Германия не может отказаться от гарантированного конституцией права на убежище, считает канцлер ФРГ А. Меркель, поскольку такие изменения могли бы войти в противоречие положениям Женевской конвенции о беженцах, передает издание «Биржевой лидер»
Глава немецкого правительства заявила, что Германия не будет отказываться от конституционного права на получение убежища. Об этом она говорила сегодня в интервью радиостанции Deutschlandfunk. По словам Меркель, если в конституцию внесут изменения ограничивающие права беженцев, то соискатели убежища получат повод обжаловать нарушение положений Женевской конвенции о статусе беженцев, существующей с 1951 года, которая устанавливает общие основания для предоставления статуса беженца.
Вместе с тем слова канцлера Германии противоречат позиции ряда влиятельных немецких политиков. Так, министр финансов Баварии М. Зёдер выступает за ограничение притока мигрантов в страну и поэтому ставит под знак вопроса закрепленное в немецкой конституции право на получение убежища. Тем не менее Меркель хочет найти приемлемое решение на долгосрочную перспективу. В числе предполагаемых новых шагов в этом направлении канцлер называет ускорение процедуры рассмотрения заявлений на предоставление убежища и совершенствование охраны внешних границ ЕС. Кроме того, она предлагает все-таки добиться справедливого распределения нагрузки от прибывающих мигрантов между странами Евросоюза. Также Меркель признает, что в случае, если бы ей пришлось снова сделать выбор, то она вновь приняла бы решение о свободном доступе беженцев в страну.
Дискуссия о проблеме приема в Германию беженцев не из стран ЕС проходит на фоне массового наплыва мигрантов в Европу. По словам главы немецкого МИД Ф.-В. Штайнмайера, с начала текущего года в страну прибыло уже около 600 тысяч мигрантов. Ежедневное количество прибывающих людей потенциально желающих получить в Германии убежище примерно 10 тысяч.
Как ЕС решит вопрос мигрантов?
Между тем проблему с волной беженцев в Европе рассматривают и в Брюсселе. Европейские чиновники не исключают, что возможно будет создана транзитная зона для беженцев вблизи немецкой границы, но на временной основе. Как видят в Еврокомиссии, на границе между Германией и Австрией будет создана транзитная зоны. Согласно сообщению немецкого издания Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, сославшейся на свои источники в Еврокомиссии, такой выход нашел Брюссель в ответ на инициативу немецкого министра внутренних дел Т. де Мезьера, предложившего рассматривать заявки на предоставление статуса беженца в Германии по ускоренной программе еще до въезда мигрантов в страну. По плану, предложенному министром, беженцы, пока их заявки рассматриваются властями, будут находиться в зоне транзита у границы Германии. Как пишет немецкая газета, такой вариант согласно Шенгенскому договору можно применять только на внешних границах Шенгенской зоны и в аэропортах. Что касается внутренних границ, то транзитные зоны там могут быть созданы лишь в качестве временной меры на срок в несколько недель, и никак не на постоянной основе.
В это время некоторые немецкие политики, в частности из партий ХДС и ХСС, выступают за полное закрытие границы с Австрией. По информации FAZ, к такому решению подталкивают 300 тысяч беженцев, прибывших в Германию только за сентябрь месяц. Иначе по мнению генсекретаря Христианско-социального союза А. Шойера ситуация может стать неконтролируемой. За эффективный контроль на границах страны также выступает представитель ХДС К. Биннингер. Лидер ХСС, Х. Зеехофер, занимающий пост премьер-министра Баварии заявил недавно в телеэфире, что возможности Баварии по приему беженцев уже достигли предела. По словам политика, в случае отсутствия ограничения притока мигрантов до зимы, ситуация может принять очертания коллапса.
Поток беженцев в Европу в последние месяцы резко возрос из-за кризисных явлений в некоторых африканских странах, но особенно из-за продолжающейся несколько лет сирийской гражданской войны, а также активизации в ряде ближневосточных стран исламистских радикальных группировок, самой известной из которых является «Исламское государство». Отчаявшиеся люди бегут из конфликтных регионов, видя в Европе единственное место спасения себе и своим семьям. Для этого мигрантам приходится преодолевать тяжелый путь, который многим из них грозит смертью. Особенно это касается тех, кто отправляется в европейские страны, переправляясь через Средиземное море на плохо приспособленных к такому плаванью суднах. Это уже стало причиной смерти тысяч беженцев.
Другой поток мигрантов идет в Европу по суше через турецкую территорию. Увеличение потока беженцев привело к большим сложностям для более слабых европейских государств: Венгрия, Сербия, Хорватия, Греция. С другой стороны и для такого благополучного государства как Германия поток мигрантов тоже стал значительной проблемой, так как многие беженцы логично полагают, что в немецком государстве у них больше шансов найти достойный приют и возможность как-то обеспечить свою жизнь и своих родственников тоже. Из-за этой проблемы правительства Германии и Франции предложили меры по перераспределению потока беженцев между всеми странами ЕС.