Согласно опросу, который провела в 2014 году международная компания немецкий институт маркетинговых исследований GfK, лидером среди всех стран мира стала Германия, потеснив с пьедестала занимавшую первое место в течение пяти последних лет США.
Двадцать тысяч опрошенных в двадцати странах мира приняли участие в оценке 50 стран, которые считаются ведущими. Шесть категорий для определения лучшей из них предложено было респондентам: инвестиции, люди, иммиграция, экспорт, туризм и правительство. Список Anholt-GFK Roper Nation начинается с Германии, затем следует США, Великобритания, четвертое место заняла Франция, следующими идут Канада и Япония, седьмое место у Италии, и замыкают список десяти Швейцария, Австралия и Швеция соответственно.
В принципе, все страны остались в списке в том же порядке, как и раньше, но США и Германия поменялись местами. Набрать популярность Германии помог чемпионат по футболу в 2014 году, - считают аналитики. Кроме того, на ее имидж повлияла и лидирующая роль в политике Европы, и экономическое развитие страны, честное и компетентное правительство , и вовлеченность страны в глобальные процессы, а также инвестиционный климат и социальное равенство.Наиболее активно отмечали респонденты раздел «Спортивные достижения», поскольку , в Германии был наибольший прирост баллов во всех категориях и заработано больше всех баллов в категориях: «Честное и компетентное правительство», «Социальное равенство» и «Инвестиционный климат».
Низкая роль США в глобальной системе мира и безопасности народов, сыграли решающую роль в опросе, определив для страны, претендующей на роль гегемона мира, второе место после небольшой Германии. Однако больше всего респондентов отрицательно отнеслись к управлению Россией, которая резко снизила, итак не очень хорошую позицию в опросе. Наименьшее число баллов Россия получила в категориях: правительство, Мир и реальность, а также Россия столкнулась с осуждением и жесткой критикой в свой адрес на глобальном уровне, заняв при этом 25 место в списке. Обошли Россию три страны: Аргентина, Китай и Сингапур.
Екатерина Тимошенкова, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы Российской академии наук прояснила проблемы, связанные с формированием имиджа России на Западе, а именно в Германии, назвав при этом условия для возникновения понимания между двумя странами и сближения их позиций.
Тимошенкова назвала проблему имиджа России не случайной и уходящей корнями в историю. Одной из причин сложностей при определении имиджа России являются трансляции ее образа не таким, каким видят его сами россияне, поэтому точка зрения России не понятна западным странам.
76 процентов немцев, считают отношения между двумя странами разрушенными.
Служба ВВС, в 2013 году, обнародовала свои исследования и констатировала факт негативного отношения к России еще до украинского конфликта: из 25 стран, участниц опроса, 15 имели негативные ассоциации в отношении к России. Данные немецкого социсследований в Алленсбахе, которые опубликованы были в апреле, говорят о 76 процентах немцев, считающих отношения между двумя странами разрушенными, несмотря на 25 лет после окончания войны. И 55 из них видят в России опасность. И лишь десять процентов видят в ней надежного партнера. В восточной Германии с большим пониманием, чем западной ее части. Тимошенкова делает вывод о недостаточной работе правительства над имиджем.
Вместе с тем отмечается улучшение в туристической и инвестиционной сфере, «Русский мир» и фонд русской культуры имени Горчакова выделяют стипендии для иностранных туристов, работает телеканал «Russia Today». Восприятие немцами России, а немцев россиянами формировалось на основе еще царской России. Еще во времена Петра I, когда было мнение немцев очень значимо, Россия воспринималась, как часть Европы, однако, после революция изменила мнение немцев и их восприятие России.
Издавна немцы и русские возлагали на себя историческую миссию, которую стремятся выполнить. Холодная война, в которой победила Германия, позволила немцам абсолютизировать свою модель развития. Для восточного блока осталось понятие равенства и братства, а для западного – возведенная в превосходную степень свобода выбора.
Под свободой выбора подразумевалась сначала интеллектуальная свобода, а затем это понятие было расширено и стало включать в себя свободу пола и создание однополых семей. Постмодерн стал идеалом, овладевшим умами на западе.
Критикуя российский образ жизни, Запад забывает собственную декларацию уважения другого индивидуума, являющуюся главной западной ценностью. Именно конфликт несоответствия двух восприятий лежит в основе непонимания друг друга, считает эксперт. Возможно, что экспертное сообщество не до конца осознало этот философский аспект, но в решении вопроса об улучшении отношений, необходимо учитывать разночтение собственных ролей в истории.
Кроме того, такие аспекты, как политические, культурные, экономические и бытовые добавляются и их необходимо учитывать также тщательно. Считается, что экономический фактор, основа общества не может разрушиться до основания, однако опыт на Украине говорит обратное: иногда политика стоит выше экономических интересов, что демонстрирует Запад наглядно на примере России, введя против нее санкции.