Новости Италии. Состояние экономики Западной Европы ухудшается день ото дня. Накануне пришла печальная новость - доходность итальянских облигаций поднялась до уровня 7.12%. Это критическая величина, которая делает невозможной выплату долгов Италии собственными силами. В реальности все могло закончится еще хуже - к ситуации вовремя подключился ЕЦБ, который выкупил значительную часть падающих облигаций, хотя это не изменило ситуацию коренным образом.
Многие эксперты считают уровень доходности выше 7% знаковой точкой, после которой у страны не останется шансов гасить долговые обязательства собственными силами. Печальный опыт в этом вопросе уже имеют Ирландия и Португалия, которые в свое время именно после прохождения этой отметки были вынуждены прибегнуть к международной помощи.
На первый взгляд, ничего особенного не происходит - неделю назад подобная картина разворачивалась в Греции и в итоге всё улеглось- часть долга простили, кредит выдали. Однако, есть один нюанс: размер госдолга Италии на данный момент равен 1.9 трлн евро - это больше, чем суммарный долг Испании, Португалии, Греции и Ирландии. Для того, чтобы "удержаться на плаву", итальянским властям придется для погашения облигаций делать новые займы на сумму около 300 млрд. евро, при этом помня о дефиците бюджета в 25 млрд евро, который также необходимо будет покрыть.
Мировые рынки отреагировали на эти новости негативно, понимая, что если ситуация в Португалии и Греции была очень сложной, то Италия попросту утянет за собой на дно весь Евросоюз. Имеются аналитические данные о том, что доходность по гособлигациям в 6% губит экономику страны за 3 месяца, а за сколько погубят итальянские 7.12% страшно даже предположить.
Основными держателями итальянских облигаций явлются крупные банки Европы. Если начать реализовывать в этой ситуации "греческий сценарий", то учитывая сумму долга, даже списание небольшой его части вызовет отток ликвидности и, как следствие, коллапс европейской банковской системы. Банковские проблемы мгновенно станут "достоянием" всех отраслей экономики и отразятся на частных вкладах. В итоге возникнет паника, которая окончательно похоронит банковскую систему.
О гибели европейской валюты впервые заговорили в начале 2000 года. Серьезные политические, социальные и политические разногласия, разный уровень развития экономик, различие менталитета не могут долго сосуществовать "под одной крышей". Введение единой валюты, вместо того чтобы стать неким "общим знаменателем", только усиливает разногласия внутри ЕС. Политическая и социальная напряженность, зреющие внутри Евросоюза, делают очевидным тот факт, что ни о какой дальнейшей интеграции не может идти речь.
Единственным слабым утешением в данной ситуации является то, что в общих чертах можно просчитать алгоритм помощи Италии - необходимо прибегнуть к ресурсам ЕФФС.Однако, этих средств будет недостаточно и потребуются серьезные жесткие экономические преобразования внутри самой Италии. Насколько это "обрадует" самих итальянцев, остается только лишь догадываться...