На днях стало известно о том, что немецким ученым удалось совершить прорыв в деле освоения новейших практически неисчерпаемых источников энергии, которые станут доступными в результате освоения технологии ядерного синтеза. Об этом рассказывается в материале, опубликованном в издании Science Alert.
В числе прочего отмечается, что сотрудники Института физики плазмы имени Планка смогли добиться того, что термоядерная реакция стала устойчивой и более того, в результате было выделено энергии больше чем потрачено. Как сообщается, это стало возможным после того как был применен новый тип реактора, именуемый «стелларатор». Ранее многие исследователи говорили о том огромном потенциале, который есть у такого рода приборов. Однако на протяжении нескольких десятков лет не удавалось доказать это на практике.
В том случае если исследователи из Германии смогут организовать свой эксперимент повторно используя другие установки, нельзя исключать, что население Земли сможет наконец получить в свои руки удивительно эффективный источник энергии. В результате, возможно, в дальнейшем использование ископаемых видов топлива стане более ненужным.
Как отмечается, стоимость нефти на мировых рынках продолжает опускаться на протяжении последних полутора лет. С середины прошлого года тенденцию переломить так и не удалось. Согласно предположениям многих экспертов, в следующем году цены на нефть продолжат снижаться.
Как отмечается, указанный «стелларатор» строили на протяжении полутора десятка лет. Он называется Wendelstein 7-X. В целом в этот проект был вложен примерно 1 миллиард евро. При удачном стечении обстоятельств на основе полученных сведений будет построена первая в мире электростанция, работающая на основе термоядерного синтеза. Этот реактор в перспективе сможет обеспечить весь мир сверхдешевой энергией.
По мнению многих экспертов, указанный вариант реактора имеет максимальные шансы оказаться тем искомым источником неисчерпаемой энергии. Немало физиков верят в то, что именно термоядерный синтез способен будет решить все проблемы человечества. Известно, что в качестве топлива в нем применяется так называемая «тяжелая вода». В ней в частности содержатся изотопы дейтерия, водорода и трития. Известно также, что в том случае, когда применяется дейтерий, уровень энергоподачи термоядерного ректора вырастает на несколько порядков. Таким образом, эффективность нового вида реактора будет в миллион раз превышать любой ныне существующий источник энергии, основанный не на ядерной реакции. Помимо того, ученые уверяют в том, что новое поколение ядерной энергетики не будет наносить вред экологии. Кроме того, топливо можно будет найти в любой стране мира.
Пока эксперимент проходит успешно.
В настоящее время в мире разрабатывают два перспективных проекта термоядерного реактора. В первом используются магнитные катушки и тороидальная камера. Он называется «токомак» Второй – вышеупомянутый «стелларатор». Как отмечается, первым кто выдвинул предложение использовать «стелларатор» был исследователь из Соединенных Штатов Америки Лайман Спитцер. Такая идея пришла ему в голову еще в 51-м году прошлого столетия. Название этого типа реактора образовано от латинского слова, означающего «звезда». Внутри установки фактически происходят процессы аналогичные тем, что ученые фиксировали на нашем Солнце.
Отмечается, что фактически «стелларатор» является мощным электромагнитом способным создать поле удерживающее под контролем реакцию термоядерного синтеза. В Советском Союзе ученые создали в свое время второй тип такого реактора – «токомак». Разница состоит в том, что в «стеллараторе» магнитное поле создается при помощи магнитных катушек, расположенных снаружи. Это, по мнению ученых, даст возможность применять установку на постоянной основе. В советском реакторе применяли электричество для того, чтобы разогреть плазму и удержать ее в вакууме.
В числе прочего научное издание отмечает, что для надежной работы «стелларатора» используются 7 десятков магнитных катушек, имеющих сверхпроводимые сердечники. Их общая масса превышает 700 тонн. Образуемое ими магнитное поле дает возможность контролировать плазму, разогретую до 130 миллионов градусов Цельсия. Это намного выше температуры зафиксированной внутри нашего Солнца. Помимо того, «стелларатор» окружен также добавочной термоизоляцией толщиной до 16 метров. Как отмечается, исследователи из Германии верят в то, что им удастся удерживать плазму в стабильном состоянии более получаса. Сейчас рекорд принадлежит реакторам «токамак», где контроль сохранялся на протяжении полминуты.
Как отмечается, эксперимент будет разбит на 3 этапа. На первых порах исследователи добьются стабильной выработки плазмы на основе гелия. Ее необходимо будет удерживать в стабильном состоянии на протяжении нескольких секунд. Этот опыт был проведен в штатном режиме. Физики смогли нагреть гелиевую плазму до миллиона градусов Цельсия. При этом контролировать ее удавалось на протяжении десятой доли секунды. После калибровки в дальнейшем за стабильностью реакции будет уже наблюдать электроника, что резко увеличивает эффективность эксперимента.