Латвия призвала Евросоюз согласовать компенсации всем странам-участницам Союза, которые пострадали или пострадают от санкций, направленных против России.
Евросоюз должен компенсировать тот ущерб, который экономики стран-членов понесут в результате санкций против России. Такую позицию высказал министр финансов Латвии, по сообщению агентства Reuters.
США и Евросоюз ввели санкции (такие как замораживание счетов и запрет на въезд) отдельным чиновникам России и Украины после того, как Республика Крым обратилась к России с просьбой принять ее в состав федерации на основе презультатов проведенного референдума. Означенный опрос прошел в воскресенье. Его результат был ошеломительным: около 97% всех проголосовавших крымчан поддержали эту форму самоопределения.
“Соглашаясь с общими санкциями против России, решительную важность для Евросоюза имеет достижение соглашения о компенсациях тем странам-членам, на которых могут сказаться последствия санкций”, - заявил министр финансов Латвии Андрис Вилкс. Как полагает министр, такие компенсации могут предоставляться из Фонда солидарности Евросоюза.
Страны Балтии - Латвия, Литва, а также Эстония, занимают достаточно осторожную позицию в возникших трениях между Россией и ЕС. Сдерживающим фактором является то, что почти 20% литовского и 12% латвийского экспорта направляются в Россию. Кроме того, все они, три прибалтийские республики, сильно зависят от поставок российского природного газа.
“Все три прибалтийские страны очень уязвимы к экономическим санкциям. Литва может оказаться перед лицом глубокой рецессии, если Евросоюз и Россия ограничат свою торговлю, и если Россия ограничит экспорт энергоресурсов”, - отметил главный экономист литовского филиала Swedbank Нериюс Мачиулис.
Пример того, как санкции против России бьют по самому ЕС.
Латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма рассчитывает, что в самом тяжелом случае санкции могут стоить ее стране несколько сотен миллионов евро. При этом следует учитывать тот факт, что общий объем латвийской экономики составляет 25 миллиардов евро.
На прошедшей неделе Российская Федерация уже приостановила импорт продуктов питания, который традиционно производился через крупнейший литовский морской порт Клайпеда. Но тогда этот шаг России местный бизнес оценил как явное политическое давление со стороны Кремля.
Стоит отметить, что страны Прибалтики, которые в настоящее время являются членами Евросоюза и НАТО, в период с 1940 по 1991 год являлись республиками Советского Союза. Именно этот факт истории чаще всего становится предметом серьезных разногласих с Кремлем.
Последствия от санкций отразятся на ФРГ недолго.
Президент федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Антон Бернер считает, что введенные санкции будут иметь свое воздействие и на немецкую экономику. Эксперт отмечает, что организация запланировала рост немецкого экспорта на 3 процента и импорта – 2 процента. Таким образом, немецкая организация планирует повысить объем торговой доходности до 2 тыс. миллиардов евро. Однако президент BGA считает этот показатель непреодолимым в случае введения санкций против Российской Федерации.
Разумеется, санкции приведут к болезненным последствиям, как считает эксперт, однако они будут краткосрочны. Бернер отмечает в связи с этим: "Для немецкой экономики внешнеторговый конфликт чреват болезненными, а российской - фатальными последствиями".
Специалист прогнозирует, что для ФРГ последствия от санкций могут быть серьезными, но они в то же время будут непродолжительными. Ведь эксперт заявляет, что у Германии имеются достаточные запасы газа. Финансисты не исключают последствий для страны, но они, по их словам, не приведут к экономической катастрофе.
Однако в Германии некоторые организации все же могут столкнуться с трудностями. Ведь свыше 6 200 предприятий имеют торговые отношения с Российской Федерацией.
По данным Федерального объединения оптовой и внешней торговли, в общем товарооборот Германии с Россией составляет 76 миллиардов евро.
Таким образом, введенные Евросоюзом санкции в отношении России будут действовать как по прямому назначению, так и по обратному, влияя также на экономику стран ЕС.