Начиная с осени прошедшего года, большая часть граждан ФРГ начала обвинять власти государства в их неготовности к столь массивному притоку беженцев. Результатом вышеуказанной неготовности стал хаос, который зародился при регистрации и в процессе распределения беженцев и привел к путанице. Более того, под общежития для беженцев пришлось переоборудовать самолетные ангары и школьные спортзалы.
Сейчас же звучат упреки совершенно другого плана. Мол, зачем правительство потратило много денег для строительства общежитий и центров приема беженцев, если они теперь пустуют? Согласно предварительным данным, для беженцев было создано более 348 тысяч койко-мест, из которых, по состоянию на 1 апреля, было занято лишь 157 тысяч.
На протяжении прошлого месяца в ФРГ было зарегистрировано 20 тысяч беженцев, из чего можно полагать, что их поток в страну существенно снизился. К примеру можно навести данные за январь, когда в страну пришло 90 тысяч беженцев, или февраль — 60 тысяч. Указанные данные привел Томас де Мезьер, действующий глава немецкого МВД, на пресс-конференции 8 апреля. По его подсчетам, на протяжении первого квартала текущего года число прибывающих в страну беженцев уменьшилось на 68 процентов по сравнению с последним кварталом прошлого года.
Одновременно с падением уровня притока беженцев увеличивается количество заявлений с просьбой предоставить убежище. В этом, по словам министра, нет никакого противоречия, поскольку многие из беженцев, которые ранее прибыли на территорию ФРГ, лишь сейчас получили возможность подать ходатайство. Раньше такой возможности не было из-за перегруженности BAMF (Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев).
В настоящее время ситуация нормализовалась, а срок рассмотрения ходатайств значительно сократился. Если ранее беженцы могли годами ждать решения ведомства, то сейчас они получают ответ в течение 3 месяцев с момента подачи заявления.
Когда речь заходит о человеке, который прибыл из безопасной страны, решение принимается на протяжении 2 дней, заявил Франк-Юрген Вайзе в ходе пресс-конференции в столице Германии. Это решение, как правило, отрицательное. В список так называемых безопасных государств теперь отнесены практически все балканские страны, а также Марокко, Алжир и Тунис.
Сколько нелегалов в Германии?
Сотрудники BAMF знают точное количество дел, находящихся у них на рассмотрении, а земельные власти — количество беженцев у них на попечении, однако общее число мигрантов, которые прибыли в страну в прошедшем году и сейчас находятся на ее территории, остается ориентировочным — от 0,9 до 1,1 миллиона. Де Мезьер объясняет такой существенный разброс тем, что одних беженцев могли несколько раз посчитать - на границе, а затем в федеральной земле. Другие — изначально были зарегистрированы в Германии, но впоследствии уехали из страны, однако так и не были исключены из списков. Наконец, есть категория вовсе не охваченных статистикой мигрантов, которые оказались в Германии в обход пограничного контроля и находятся в стране нелегально.
Немецкая пресс-газета пишет, что нелегально на территории Германии находится около полумиллиона человек. Глава МВД, отвечая на вопрос журналистов, назвал указанную оценку завышенной. «Не все нелегалы в стране — беженцы. В их число входят также иностранцы, которые приехали в страну, к примеру, по туристической визе и не выехали из нее по истечению срока действия визы», - отметил он.
Что касается беженцев, указал де Мезьер, то практически все хотят получать пособие, которое выдается исключительно зарегистрированным людям, которые находятся в стране на законных основаниях.
«Конечно, есть некоторые, не претендующие на пособие и не желающие «светиться», - признал министр. - Мы знаем, что доля таких людей непропорционально высока среди выходцев из стран Северной Африки, однако их общее число значительно меньшее от того, которое называет пресса».
В чем причина сокращения притока беженцев?
Де Мезьер объясняет сокращение притока беженцев целым комплексом причин, не отрицая, что ключевой из является перекрытие так называемого «балканского маршрута». Власти ФРГ выступили против такой меры, хотя они и соответствовала немецким интересам. Берлин, как и прежде, делает ставку на общеевропейский подход к решению миграционного кризиса. Вышеуказанный подход заключается в миграционном пакте ЕС и Турции об укреплении внешних границ ЕС, помощи особенно затронутым странам ЕС, а также расселении беженцев по его государствам-членам. Лишь комплекс указанных мер, утверждает Томас де Мезьер, даст возможность урегулировать поток мигрантов на территорию стран Евросоюза.
Первый эффект пакта он считает позитивным, однако осторожен с прогнозом на 2016 год. «Сейчас сложно предсказать сценарий дальнейшего развития событий в процессе реализации указанного пакта, - отметил Томас де Мезьер, - но главное - мы не знаем, как в дальнейшем будут развиваться альтернативные миграционные маршруты».
В любом случае Берлин не собирается делать для Италии такое же исключение, как для Греции, в которую полагается возвращать обратно всех беженцев, которые впервые попали на территорию ЕС. «Италия - не Греция. Сейчас мы исходим из того, что итальянские власти будут выполнять свои обязательства в соответствии с дублинским регламентом - принимать, регистрировать, а также рассматривать заявления беженцев», - убежден он.
Автор: Екатерина Кравец