Между Литвой и Латвией назревает дорожный конфликт. Некий латвийский фермер, получивший от государства в собственность земельный участок, по которому проходит одна из автомобильных дорог между двумя соседними прибалтийскими странами, эту самую дорогу перекрыл.
По данным «Интерфакса», согласно сведениям литовских СМИ, в настоящий момент неизвестно, выдвигал ли фермер какие-либо условия для разблокирования дороги, например, плату за проезд по своему участку.
На межгосударственном уровне ситуация усугубляется тем, что, во-первых, Латвия не предупредила Литву о возможности блокировки дороги, соединяющей эти две страны, а, во-вторых, между соседями ранее была достигнута договоренность про проведение ремонтных работ на данной дороге, при этом Литва свой участок трассы отремонтировала, а Латвия – нет.
Инцидент, о котором идет речь, произошел на участке автодороги Рокишкис – Ильзенбергас. Некоторое время назад земля, по которой проходит дорога, была передана в собственность неназываемому фермеру, который решил запретить движение транспорта по своей земле без объяснения причин и выдвижения каких-либо требований.
«Биржевой лидер» напоминает, что данный дорожный конфликт – не первый между Литвой и Латвией. В 2006-м году Латвия уже перекрывала дороги, идущие из Литвы. Формально решение латвийских властей было связано с необходимостью обеспечения безопасности участников проходящего на тот момент в Латвии саммита НАТО. При этом заблокированными оказались почти все дороги, ведущие из Литвы в Россию через Латвию. Таким образом, была заблокирована поставка литовских товаров на российский рынок.
Была озвучена и еще одна причина блокировки автомобильных дорог, ведущих в Россию (в 2006 году). Согласно данной версии, называлось переориентирование автомобильного потока с белорусско-российского направления на российско-латвийское направление, якобы из-за роста ставки дорожного налога и усиления транспортного контроля в Беларуси. Но в Минске данные обвинения отвергли, предложив свою помощь в решении транспортного вопроса.
Литва, впрочем, как и Латвия, Эстония и ряд других постсоветских и восточноевропейских стран после распада Советского союза и падения коммунистического режима в Восточной Европе, объявили о реституции национализированного в свое время недвижимого имущества, в том числе, земли.
Реституция (в гражданском праве) – последствия недействительности сделки, которые заключаются в возврате всего полученного по данной сделке.