Большинство жителей Британии проголосовало бы за выход из Европейского Союза, если референдум по данному поводу проходил бы сегодня. Таковы итоги опроса, который был проведен компанией Survation по заказу издания The Daily Mail.
Согласно итоговым данным, 43 процента респондентов поддерживают выход Великобритании из состава Европейского Союза, 40 процентов — высказались против. При этом 22 процента из них рассказали, что могут изменить свое мнение, если сегодняшний миграционный кризис, спровоцированный небывалым по масштабам наплывам переселенцев из государств Ближнего Востока и Северной Африки в Европу, продолжил бы усугубляться. Еще 17 процентов опрошенных затруднились с ответом. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Опрос в режиме онлайн был проведен с 3 по 4 сентября, в нем участвовало 1004 респондента.
В мае королева Елизавета дала обещание предоставить своим подданным возможность высказаться по теме членства в Европейском Союзе, однако не назвала конкретной даты. В качестве крайнего срока был назван конец 2017 года.
Великобритания выйдет из ЕС?
Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон выступил с речью по вопросу будущего Евросоюза и роли Великобритании в данном интеграционном объединении. Самым резонансным считалось объявление Кэмерона о проведении референдума по выходу Великобритании из Европейского Союза. Хотя Кэмерон и выдвигал ряд аргументов в сторону продолжения активного британского членства в Европейском Союзе, истинным содержанием речи считались именно «анти-ЕСовские» подтверждения и требования пересмотра перечня сложившихся практик, если не самого «духа и буквы» Лиссабонского договора.
Для пояснения позиции молчаливого большинства жителей Англии, которые являются евроскептиками, Кэмерон привел ряд аргументов, которые в первую очередь сводятся к «островной психологии» британского народа: «Наша география создала нашу психологию. У нас островной характер, мы страстным образом отстаиваем свой суверенитет, эту черту характера Британии не изменишь, как нельзя вычерпать воды Английского канала».
Среди проблем, которые, как полагают нынешние британские власти, не находят своего разрешения в процессе Европейского Союза, Кэмерон назвал следующие: Европа способна потерять свою конкурентоспособность. Часть Европы в мировом производстве, по неким оценкам, способна опустить на одну треть за грядущие 20 лет. При этом Европа не меняет модели всеобщего благоденствия и несет на себе относительно тяжелое социальное ярмо. Особую критику создают негибкие правила на рынке труда и чрезмерная зарегулированность по отношению предпринимателей. Конкретные аргументы могли бы спровоцировать со стороны его предшественников Тони Блэра и Гордона Брауна обвинения в «социальном дарвинизме».
В то же время стоит отметить, что социальные затраты Европейского Союза вызывают озабоченность и у ярых сторонников европейской интеграции. Не прошло стороной и высказывание А. Меркель: «Европа составляет 7 процентов населения мира, производит 25 процентов мирового внутреннего валового продукта, оплачивает 50 процентов мировых социальных затрат, с этим следует что-либо делать».
Что касается рецептов оздоровления Союза, Кэмерон предлагает пять принципов-условий: конкурентоспособность; гибкость; усиление роли национальных властей; повышение роли национальных парламентов; справедливость - равное отношение к государствам зоны евро и не вошедшим в зону единой валюты странам-членам.
Проводя разговор о конкурентоспособности, Кэмерон упирается на бюрократию Брюсселя - раздутую, медлительную, чрезмерно централизованную. Данный аргумент, между прочим, встречает понимание у большинства в Европе. Отправляясь к гибкости, премьер-министр Британии замахнулся на правила функционирования любой межгосударственной организации, дисциплину выполнения демократически принятых решений. При этом он оглашает для Великобритании особые условия как по денежным вопросам, так и по вопросам внешней безопасности с расчетом на то, что Великобритания не входит в зону шенгенского договора.
Остающиеся три принципа только повышают децентрализаторскую функцию «программы Кэмерона» и, скорее всего, не встретят понимание в Европейском Союзе. В кулуарах не так давно закончившейся Мюнхенской конференции по безопасности, что собрала свыше 600 политических руководителей и общественных деятелей, в том числе и государств Европейского Союза, самым характерным комментарием являлся следующий: «Англичане желают поделить прибыль и списать на остальных убытки».
Авторитетный Королевский институт международных отношений «Чатам Хаус» выступил со следующими заявлениями и комментариями: «Он - Кэмерон, заложил начало периоду беспрецедентной неопределенности по вопросу перспективы отношений между Великобританией и Европейским Союзом. Негативные последствия для интересов Соединенного Королевства могут перевесить мнимую внутреннюю политическую победу, которую он хотел получить».