Руководитель Европейского фонда за демократию (ЕФД) Ежи Помяновский вопрошал у 200 работников СМИ вчера на собрании в отеле Radisson Blue, находящемся в Риге, о том, верят ли они тому, что в настоящее время Украина управляется фашистами, а цивилизованный и демократический Запад имеет намерение стереть Россию с лица Земли? Задавая этот риторический вопрос, Помяновский сардонически улыбался. После этого он указал на то, что многие миллионы обманутых российской пропагандой граждан на территории всего бывшего СССР придерживаются именно такого мнения. По мнению выдающегося борца за европейские ценности, в случае, если ничего в этой ситуации не изменится, всего через каких-то десять лет Европе будет угрожать реальная опасность. За это время там вырастет поколение, которое будет скептически относиться к демократическим свободам и рассматривать Запад как абсолютно враждебную силу.
Изысканием ответа на фоне продолжающегося конфликта в Украине занимался ЕФД. Исследование по этому вопросу, подготовленное всего лишь за 4 месяца, что для такого масштабного начинания является несомненным рекордом, оплатили латвийские власти, а также Голландия. Результаты были опубликованы в преддверии начавшего работу нынче в Риге симпозиума медийщиков – первого в формате программы Евросоюза «Восточное партнерство». О необходимости проведения такого мероприятия говорили в ЕФД и Евросоюзе, а участие в нем принимают лучшие представители журналистского сословия из 6 стран, ранее пребывавших в составе СССР и принимающих сейчас участие в «Восточном партнерстве».
В результате проведенного исследования удалось выяснить удивительную подробность - основным источником получения информации на постсоветском пространстве является телевидение. Как известно всякому демократическому и незаангажированному журналисту, российское телевидение все время искажает информацию, смешивает правду и откровенную ложь, как сказал один из специалистов, британец Питер Померанцев. Он полагает, что именно это способствует тому, что зритель оказывается сбитым с толку. Такие действия российских пропагандистов снижают доверие людей к независимым, прозападным СМИ, поэтому зрители отдают предпочтение именно российскому новостному продукту.
Кроме того, как утверждают эксперты, национальные телеканалы обычно не могут убедить свою аудиторию в том, что их изложение информации менее искажено.
Сделать все возможное для того, чтобы доверие к честным СМИ было восстановлено, авторы исследования считают основной задачей. Однако они предостерегают от того, чтобы противопоставлять кремлевскому телевидению только контрпропаганду, такое действие только усугубит недоверие. Это исследование озаглавлено следующим образом – «увеличение плюрализма и сбалансированности в русскоговорящем медиапространстве». Как особо отмечается в сем документе, проект «Русский мир», угрожающий западной демократии и европейским ценностям, оказывает влияние на 93 миллиона человек, расселившихся по всему миру и ожидающих своего часа.
Пять советов борцам с кремлевской пропагандой.
Главные советы представил редактировавший это исследование Джон О’Лоун. В первую очередь он упомянул о создании «межгосударственного русскоговорящего новостного центра», который способствовал бы обмену правдивыми новостями. Помимо этого, бывшим советским республикам рекомендуется организовать некий центр, занимающийся производством неновостных развлекательных продуктов. Питер Померанцев отмечает, что недостаток обыденной для цивилизованного зрителя качественной документалистики, посвященной жизни простых граждан, это та слабая точка российского телевидения, в которую нужно бить.
Третий совет касается организации обучающего центра, который возьмет на себя функции координатора в вопросах профессионального обучения работников СМИ. Невысокий уровень «медиаграмотности» русскоязычного населения, согласно исследованию, - главная причина успеха российских телеканалов на постсоветском пространстве.
Организация фонда, занимающегося финансовым обеспечением русскоязычных медиа-проектов, предложена в четвертом совете. Туда необходимо направлять средства не только из государственных бюджетов, но и от частных пожертвователей. Г-гн Померанцев считает эту рекомендацию самой главной. В релизе, посвященном результатам исследования, распространенном среди журналистов, конкретная сумма не упоминается, однако размер ее должен соответствовать уровню финансирования российских телеканалов, а это значит, что речь идет о многих сотнях миллионов долларов.
Перед этим в Брюсселе уже рассматривался вопрос о создании нового телеканала для русскоговорящей аудитории. В исследовании такая идея поддерживается, однако отмечается, что такое решение будет преждевременным.
У многих западных экспертов приведенное исследование ЕФД вызвало достаточно негативную реакцию. По мнению сотрудника Германского комитета внешней политики Штефана Майстера, попытка создать новостной центр будет неэффективной, так как он не сможет справиться с конкуренцией. Но он предположил, что на уровне государственных новостных каналов инициатива, возможно, будет достаточно успешной.