В минувшем году на территорию Германии въехало свыше миллиона соискателей убежища. Это рекордное количество желающих получить официальный статус беженца за всю историю государства. «Однако, даже несмотря на то, что в среднем каждое 2-е ходатайство отклоняется, риск выдворения с территории ФРГ остается очень низким», - пишет издание Deutsche Welle.
«Несовершенство механизма депортации является одной из причин, почему мигранты выбирают именно ФРГ», - подчеркивает бывший глава федеральной рабочей группы по вопросам высылки мигрантов Вильфред Бургхард. Это является «довольно важным стимулирующим фактором», убежден он. Почему выслать иностранца из Германии так сложно?
Трудно установить личность.
Почти 80 процентов соискателей убежища въезжают на территорию Германии по поддельным документам либо вовсе без них. Прежде всего это касается беженцев из государств, в которых не ведутся военные действия, и люди не подвергаются преследованиям. В такого рода случаях несложно понять причину, по которой беженцы скрывают свое гражданство и личность. Как поясняют представители благотворительных организаций, это неотъемлемая часть бегства, ведь попасть в ФРГ легальным путем практически нереально. Впрочем, если беженцу отказывается в предоставлении убежища, то выслать его из страны в случае отсутствия документов тоже не представляется возможным. При этом даже в случаях, когда удается установить государство происхождения, многие страны отказываются принимать собственных граждан.
Мигранты пытаются скрываться от властей.
В случае если беженцу было отказано в предоставлении убежища, а сроки для его добровольного выезда из Германии истекают, власти до недавнего времени сообщали мигрантам дату их принудительного выселения. Это давало возможность иностранцам скрыться до момента принудительного выселения: найти их в день выдворения часто не удавалось.
С целью снизить количество подобных случаев теперь мигрантов больше не ставят в известность о дне, когда их выдворят в принудительном порядке. Также есть случаи, когда семьи отвозят детей к знакомым или родственникам, тем самым добиваясь приостановления процесса выселения. Арест на период ожидания исполнения решения относительно депортации, который применялся в Германии временно, был отменен в соответствии с решениями Верховного суда ФРГ и Европейского суда по правам человека.
Правовые соображения.
Беженцы, которым было отказано в убежище, вправе обжаловать это решение. Им в этом помогают организации, которые представляют интересы мигрантов. Среди прочего причиной отсрочки выдворения может стать болезнь либо прохождение в это время курса лечения в немецких медучреждениях. Во многих случаях эта отсрочка неоднократно продлевается. Помимо этого, предоставляется возможность получить право на временное пребывание на территории государства по гуманитарным соображениям. Также можно пытаться получить пристанище в церкви: служители часто укрывают беженцев, которых ожидает выдворение из государства.
Существенный приток беженцев в ФРГ и многократное увеличение количества ходатайств о предоставлении убежища практически парализовали бюрократический аппарат в минувшем году. Временами в очередях на рассмотрение находилось свыше шестисот тысяч заявлений. Учитывая этот факт, была увеличена численность сотрудников Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) и миграционных служб. Срок рассмотрения заявления при этом теперь должен составлять 3 месяца, а не 6 как было ранее.
Психологический барьер.
Помимо этого, никто не в восторге от самой процедуры выдворения беженцев. Психологическое сопротивление прежде всего идет от федеральных земель. В частности, в 90 процентах случаев как раз они отвечают за высылку беженцев. Как показывает практика, при выполнении решения о принудительной высылке полицейские обычно воздерживаются от жестких действий. Политики на местах очень боятся появления в средствах массовой информации скандальных заголовков наподобие «Семью из 6 человек с маленькими детьми выдворяют из страны».
Впрочем, поток мигрантов не прекращается - даже в зимний период в Германию прибывает порядка трех тысяч человек ежедневно. Недавно перечень так называемых безопасных государств пополнили Косово, Черногория и Албания: теперь в эти страны можно обратно отправлять их же граждан, которые попытаются получить убежище на территории Германии. В настоящее время также обсуждается вопрос о возможности предоставления статуса безопасного государства Алжиру и Марокко.
Отметим, в минувшем году в Германию въехало свыше миллиона соискателей убежища. Это рекордное количество желающих получить официальный статус беженца за всю историю государства.
Также, следует подчеркнуть, что массовые беспорядки, имевшие место в Кельне в новогоднюю ночь, в которых принимали участие беженцы, довольно мощным эхом отозвались в политическом Берлине. Представители правящих политических сил настаивают на ужесточении санкций в отношении соискателей убежища, осуществивших правонарушения, а консерваторы более настойчиво требуют от канцлера изменить ее политику дружественного отношения к мигрантам, установив квоту на прием в количестве 200 тысяч человек в год.
Автор: Екатерина Кравец