Горячие Новости

Облако тегов

Станут ли неурядицы латвийских банков «лакмусовой бумажкой» для банков Беларуси?

Новости Беларуси. Латвия и Республика Беларусь во многом схожи: историческое соседство, схожий народный менталитет, компактные по глобальным меркам территории и немногочисленное население, наличие критических проблем в экономике (но Латвия получает помощь от Европейского союза, на правах члена НАТО, а РБ приходится отстаивать свое «место под солнцем» не опираясь, ни на кого):
■ разница по территории с Республикой Беларусь составляет 3.2 раза, а по населению и того больше - 4.2 раза.
■ ВВП на душу населения приходится по итогам 2010 года 19 046$, против 13 864$ в Белоруссии;
■ банковскую систему образуют 26 приватных банков, из них три функционируют не в полной мере (причины можно увидеть в таблице), в то время как в РБ имеется в наличии 31 коммерческий банк.

Благодаря значительно меньшим размерам экономики и более развитой системой рыночных отношений Латвию можно расценивать, как прекрасный пример для анализа будущих проблем в Белоруссии и странах СНГ. Т.к. в этих странах практикуется более высокая степень социальной защищенности граждан и соответственно проблемы возникают с некоторым опозданием. Какова суть этих затруднений, и какой опыт могут извлечь из них инвесторы?

Можно ли нынешние проблемы банков в Латвии считать прогнозом аналогичных затруднений для белорусских банков? Однако, невзирая на тот факт, что показатель ВВП Латвии на душу населения значительно выше белорусского, итоги 2010 года для латвийского сектора оказались значительно хуже, чем в РБ.

Банки Балеруси завершили предыдущий год без убытков, в то время как среди латвийских банков только 9 из 26 оказались прибыльными по итогам года.

Следующие банки Латвии (по порядку убывания) заняли первые пять позиций в рейтинге, согласно размеру прибыли по завершению 2010 года:
1. Nordea Bank Finland Plc Latvijas filiāle;
2. Rietumu Banka;
3. BIGBANK AS Latvijas filiāle;
4. LTB Bank;
5. NORVIK BANKA.

А замыкают этот рейтинг пятерка следующих банков:
1. UniCredit Bank;
2. SWEDBANK AS;
3. Latvijas Hipotēku un zemes banka;
4. DnB NORD Banka
5. И единственный, кто не опубликовал своих финансовых отчетов за прошлый год, и не ответивший на запрос редакции портала «Бизнес лидер» - Latvijas Biznesa banka.

Отдельное внимание стоит обратить на деятельность Nordea Bank Finland Plc Latvijas filiāle. Опираясь на данные таблицы, он располагая количеством активом, почти в два раза меньшим чем у Danske Bank A/S filiāle Latvijā , он стал бесспорным лидером по прибылям. Стоит упомянуть, что только по результату, т.е. прибыли можно судить об успешности деятельности финансового учреждения. А прибыль Nordea Bank Finland Plc Latvijas filiāle свидетельствует ни о чем другом, как о высоком профессионализме его сотрудников.

Но вернемся к банкам Беларуси. Возвращаясь к банкам Белаурси, руководитель землячества трейдеров и инвесторов Беларуси обратил внимание на следующие вопрсы:

Возможно ли разорение банков в РБ на фоне валютного кризиса и нужно ли об этом знать гражданам заранее?
Дмитрий Францевич: Банковские сектора обеих стран поставлены в разные экономические условия, поэтому в полном объеме переносить ситуацию с соседней страны не представляется возможным. О вероятности разорения какого-либо банка РБ, тоже не стоит говорить. Как совершенно точно подметил председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико, банковский сектор Беларуси тесно повязана со многими серьезными иностранными акционерами. Если говорить о финансовых возможностях любого из этих акционеров, то они превосходят возможности всей Республики Беларусь. Подобная структура банковской системы дает не только надежную финансовую поддержку, но и большой бесценный опыт в интеллектуальном и технологическом плане. Между прочим, у 27 из 31 банка РБ имеется в составе как минимум один иностранный акционер, который является одним из ведущих игроков иностранных рынков. Таким образом, мы можем утверждать, что никакое ухудшение экономической ситуации в стране не может привести банки к разорению в принципе.

Можно ли предполагать убытки банков по итогам нынешнего года на фоне сложного экономического положения в стране?
Дмитрий Францевич: Подобная вероятность так же исключена. Недостаток валюты в РБ – это, прежде всего, проблема для реального сектора и рядовых граждан, но никак не для банков. Банки от этой ситуации остаются только в плюсе.

Вот, например:
■ за время функционирования межбанка по обмену валюты, белорусские банки получали колоссальные прибыли за счет разницы при покупке-продаже безналичных валют, которая колебалась от 500 до 3500 р. на каждом долларе или евро;
■ теперь о пластиковых депозитных карточках. Некоторые банки до сих пор практикуют двойные курсы. Так, за границей, снять с рублевой карточки валюты можно только в сильно ограниченном количестве и по курсу Нацбанка, т.е. переплачивая +25% - 35%. К тому же, не редко случается, что граждане, снимали с валютных карточек рубли и тоже по курсу НБ РБ. Вот мы и назвали еще один дополнительный источник дохода банка в 25%-30%;
■ к тому же, большинство банков, еще в зародыше валютного кризиса увеличили цены на свои услуги, установленные в валюте по старому курсу. Таким образом, после изменения курса НБ эти тарифы остались на прежнем уровне;
■ чтобы свести потери к минимуму, коммерческие банки, стали поднимать свои процентные ставки еще до официального увеличения ставки рефинансирования Нацбанком Республики Беларусь. Это увеличение продолжилось и после поднятия ставки рефинансирования. Между прочим, ставки по депозитам у большинства банков тоже поползли вверх, но не так активно, как проценты по кредитам. Сейчас маржа между ними существенно увеличилась, по сравнению с докризисным уровнем.

Что могут предложить гражданам Республики Беларусь латвийские банки, чего не могут белорусские?
Дмитрий Францевич:
■ На фоне сегодняшней ситуации – это конечно неограниченная продажа валюты за белорусские рубли. Это касается как безналичного, так и наличного расчета. Нельзя конечно отрицать факт взвинченности курсов, но всегда есть возможность найти минимальный из предложенных. Но возможность свободной покупки иностранной валюты за белорусскую национальную валюту, в ситуации дефицита валюты для физических и юридических лиц в стране, с лихвой компенсирует этот недостаток.
Второе, что могут предложить латвийские банки, но не могут белорусские – это предоставление услуг коммерческих компаний на международном рынке: владение долями компаний, посредничество в международной торговле; оказание личных или профессиональных услуг. Подобные услуги, конечно же, требуют расходов, но они не превышают 2500$ - 3500$ в год.
Третье, в чем латвийские банки выигрывают – это меньшие проценты, чем в белорусских банках, при валютном кредитовании для коммерческих целей.
И четвертое – это отсутствие платы за юридические и налоговые консультации, предоставляемые, в соответствие с действующим законодательством клиентам латвийских банков.

Редколлегия интернет-портала «Бизнес лидер», совместно с землячеством трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии Masterforex-V предлагает читателям проголосовать и оставить свое мнение на форуме трейдеров, ответив на вопрос: возникали ли у вас ситуации, когда услуги предоставляемые латвийскими банками были вам необходимы, потому что вы не могли их получить в белорусских банках?
■ да, меня интересовали услуги латвийских банков, как физическое лицо
■ да, меня интересовали услуги латвийских банков, как юридическое лицо
■ нет, потому что считаю это противозаконным

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

IPad
IPad
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
FBS Markets Inc.
FBS
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович