Германские парламентарии закончили в пятницу растянувшиеся на несколько дней дебаты относительно противодействию непрекращающимся кибератакам на законодательный орган. В результате был принят нормативно-правовой акт, который существенно ужесточил требования к вопросам IT-безопасности относительно различных стратегических предприятий, компаний и государственных организаций.
В числе прочего предполагается, что компании, работающие в энергетической сфере, финучреждения и лечебные заведения должны отправлять информацию относительно хакерских атак непосредственно в федеральное ведомство курирующее вопросы безопасности в информационном секторе. В случае невыполнения этой нормы они рискуют заплатить штраф максимальный размер, которого может составить 100 тысяч евро. В перечне организаций, к которым это требование имеет отношение, кроме всего прочего, упомянуты федеральные органы власти.
Руководитель Министерства внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер во время выступления на сессии законодательного органа счел возможным предложить подключить к оперативно-следственным мероприятиям относительно последнего хакерского нападения на электронную систему парламента еще и учреждение, ведающее охраной Основного закона. Как подчеркнул главный немецкий правоохранитель, имеются все основания считать, что это преступление было совершено зарубежными разведывательными службами.
Ханс-Георг Маасен, возглавляющий ведомство, которое которой первым начало бить набат 12 мая, предупредив о том, что на бундестаг совершена атака целью, которой было проникновение во внутреннюю компьютерную сеть, не желает уточнить какая именно страна может быть повинна в этом злодеянии. Однако он указывает, что его организация всегда заявляла, что кибернетические атаки российских специальных служб, как правило, проводятся профессионально, и каждый раз создают огромную кучу проблем.
О том, что эта атака была проведена российским ФСБ, уже длительное время рассуждает немало экспертов в области компьютерных технологий. Они говорят о том, что располагают немалым количеством доказательств, что нападение на компьютерную сеть немецкого заксобрания могла быть проведена профессионалами из Российской Федерации.
В основном такой вывод был сделан исходя из того, что примененная программа «Троян» является отличительной чертой всех российских хакеров, которые многократно использовали именно такой способ проникнуть в охраняемую часть компьютерных сетей правительственного учреждения. В отдельных германских средствах народного оповещения указывалось на то, что опасная программа могла быть выслана из Одессы. В связи с этим независимые украинские журналисты поспешили опубликовать предположения относительно того, что, скорее всего, российская разведывательная организация работала с помощью одесских серверов, чтобы попытаться поссорить немецкие власти с украинским. На это пропагандистские российские лживые источники поспешили возразить, что украинские спецслужбы просто подделали способ работы российских компьютерщиков, чтобы помешать сближению РФ и ФРГ. Не стоит, впрочем, забывать о том, что в этой истории может фигурировать и третья сторона.