в результате данного происшествия.
Три человека погибли, о причинах происшествия пока не сообщается.
Как сообщают германские и мировые СМИ, газовый трубопровод местной компании GASCADE, которая является собственностью российского монополиста – концерна «Газпрому» и немецкого концерна BASF, взорвался в городе Людвигсхафен. При этом, сообщается о трех погибших и большом количестве раненных. «Число пострадавших составило 26 человек. Согласно оперативным данным, 26 человек получили ранения, семеро из них - очень серьезные... Три человека скончались в результате ранений, причиненных взрывом", - говорится в информационном сообщении.
Как сообщается, взрыв был такой силы, что в радиусе 100 метров были выбиты стекла в жилых домах и нежилых постройках, а образовавшийся столп огня поднимался, по разным оценкам, на высоту от 40 до 150 метров. «Взрывной волной повредило припаркованные автомобили и строительную технику, несколько машин сгорели полностью, уничтожены огнем десятки деревьев. Близлежащие улицы завалены осколками, повреждены фасады домов», - сообщили СМИ Германии очевидцы событий, которые также уточняют, что на месте взрыва образовалась 20-метровая воронка.
Эксперты: Для «Газпрома» наступают «худшие времена».
Информационное агентство «Reuters» собрало мнения экспертов в отношении текущей ситуации, в которой находится российский газовый монополист. По мнению большинства экспертов, текущий 2014 год, вероятнее всего, станет годом исторического минимума объемов продажи природного газа для «Газпрома», причиной которого, в первую очередь, является потеря столь крупного потребителя, как Украина, а также агрессивная политика конкурентов, как на внешнем, так и, с недавнего времени, на внутреннем рынке, и актуальные тенденции в российской экономике, которая скатывается к стагнации.
В июне 2014 года «Газпром» прекратил продавать газ Украине, с которой Москва не смогла договориться о цене, вместе с тем, существенное падение экономического роста в РФ не способствует обеспечению полноценного внутреннего спроса на голубое топливо, к тому же, независимые поставщики газа во главе с такими компаниями, как «Роснефть» и «Новатэк» смогли удачно позиционировать себя даже на столь плохом, как нынче, внутреннем рынке, что также отбирает у «Газпрома» долю прибыли.
«Пирог становится все меньше, а независимые игроки – все агрессивней», - отметил аналитик Константин Черепанов из банка UBS. С таким мнением согласны в другом банке – «Открытие», в обзоре рынков которого говорится следующее: «Причина спада - сужается доля монополии («Газпрома» - Ред.) на внутреннем рынке на фоне роста производства независимых поставщиков и отсутствия роста потребления внутри РФ, а также падение экспорта из-за конфликта с Украиной».
В самом «Газпроме» уже не скрывают имеющихся проблем, и в минувшую среду о резком снижении прогноза добычи газа заявил руководитель концерна Алексей Миллер, по словам которого прогноз был скорректирован по 2014 году до 463 миллиардов кубических метров вместо прежних ожидаемых 496,4 миллиарда кубометров природного газа, и это при том, что в минувшем году «Газпром» сумел продать 487 миллиардов кубометров, примерно столько же, сколько и в 2012 году.
Впрочем, аналитики газового рынка весьма скептически оценивают вероятность выполнения и такого скорректированного плана, и не ждут, что «Газпром» сможет его, предупреждая о том, что реальный объем продажи будет еще меньше. В частности, аналитики UBS предсказывают, что «Газпром» сумеет продать по итогам текущего года лишь 454 миллиарда кубометров газа, а в «Сбербанке России» предполагают, что объем продаж газа в 2014 году составит всего 450 миллиардов, а может даже и меньше.
В свое время в «Газпроме» озвучивали довольно амбициозные планы, в соответствии с которыми объем продажи природного газа к 2020 году должен был составить до 1 триллиона кубометров ежегодно, при этом, в период с 2002 по 2011 года добыча концерна балансировала между 510 и 555 миллиардами кубических метров в год, лишь единожды рухнув до 461,5 миллиарда кубометров в кризисном для всех 2009 году.
Как свидетельствует официальная статистика, обнародованная российским Минэнерго, за восемь первых месяцев 2014 года добыча «Газпрома» снизилась на 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 282,5 миллиарда кубометров. При этом, аналитики не ждут падения экспорта российского газа в европейском направлении, который поддержавший добычу в прошлом году, и в настоящее время остается на довольно высоком уровне. Вместе с тем, европейские хранилища газа уже сейчас заполнены на 91 процент, что в значительной мере снижает потребность в топливе, отмечают эксперты «Сбербанка России», в то же время в минувшем году уровень заполнения европейских хранилищ составлял 73 процента, таким образом, можно сделать вывод, что европейцы в определенный момент, по тем или иным причинам, могут резко ограничить объемы закупки газа, а теоретически и вовсе отказаться от него на длительный срок, который, по оценкам европейских аналитиков может составить до девяти месяцев.
Ухудшается ситуация для «Газпрома» и на внутреннем рынке. В частности, по оценке аналитиков «Сбербанка», доля независимых поставщиков на российском рынке по состоянию на текущий 2014 год удвоилась до 35 процентов против 18 процентов в 2009 году. «Независимые производители предлагают дисконт к газпромовским ценам, более гибкие ценовые условия, более комфортные условия обслуживания - контракты мягче, например, по объемам, которые можно добрать или не добрать», - подчеркивают в UBS.
Автор: Роман Иванченко