Итальянская энергетическая компания ENI, которая вместе с российским «Газпромом» и другими партнерами занимается финансированием проекта «Южный поток», не исключает выхода из него. Такой вариант предприятие допускает в случае роста необходимых финансовых отчислений. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Перспективы дальнейшего участия компании ENI в возведении нового газопровода охарактеризовал Клаудио Дескальци, главный управляющий предприятия. Он отметил, что ENI продолжит заниматься «Южным потоком», если сумма необходимых инвестиций не превысит 600 миллионов евро. Если же сумма инвестиций будет увеличена – компания рассмотрит вариант выхода из международного проекта.
Дескальци также рассказал, о трудностях в поиске дополнительного финансирования, которые ощущаются и другими участниками амбициозного проекта. Кроме итальянской компании, это и французское предприятие EDF, а также известная германская компания Wintershall AG, также принимающая участие в постройке газопровода. Отметил топ-менеджер также, что итальянская компания на данное время больше не обладает финансовой возможностью «вести бизнес, требующий таких больших объемов ликвидности».
Итальянские средства массовой информации уже на протяжении длительного времени в своих публикациях рассматривают вопрос вынужденного отказа компании ENI от участия в постройке «Южного потока». Дополнительным аргументом в пользу такого решения авторы публикаций называют приостановку переговорного процесса между Евросоюзом и Российской Федерацией. В ходе переговоров, напомним, должны быть урегулированы вопросы юридического обеспечения строительства газопровода, однако из-за ситуации на Украине они приостановлены.
Подливает «масла в огонь» и Еврокомиссия. Ее представители убеждены в чрезмерной дороговизне проекта. Эксперты комиссии называют «Южный поток» слишком дорогостоящим и «дополнительным газопроводом». Соответственно, возведение его в нынешних непростых экономических условиях представляет собой сомнительную выгоду.
Стоит отметить и аргументацию, появляющуюся в материалах западных масс-медиа. Возможный выход выхода итальянской компании, как и аналогичные перспективы для других стран-участниц проекта, они называют следствием ухудшения геополитической ситуации.
Кроме причин субъективного характера, в виде отношения к украинско-российскому кризису, есть и объективная составляющая аргументации. На данное время множество европейских стран ощущают финансовые трудности как результат минувшего недавно кризиса. И эта причина вынуждает руководство европейских стран с осторожностью воспринимать возможное участие в дорогостоящих международных проектах.
Смета очень по-русски выросла в полтора раза.
В конце первой декады прошлого месяца российская сторона заявила о необходимости увеличения сметы, в рамках которой проходит финансирование стройки «Южного потока». Согласно оценках российских экспертов, объем инвестиций, необходимый для реализации международного проекта, необходимо увеличить на 47 процентов.
Заявление о необходимости увеличения финансирования сделал Александр Иванников, заместитель руководителя финансово-экономического департамента в компании «Газпром». Как известно, изначальная смета предусматривала финансирование в объеме 16 миллиардов евро. После корректировки российскими специалистами оказалось, что понадобится 23,5 миллиарда евро.
Проект, в котором соглашались принимать участие международные профильные компании, предусматривал, что создание «европейского» участка газопровода для партнеров обойдется в 6 миллиардов евро. Участок «Южного потока», прокладывать который планируется по морю, оценивался в 10 миллиардов евро. На данное время стоимость приравнивается к суммам в 9,5 и 14 миллиардов евро соответственно.
Экономическое обоснование необходимости стройки нового газопровода также лежит в плоскости украинско-российских отношений. По утверждению представителей «Газпрома», создание нового газопровода является необходимостью с точки зрения обеспечения надежности поставок газа из Российской Федерации в европейские страны. Обход маршрутом газопровода украинской территории, согласно оценкам специалистов «Газпрома», окажет позитивное влияние на показатель надежности поставок.
Около месяца тому назад характеристику важности строительства «Южного потока» дала Федерика Могерини, на данное время занимающая должность верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, тогда она возглавляла итальянский МИД. По ее словам, «Южный газовый коридор», а не «Южный поток», является приоритетным направлением для гарантирования поставок газа в Европу.
Как известно, покупателями газа, поставляемого по «Южному газовому коридору» являются европейские государства. Наполнять трубы газопровода сырьевой базой для последующей обработки, согласно проекту, будут предприятия из Азербайджана и Туркменистана. Маршрут, по которому будет проложен этот газопровод, идет в обход украинской территории.