Ангела Меркель, канцлер Федеративной Республики Германия, впервые за последние четыре года примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, запланированной на 6-8 февраля в баварской столице. "Об этом в интервью немецкому агентству ДПА проинформировал Вольфганг Ишингер, являющийся руководителем форума", - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.
Он, в частности, отметил, что в центре внимания конференции будут находиться кризисные ситуации в Украине и на Ближнем Востоке. По его словам, эти кризисы чреваты большой угрозой миру. Причем пока что неизвестно, будут ли внесены изменения в программу в связи с терактами во Франции.
По подсчетам руководителя форума, всего в конференции примут участие двадцать глав государств и правительств, а также шестьдесят глав внешнеполитических ведомств или министерств обороны.
Ишингер также заметил, что соответствующие приглашения были высланы Хасану Роухани, являющемуся президентом Ирана, и представителям киевских властей во главе с президентом Петром Порошенко. Однако, как сообщил руководитель форума, приглашения пока что оставлены без ответа.
Он также заметил, что во главе американской делегации может быть Джозеф Байден, являющийся вице-президентом страны. "А Российскую Федерацию, - предполагает он, - по всей вероятности, представит Сергей Лавров, являющийся министром иностранных дел Российского государства".
Мюнхенская конференция по безопасности является ежегодной конференцией, проводимой в баварской столице Мюнхене с 1962 года. До 1993 года она именовалась следующим образом: “Конференция по военным вопросам”. В этот период конференция финансировалась Христианско-социальным союзом, а с 1998 года - немецким правительством.
Основателeм и руководителем Мюнхенской конференции до 1998 года был немецкий издатель Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин. Он был бессменным организаторoм данной конференции. Со следующего года кресло руководителя было занято Хорстом Тельчиком, являющимся бывшим советником канцлера Германии Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам. Вольфганг Ишингер стал исполнять эту роль с 2009 года.
В первые тридцать лет участниками форума были военные и политические лидеры стран Североатлантического альянса, а также политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции стали принимать участие представители Российской Федерации, а с 1995 – представители стран Востока, таких как Индия, Китай, Япония.
Примечательно, что выступление главы Российского государства Владимира Путина на 43-й Мюнхенской конференции, имевшей место в 2007 году, получило название “Мюнхенская речь”. Она вызвала большой резонанс в обществе, более того, некоторые политологи оценили эту речь как новую "холодную войну".
Джордж Сорос: Спасите Украину, дабы противодействовать РФ.
Своим видением последствий украинского кризиса для мировой экономики в интервью The Financial Times поделился Джордж Сорос, являющийся американским миллиардером венгерского происхождения.
Он отметил, что санкции, введенные в отношении Российской Федерации со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов, в действительности оказывают гораздо более сильный эффект, нежели того ожидали западные лидеры. Он, в частности, имеет в виду падение мировых цен на “черное золото”.
Миллиардер полагает, что возможный финансовый крах Российской Федерации чреват как стратегической, так и экономической угрозой Европе в связи с тем, что политика Кремля из-за антироссийских санкций может стать еще более “агрессивно националистической”.
Одновременно Сорос подчеркнул, что даже несмотря на все имеющиеся риски, санкции ни в коем случае нельзя снимать, если Россия продолжит и дальше вести такую политику. "Санкции, - заметил американский финансист, - представляют собой зло, которое, однако является просто необходимым для выведения российских военных подразделений с территории Украинского государства".
Он предположил в этой связи, что Штаты и Европейский Союз допускают огромную ошибку в том, что не предоставляют Украинскому государству значительной финансовой помощи. Финансист считает, что Киев должен получить примерно пятьдесят млрд. долларов уже в первом квартале этого года. “Европа, - подчеркнул он, - должна проснуться. Государства-члены Евросоюза должны с необходимостью рассматривать предоставление финансовой помощи Украинскому государству в качестве меры предосторожности. Вашингтон вместе со странами ЕС хочет избежать войны, но они могут получить эту войну, пока ими не будут сбалансированы санкции против Российской Федерации с обязательным оказанием финансовой помощи Киеву”, - заявил Сорос.
Он считает, что только масштабная экономическая помощь Украине и экономическое спасение последней способны изменить политику Российской Федерации. На этом фоне банкротство Украинского государства лишь еще больше укрепит силу приверженцев “жесткого кремлевского курса”. "Изменения же, - подчеркнул миллиардер, - должны происходить с помощью иностранных инвестиций". По его мнению, Киев в первую очередь должен работать над развитием энергетических и сельскохозяйственных секторов.