С течением времени наблюдатели все больше задаются вопросом – выйдет Греция из зоны европейской валюты, или нет? В настоящее время европейские политики продолжают откладывать столь судьбоносное решение. Какова же логика подобных действий?
Как сообщают европейские СМИ, очередное «время Ч» по данному вопросу назначено на 8 октября. Именно тогда в Брюсселе состоится встреча глав Министерств финансов государств, входящих в еврозону, в ходе которой предстоит обнародование доклада так называемой «тройки» из представителей ЕС, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда по итогам очередной контрольной миссии в Грецию, которая призвана выяснить то, насколько сама страна продвинулась в решении проблем и взятых на себя перед европейскими партнерами обязательств. Пока же, все выглядит так, что европейские политики пытаются как можно дальше оттянуть событие, которое для многих уже кажется безальтернативным.
По мнению экономического обозревателя «Deutsche Welle» Андрея Гуркова, в подобных действиях имеется некий скрытый смысл, который может быть вызван одним из двух возможных обстоятельств. Прежде всего, Европа хочет дать Афинам «самый последний шанс» начать наконец претворение в жизнь тех реформ, которые помогут стране решить те колоссальные проблемы, которые накопились за последние годы. А во-вторых, еще одной стратегической целью может быть желание получить дополнительное время для подготовки к ответным действиям, необходимым для смягчения последствий вероятного банкротства Греции.
В целом эксперты оценивают ситуацию довольно пессимистично. Фактическая неплатежеспособность Греции ни у кого не вызывает сомнений. Масла в огонь подлили политические баталии внутри страны, которые спровоцировали два раунда парламентских выборов и парализовали и без того не слишком оживленную греческую экономику и политические процессы в Греции. В этой связи, внешние кредиторы продолжают оттягивать предоставление очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 миллиарда евро. В начале июля представители тройки побывали в Греции, и судя по информации СМИ, пришли к неутешительным выводам в отношении выполнения Афинами своих обязательств. Посему, предстоящая очередная «ревизия» станет ключевой, от которой во многом будет зависеть как предоставление упомянутого транша, так и развитие ситуации в целом.
В этой ситуации, новый греческий премьер Антониос Самарас намерен в третей декаде августа провести ряд встреч с ведущими политиками еврозоны. Так, на 22 августа намечена его встреча с главой Еврогруппы Жаном-Клодом Юнкером, а после этого он планирует посетить Берлин и Париж. А. Самарас намерен убедить партнеров предоставить еще два года для выполнения страной взятых на себя обязательств, однако, такое развитие событий видится не совсем реальным. Прежде всего, об этом можно судить по недавним призывом представителей германской правящей парламентской коалиции к канцлеру Ангеле Меркель не идти на уступки в принципиальных вопросах в отношении достижения финансовой стабильности в еврозоне. Во многом позиция Германии, как ключевого члена еврозоны, может проясниться уже 12 сентября, когда Федеральный конституционный суд вынесет свой вердикт в отношении соответствия Европейского стабилизационного механизма Конституции страны. Инициаторы иска опасаются, что участие страны в ЕСМ способно подорвать финансовую систему Германии, и, в случае, если суд согласится с такими доводами, власти не смогут санкционировать участие страны в данном процессе, а без этого перспективы государств, которые надеются на помощь европейских партнеров, в частности, Испании и Кипра, становятся все более мрачными. О Греции в данном контексте говорить вовсе не приходится.
Пока же европейская валюта, в преддверии осенних «политических штормов», сохраняет видимую стабильность, которая, впрочем, во многом обусловлена падением покупательского спроса, и вызванными этим дефляционными процессами. Накануне курс евровалюты стабилизировался по отношению к американскому доллару и иене на фоне заявлений А. Меркель о приверженности Берлина необходимости решения финансовых и долговых проблем в Европе. Канцлер заявила, что европейские лидеры сохраняют приверженность сохранения зоны евровалюты. Впрочем, подобные заявления уже звучали не раз, а выход из кризиса, похоже, на деле все больше отдаляется.
Шанс Афинам: миф или реальность?
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.