Горячие Новости

Облако тегов

Причина дефолта Греции не в финансах, а во власти

Увеличивающееся количество раздоров и препирательств в Европе может показаться внешнему наблюдателю результатом жестокого эндшпиля, который был разыгран между Грецией и ее кредиторами.

Однако в действительности европейские лидеры постепенно начинают раскрывать истинную природу достаточно длительного долгового спора. «Ответ вряд ли покажется приятным, ведь в большей степени речь идет о власти и демократии, а не о деньгах и экономике», – отмечает американский экономист Джозеф Стиглиц.

«Естественно, экономика в основе программы «тройки» (МВФ, Еврокомиссии и Европейского Центробанка), которая была навязана Греции пять лет назад, в действительности была попросту ужасной и привела к 25-процентному падению ВВП государства. Я не могу припомнить ни одной депрессии, которая была бы настолько жесткой и смогла бы вызвать такие катастрофические последствия: к примеру, на сегодняшний день процент безработицы среди молодежи в Греции превышает 60 процентов», – рассказывает эксперт.

«Поразительным является то, что тройка не пожелала взять на себя ответственность за какую-либо составляющую данной ситуации или же признать то, насколько плохими были ее модели и прогнозы. Однако еще большее удивление вызывает то, что европейские лидеры так ничему и не научились. Тройка продолжает требовать, чтобы к 2018 году Греция достигла первичного профицита бюджета в размере 3,5 процента ВВП», – подчеркивает Стиглиц.

По его словам, экономистами всего мира был осужден данный целевой показатель как ущербный, так как стремление к нему приведет лишь к еще более глубокому спаду. Даже в том случае, если долг Греции будет реструктуризирован, государство так и останется в депрессии, если местные голосующие на чрезвычайном референдуме, который должен состоятся в эти выходные, дадут свое согласие на обязательство достичь цели, поставленной тройкой.

Пытаясь трансформировать огромнейший первичный дефицит в профицит, некоторые государства смогли достичь того, что удалось грекам за последние пять лет. Нужно сказать, что с точки зрения человеческих страданий цена оказалась достаточно высокой, однако последние предложения греческого правительства были хорошо проработаны для того, чтобы в полной мере удовлетворить требования ее кредиторов.

«В данном случае следует быть честным, ведь фактически ничего из огромной суммы денег, которая была выдана Греции в качестве кредитов, на самом деле в страну так и не попало. Данные средства ушли на выплаты частным кредиторам, включая французские и немецкие банки. В итоге Греция получила гроши, однако заплатила очень высокую цену за сохранение банковской системы данных государств. МВФ и остальные «официальные» кредиторы совершенно не нуждаются в тех деньгах, которые они требуют. Вероятнее всего, полученные деньги опять будут отданы Греции в качестве кредитов. Такой сценарий можно назвать традиционным», – подчеркнул экономист.

Дело не в деньгах.

«Следует подчеркнуть, что дело не в деньгах. Все дело заключается в использовании «дедлайнов» для того, чтобы заставить Грецию подчиниться, а также принять неприемлемое – различные ущербные и регрессивные меры, а также меры экономии», – добавил Стиглиц.

«Зачем Европе все это нужно? По какой причине главы ЕС сопротивляются проведению референдума и отказываются продлевать даже на несколько дней дедлайн платежа Греции МВФ? Ведь Европа основана на принципах демократии», – подчеркивает он.

В январе греки проголосовали за правительство, пообещавшее положить конец мерам экономии. Если бы власти просто выполняли собственные обязательства, которые были озвучены во время предвыборной кампании, они бы уже отказались от предложения. Однако правительство желало дать шанс подумать над этой непростой ситуацией, которая является критичной для будущего благосостояния их государства.

«Следует взять во внимание тот факт, что забота о народной легитимизации является несовместимой с политикой еврозоны, которая никогда не была особо демократическим проектом. Большая часть правительств ее государств-членов не стремились к одобрению собственного народа, когда передавали финансовый суверенитет Европейскому Центробанку. Швеция попробовала сделать это, на что шведы ответили «нет». Тогда они поняли, что в стране вырастет безработица, если монетарная политика государства будет решаться центробанком, который сосредоточен исключительно на инфляции. Существенно пострадает экономика, так как основой экономической модели еврозоны являются взаимоотношения власти, которые ставят работников в невыгодное положение», – рассказывает американский экономист.

«Очень тяжело давать совет грекам, как голосовать 5 июля, так как ни одна из альтернатив – отказ или принятие условий тройки – не является простой, они обе несут серьезные риски. Голосование «за» может означать депрессию, которая будет длиться без конца. Может быть, Греция в конце концов получит списание долга, а также поддержку со стороны МВФ. Это может произойти в ближайшие десять лет, а может и позже. При этом голосование «против» способно как минимум открыть Греции с ее крепкими демократическими традициями возможность взять собственную судьбу в свои руки», – заключил Стиглиц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
10 февраля
10 февраля
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович