Альгирдас Буткявичюс, премьер-министр Литвы, выступил с заявлением против подписания долгосрочного договора с Газпромом, на данный момент являющимся самым крупным поставщиком газа в страну. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Литвы" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Буткявичюс отметил, что к концу следующего года Литва сможет провести диверсификацию рынка природного газа, следовательно, подписание долгосрочного контракта было бы невыгодным. Также премьер заявил, что правительство Литвы ведет переговоры, что положительно оценивается российской стороной. В течение последних лет при прежнем консервативном правительстве диалог по вопросу «рационализации цены» практически отсутствовал.
Литовские газовые сети все еще интегрированы лишь в направлении востока, следовательно, страна в полной зависимости от поставок Газпрома. С целью их диверсификации в Клайпедском морском порту на Балтике проходит строительство терминала сжиженного газа. Он должен быть запущен в конце следующего года и позволит доставлять сырье морским путем.
По мнению Буткявичюса, после этого Вильнюс сможет более уверенно чувствовать себя при переговорах с Газпромом, так как в распоряжении страны будет альтернатива доставки сырья. Литва платит Газпрому значительно больше, чем Эстония, Латвия и многие другие страны Европы – порядка 500 долларов за одну тысячу кубометров.
Как сообщалось ранее, Газпром хочет добиться, чтобы в обмен на снижение цены на газ Литва отказалась от реформирования газового сектора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Европейского Союза и подписала долгосрочный договор о поставках газа. Кроме того, Газпром хочет, чтобы Литва отозвала свой иск в Стокгольмском арбитраже.
Отметим, что данный иск на 1,8 млрд. долларов литовская сторона направила в октябре прошлого года. В Вильнюсе считают, что именно эта сумма была переплачена за импортируемый газ. Как сказано в иске, начиная с 2004 года, в ходе голосования по вопросу повышения цены на природный газ некоторые из членов правления Lietuvos Dujos действовали в пользу не национального предприятия, а российского концерна.