Собственники ресторанов и кафе Германии просто в восторге. Дело в том, что совсем скоро они смогут привлекать к себе клиентов, раздавая на своих территориях бесплатный доступ к Интернету по средствам WiFi. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на сегодняшний день на территории Германии доступ к WiFi в кафе, барах и других развлекательных заведениях, является редкостью. Причем дело тут вовсе не в каких-то особенностях связи либо дороговизне подобного подключения.
На самом деле проблема состоит в серьезных рисках, с которым приходится сталкиваться собственникам заведения, рискнувшим сделать открытый доступ к WiFi. Именно это и является причиной того, что подавляющее большинство ресторанов и прочих организаций питания, отказываются от предоставления Интернета своим посетителям.
Согласно законодательству Германии, собственник сети WiFi несет полную ответственность за правонарушения, допущенные со стороны пользователей этой сети. Так, к примеру, по сообщению издания Deutsche Welle, если человек пришел в кафе, где подключился к местной сети WiFi, которую использует для скачивания пиратского контента, то ответственность за этот шаг придется нести собственникам заведения. Именно это, достаточно строгое и, согласитесь, не вполне справедливое правило, на протяжении длительного периода времени достаточно сильно сдерживало развлекательные заведения этой страны от развития цифровой инфраструктуры.
Тем не менее эти времена канули в лету 11 мая, после того, как немецкая правящая коалиция приняла решение об отмене ответственности собственников интернет-подключений за действия пользователей сети. Если на текущей неделе бундестаг одобрит подобное решение, то оно наберет свою законную силу уже осенью текущего года.
Представители гостинично-ресторанной отрасли, а также интернет-бизнеса, достаточно сильно воодушевились подобным решением. Оливер Зюме, представитель немецкого Союза компаний сферы интернет-услуг ECO заявил, что на протяжении долгих лет Германия некой пустыней публичного WiFi, в особенности, если сравнивать ее с другими странами. В связи с этим господин Зюме считает, что решение, принятое законодателями Германии, является просто отличной новостью.
Тобиас Шварц, менеджер по коворкингу в берлинском кафе St. Oberholz, считает полным абсурдом законодательство в отношении наказания собственников сети Вай-Фай за те действия, которые пользователи, благодаря нему совершают в сети Интернет. Более того, из его слов стало понятно, что подобные законы вызывали бурю негодования у приезжих людей, которые, попросту, не понимали, почему практически ни в одном кафе нельзя получить доступ к сети Интернет.
Бернхард Роледер, глава Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий Bitcom, убежден, что принятие вышеуказанных поправок в закон, который регулирует собой доступ к сети Интернет в общественных местах, в значительной мере принесет облегчение, причем, не только собственникам этой сети, но и ее пользователям. Во-первых, собственники сети перестанут нести ответственность за те противоправные действия, которые могут совершать посетители, например, кафе, подключившись к «халявному» WiFi. А во-вторых, пользователям этой сети больше никогда не придется проходить достаточно сложную и утомительную процедуру регистрации для того, чтоб получить доступ к Интернету. Господин Роледер подчеркнул, что эти новые правила «открывают путь для использования точек доступа к интернету в кафе, ресторанах, магазинах и других общественных местах».
Как ни странно, даже при действии столь строгих правил на территории Германии, эта страна уже обогнала Российскую Федерацию по количеству точек доступа к сети Интернет в общественных местах. Дело в том, что согласно статистике, опубликованной в издании «Handelsblatt», в ТОП-10 стран, в которых имеется наибольшее количество подключений к сети, Германия занимает седьмое место. Именно в этой стране на 10 тысяч человек приходится около 1,87 точки доступа. А вот Российская Федерация в данном рейтинге занимает только девятое место, с 1,17 точки доступа на 10 тысяч человек. Ну а лидером данного рейтинга оказалась Северная Корея, поскольку именно там на 10 тысяч жителей приходится аж 37,35 точки доступа.
Сергей Никитин, заместитель директора лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB, которая специализируется на расследовании киберпреступлений, считает, что скорее всего причиной отставания Российской Федерации от других стран, является неравное распределение общественных беспроводных сетей. По его словам, на территории Российской Федерации сеть WiFi, предоставляемая в открытом доступе, достаточно сильно распространена исключительно в крупных городах страны. А вот в более мелких населенных пунктах, это действительно редкость. Наиболее распространенные места для получения открытого доступа к сети Интернет в России, являются кафе, рестораны и бары. Во всех остальных местах, может быть запрошена регистрация, либо, и вовсе, отсутствовать Вай-Фай.