Разбившийся под Сочи пассажирский самолет принадлежал к устаревшему поколению лайнеров. Однако небезопасным его считать нельзя, убеждены немецкие эксперты. Вместе с тем они сомневаются в объективном расследовании, пишет издание «Deutsche Welle».
Причины авиационной катастрофы под Сочи очень туманны, к трагедии могли привести и некачественное топливо, и посторонний объект в двигателе, и ошибка пилота. Российское руководство пока не отказывается и от версии технического дефекта самолета Ту-154. «Просто так» такого рода самолет не падает, цитирует близкое к властям информационное агентство «Спутник» российского эксперта по авиации.
В период с 1968 по 2013 год было произведено свыше тысячи самолетов Ту-154. На протяжении нескольких десятилетий этот самолет был одним из самых популярных среднемагистральных авиалайнеров в Советском Союзе, и потом - в СНГ. В настоящее время существуют еще порядка трех сотен самолетов такого типа, 100 из них регулярно используются, в частности - российскими военнослужащими. Российская авиационная компания «Аэрофлот» в 2009 году отказалась от полетов на Ту-154.
Безопасно ли летать на самолете Ту-154?
Самолет Ту-154 новинкой самолетостроения не является. Хотя благодаря достаточно мощному двигателю его крейсерская скорость выше, нежели у современных самолетов, летающих на средние расстояния. Он использует и больше топлива. Через высокий шум к полетам в Евросоюзе допущены лишь новые модификации Ту-154, у которых двигатели оснащены глушителями.
В целом данное воздушное судно нельзя считать продуктом сверхсовременных технологий, отмечает Михаэль Санто, эксперт по авиации немецкой консалтинговой компании h&z. Что не всегда плохо: «Самолет Ту-154 был сконструирован для того, чтоб садиться на отдаленных аэродромах, где не имеется достаточной инфраструктуры». Даже в экстренных случаях ему не понадобится взлетно-посадочная полоса, отмечает эксперт: «Его шасси довольно прочное, чтобы приземлиться среди чистого поля».
Хотя и российские авиационные компании все больше делают ставку на новые модели самолетов, дело не в недостаточной надежности Ту-154, а скорее в экономичности и комфорте. «Это что-то наподобие Lada в воздухе», - шутя говорит Санто.
Выходит, что устаревшая техника разбившегося воздушного судна не несла принципиальных угроз для безопасности, подчеркивает Санто: «Намного важнее возраста самолета - это его общий налет, число посадок и взлетов, а также – что самое главное – последовательное и регулярное техническое обслуживание».
Разбившемуся самолету было 33 года. Некоторые лайнеры служат и больше сорока лет и даже больше пятидесяти. Общий налет лайнера составлял 6689 часов. Эксперт и журналист по авиации из Гамбурга Корд Шелленберг отмечает: «Если воздушное судно хорошо обслуживалось, то оно должно находиться в технически отличном состоянии». Ведь самолеты тоже могут быть надежными.
Но значит ли это, что современная техника на борту «аэробусов», «Боингов» и иных новых воздушных суден не нужна? Нет, ни в коем случае, подчеркивает Санто, она снимает некоторую часть нагрузки на экипаж, а также дает ему дополнительную информацию.
То, что катастрофы в нынешнюю эпоху интенсивного авиасообщения происходят намного реже, нежели во времена, когда был выпущен разбившийся Ту-154, мало связано с переходом с аналоговых приборов на цифровые. А благодарить за это необходимо 2 конкретные системы на борту воздушных суден - систему предупреждения столкновения суден в воздухе, от которой экипаж получает приказ сменить курс, и систему предупреждения об опасной близости земли. В настоящее время таким оборудованием оснащены почти все судна, независимо от года выпуска, отмечает Санто. Поэтому неудивительно, что самая частая причина катастроф в настоящее время - человеческий фактор в ходе технического обслуживания, в работе экипажа и диспетчерских служб.
Сейчас специалисты пытаются выяснить настоящую причину трагедии. Это важно как для родственников погибших, так и для того, чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем. Оба немецких эксперта сошлись во мнении, что в прошлом такого рода расследования не всегда были открытыми. Причем как раз в Российской Федерации политика часто накладывает свой отпечаток на такого рода дела, отмечает Санто.
Вот в случае с недавней авиакатастрофой Ту-154 разные спикеры поспешили опровергнуть некоторые из возможных причин трагедии. «Когда воздушные судна Министерства обороны пропадают с радаров и гибнут люди, это не та картина, которую хотело бы показать такое гордое военное государство как Российская Федерация», - отмечает Корд Шелленберг.
Тщательное расследование авиакатастрофы длится месяцы, а возможно и годы. Однако российские ведомства уже сегодня исключают террористический акт. Для Шелленберга это достаточно тревожный звонок: «Сначала следователям необходимо собрать и исследовать детали головоломки, а уже потом принять решение, от каких версий следует отказаться».
Напомним, утром 25 декабря 2016 года под Сочи разбился самолет российского Минобороны. На борту судна находились журналисты, военнослужащие и артисты ансамбля им. Александрова. Все 92 человека, находившиеся на борту лайнера, погибли.