Польша может помешать реализации российского проекта "Северный поток-2". Более детально о том, как Польша может помешать строительству российского газопровода в Европу, идущего в обход Украины, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Газета.ру" отмечает, что по мнению поляков, реализация российского проекта "Северный поток"-2 несет в себе угрозу для их страны, хотя эксперты заявляют, что Польша никак не пострадает от введения в эксплуатацию данного газопровода, в отличие, от, например, Украины, или Словакии, также активно выступающих против его строительства. Впрочем, пока что преждевременно говорить о проекте, как о чем-то реальном, поскольку решения по строительству инфраструктуры в Германии, являющейся в данном случае принимающей стороной, в настоящее время еще нет.
Тем не менее, Польша уже присоединилась к группе стран, выступающих против строительства этого газопровода. По итогам состоявшегося в пятницу, 9 октября, саммита "Вышеградской группы", президент Польши Анджей Дуда заявил, что проект "СП -2" является, скорее, геополитическим, поскольку в экономическом плане его выгоды довольно сомнительны. Он обратил особое внимание на тот факт, что в сегодня недостатка в газотранспортных мощностях не наблюдается, поэтому необходимости в том, чтобы строить новые мощности, тоже нет. По словам Дуды, реализация данного проекта является очень дорогостоящей инвестицией, при этом всем прекрасно известно – нынешние газопроводы из РФ в европейские страны используются не на полную мощность.
Одновременно с этим польский лидер заявил, что "Северный поток-2" является угрозой для безопасности сразу нескольких государств: Украины, Польши, Словакии и ряда других стран. Ранее Анджей Дуда указывал на необходимость остановки строительства данного газопровода, пообещав в интервью венгерскому информагентству MTI приложить максимум усилий для того, чтобы остановить его строительство.
Отказ компании "Газпром" от транзита своего газа через украинскую территорию никак не отобразится на Польше – эксперт.
Страны, являющиеся транзитерами российского газа, довольно жестко раскритиковали проект "Северный поток-2". В частности, глава украинского правительства Арсений Яценюк называя данный проект антиукраинским, добавил, что он является еще и антиевропейским, подчеркнув: в случае запуска данного газопровода потери украинской стороны будут составлять 2 миллиарда долларов в год – данные средства страна получала за транзит российского газа. Словакия также выразила свое недовольство относительно "Северного потока-2". Как заявил глава правительства этой страны Роберт Фицо, те европейские компании, которое заключили акционерное соглашение по "Северному потоку-2" с "Газпромом", предали Словакию как члена ЕС.
Позиции, занятые в отношении "Северного потока-2" Украиной и Словакией являются вполне аргументированными, тогда как позиция президента Польши, заявляющего об угрозе безопасности его страны со стороны данного проекта, является безосновательной.
Как объяснил Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, через Польшу транзит российского топлива осуществляется по трубе Ямал-Европа, которая проходит через территорию Беларуси. Поэтому, отмечает эксперт, запуск газопровода "Северный поток-2", равно как и отказ "Газпрома" от поставок своего топлива в ЕС через украинскую территорию, на Польше никак не отобразиться. Танкаев также напомнил, что "Северный поток-1" запускался, в том числе, из-за позиции Польши, которая не позволяла развивать экспорт российского газа по трубе Ямал-Европа. В частности, неконтролируемые тарифы на транзит были одним из условий, выставленных польской стороной.
Сергей Агибалов, завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов, соглашается с тем, что "Северный поток-2" можно назвать скорее геополитическим проектом. Эксперт объяснил, что вопрос о заполнении нового газопровода вызывает определенные сомнения с экономической точки зрения, а также с точки зрения прогнозов по потреблению "голубого топлива" в странах Европейского Союза. Кроме того, сегодня не самое подходящее время для того, чтобы вкладывать средства в строительство новой газовой инфраструктуры.
Напомним, что глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщил, что прокладка двух ниток нового газопровода обойдется в 9,9 миллиарда евро. 70 процентов от данной суммы российский монополист надеется привлечь в качестве проектного финансирования, а оставшаяся часть средств должна быть предоставлена акционерами проекта.
В конце сентября этого года рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогнозы аналитиков, которые прогнозируют весьма существенное увеличение задолженности "Газпрома" в случае запуска "Северного потока-2". Аналитики объяснили, что средства, необходимые для практической реализации данного проекта, привлечь будет гораздо сложнее, чем это было в случае с первым "Северным потоком", поскольку введенные западными странами санкции значительно усложнили процесс поиска международных источников финансирования даже для тех российских компаний, которые непосредственно не попали под действие введенных Западом ограничений.