Защищаясь от врагов, медоносные пчелы наносят удары, кусая своих противников, однако эти укусы, хоть и являются опасными для многих насекомых, прежде всего являются природными анестетиками. Такое открытие было сделано франко-греческой группой ученых из University of Athens.
Как оказалось, природный анестетик также известный медицине как 2-гептанон (2-H) – это природное соединение, присутствующее во многих продуктах питания и производится несколькими видами животных, а точнее насекомых. Исследования, проведенные ранее, засвидетельствовали, что 2-H - это феромон, один из тех двух веществ, благодаря которым пчелы определяют, что на определенный цветок уже садилась другая пчела. Ранее считалось, что данное вещество предупреждает других пчел об опасности, однако эта гипотеза не подтвердилась – в ходе эксперимента ученые обработали веществом несколько ульев, а пчелы не отреагировали на это никакими оборонительными действиями: не стали вылетать из гнезда.
Пчелы кусают тех насекомых, которых они не могут ужалить. Данные исследования напечатаны в журнале PLOS ONE. 2-гептанон, вещество, выделяемое пчелами при укусе, усиливается с возрастом пчелы, а наибольшее количество его образовывается у тех особей, которые отвечают за охрану улей или работают за его пределами, собирая цветочный нектар.
В то же время ученые определили, что 2-Н парализует личинки большой восковой моли, которые нередко живут в ульях и повреждают соты пчел. Личинки чересчур малы, поэтому пчелам приходится только кусать их своими челюстями. Через укус пчелы вводят вводят в тело паразитов это вещество, которое разрабатывается железами, расположенными на челюстях-мандибулах, и уже через несколько минут жертва падает без движения, правда, не надолго. Однако за это время пчелы успевают вытащить за пределы ульев личинки. Также парализующее действие 2-Н распространяется на клещей Varroa.
Эксперты из School of Biology of Aristotle University of Thessaloniki, что в Греции, провели исследования, установившие, что 2-H действует аналогично лидокаину - основному местному анестетику, который используют в современной медицине. По данным исследователей, на изолированные нервы крыс, а также ткани хомяка 2-гептанон действует как и лидокаин. Это открытие позволит найти должное применение пчелиному феромону в медицине, данное соединение было запатентовано. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем это вещество будет применено в фармакологии.
Интересно, что 2-Н содержится и во многих продуктах питания, таких как хлеб, пиво, он также утвержден в качестве пищевой добавки. Руководитель группы ученых доктор Александрос Папахистофору отметил, что очень удивительным остается тот факт, что такое свойство укосов пчел было открыто только сейчас.
Эксперты раздела «Новости Науки» журнала «Биржевой лидер» обращает внимание, что медоносные пчелы являются очень полезными для многих медицинских аспектов. Так, ряд проведенных исследований показали, что между чувствительностью к глюкозе и нарушением обмена есть связь. В этих исследованиях важную роль играет изучение генетики пчел.
Современная медицина использует биологические, а также фармакологические свойства прополиса - пчелиного клея, являющегося тёмным смолистым веществом, вырабатываемым пчёлами с целью смазывания щелей и изоляции от посторонних предметов в улье. Его собирают с почек деревьев, после чего модифицируют с другими пчелиными ферментами.
Мед, как продукт переработки пчелами из нектара растений и пыльцы, уже давно используется при лечении разнообразных заболеваний, в числе которых гипертонические, заболевания верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, проблемах с сердцем, рентгеноскопии желудка и кишечника, а также многие другие. Мед, пчелиный воск уже давно стал незаменимой частью лечебной косметологии. Медики советуют его принимать как профилактическое средство инфекционным заболеваниям. В отличии от сахара, который декальцинирует детские организмы, мед показан детям, поскольку способствует дезинфекции ротовой полости, при этом не портит зубы.
В народной медицине мед употребляют как отличное общеукрепляющее средство при любых болезнях и недугах. Не зря наши деды-прадеды так любили медовые напитки, ведь их основа способствовала укреплению любого организма.