Новости Испании. Очередная экономическая драма разыгрывается в Еврозоне. В главной роли на этот раз выступает Испания. Испанцы старательно прилагают усилия, чтобы избежать банкротства. Для этого были проведены досрочные парламентские выборы и социалисты уступили место новому кабинету консерваторов. Однако, ждать после этого каких-либо моментальных сказочных перемен, конечно, не приходится. Хотя, ради справедливости, нужно заметить, что в данной ситуации из всех зол лидер консерваторов - это наименьшее зло, поскольку он зарекомендовал себя как сторонник жесткой бюджетной экономии и реформ. Новому главе парламента предстоит решить нелегкую задачу - сократить бюджетный дефицит с 8% до 4,4% от объема ВВП.
Аналитики не испытывают никакого оптимизма относительно перемен в экономике Испании на фоне смены правительства - кредитный рейтинг страны остался на прежнем уровне - "АА". Испания, также как ее "подруги по несчастью", Италия и Греция, остается претендентом "на вылет" из ЕС.
Теоретически, процентное соотношение госдолга к ВВП у Испании не такое высокое, как, например, у Италии, однако, на практике от этого не легче. Доходность по десятилетним испанским облигациям на прошлой неделе угрожающе приблизилась к критической семипроцентной отметке, которая ведет к дефолту. Греция, Ирландия и Португалия, по достижении 7% , уже не смогли самостоятельно обслуживать долговые обязательства и обратились за помощью в МВФ.
"Испанские" перспективы более, чем унылы. Даже при столь высокой доходности долговых бумаг, взаймы ей дают с большой неохотой - Мадриду в ближайшем будущем нужно где-то "раздобыть" не менее 450 млрд. евро, чтобы рассчитаться по краткосрочным облигациям.
Испанская экономика имеет очень низкую конкурентоспособность, которая трансформировалась в колоссальный уровень безработицы, при котором каждый второй испанец в возрасте до 40 лет не имеет работы. Как же случилось, что одна из самых благополучных юго-западных стран Еврозоны оказалась в таком плачевном положении? Виной всему стал "мыльный пузырь" на рынке недвижимости, который старательно раздувался: приобретение домика в Испании стало неким атрибутом финансовой состоятельности.
Результатом этого стала высокая переоцененность испанских активов, в первую очередь, в жилищном секторе. Вложения, сделанные в строительство, не окупились. При этом уровень развития промышленности не смог помочь испанской экономике компенсировать эти убытки. Возможно, это и было бы личной испанской проблемой, если бы не ее членство в ЕС. Ведь, по сути, по достижении злополучных 7%, нужно обращаться в Европейский стабфонд, при этом в ЕФФС "опустеют все закоулочки", что тут же окажет серьезное давление на курс евро.
Вот и сидят испанцы в тяжких раздумьях: а может, действительно, на некоторое время затянуть потуже пояс, пережить скачок инфляции, а потом - да и ну его, этот Евросоюз и всю его валюту?
Кризис в ЕС - Испания в тяжких евро-раздумьях
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.