После проведенного в начале октября непризнанного референдума в Каталонии местные сепаратисты так и не провозгласили независимость региона. Эксперты утверждают, что планы Каталонии о независимости противоречат нормам международного и европейского права. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Одним из важнейших принципов международного законодательства является право каждого народа на самоопределение, об этом часто напоминают в последнее время сторонники независимости Каталонии. С другой стороны, одним из базисных положений международного законодательства является право каждого государства на территориальную целостность. Ко второму принципу апеллирует центральное правительство в Мадриде.
В то же время, нормы международного права не предусматривают возможность отделения территории какого-либо государства, исключением являются только случаи, когда обе стороны согласны с подобным вариантом. Региональная администрация Каталонии и центральные испанские власти не достигли такой договоренности.
Исторические примеры показывают, что далеко не всегда образование новых государств сопровождалось серьезными разногласиями. По взаимному согласию в 1992 году произошел распад Чехословакии на два независимых государства, именуемый часто «бархатным разводом». Негативно колониальные державы восприняли борьбу народов Африки за независимость в 1950-60 годах. Во втором случае ключевую роль сыграл основополагающий принцип ООН – право народов на самоопределение.
Не действует этот принцип в случае с отделением Каталонии. Профессор международного права Боннского университета Штефан Тальмон объяснил, что право народа на самоопределение подразумевает существование народа, который может апеллировать к данному принципу. С точки зрения международного права, не является народом часть населения внутри однонационального государства, даже если отдельная группа граждан имеет определенную национальную идентичность.
Именно по этой причине Бавария не сможет отделиться от Германии даже если у населения региона возникнет такое желание. Согласно положениям международного права, не считаются отдельным народом косовские албанцы. Известно, что в 2008 году косовары провозгласили свою независимость от Сербии, но международно-правовой статус Косово до сих пор остается спорным вопросом. Сербия считает Косово частью своей территории, хотя в 2010 году Международный суд ООН соответствующим решением консультативного характера признал, что объявление о независимости края нормы международного права не нарушает.
Примечательно, что на сегодняшний день больше половины из 200 стран-членов ООН признают независимость Косово, Испания в список этих стран не входит. В Мадриде всегда опасались, что признание независимости края может обернуться неприятностями для Испании, поскольку примеру косоваров в любой момент могут последовать каталонцы.
Инициатива каталонских сепаратистов противоречит испанской Конституции и международному законодательству.
Правовых оснований для независимости испанского региона Штефан Тальмон не видит. Эксперт констатирует, что притязания Каталонии на независимость не оговорены ни в положениях испанской Конституции, ни в международном праве. Сабине Ридель из берлинского фонда «Наука и политика» в свою очередь добавляет, что выделение региона в отдельное государство противоречит нормам конституционного права. Кроме того, статус Каталонии как автономии идет вразрез с международным правом.
По мнению Ридель если бы каталонским сепаратистам удалось добиться поставленной цели, последствия подобного развития событий сложно было бы предугадать. Эксперт полагает, что если договора, заключенные между государствами, будут подвергаться сомнению, возникнут новые конфликты. Не исключено даже начало в Европе новой войны. Вместе с тем, случай Шотландии, которая в 2014 году проводила референдум о независимости, нельзя считать показательным в данном контексте.
Эксперт Центра изучения европейской политики CEPS в Брюсселе Стивен Блокманс напоминает, что голосование в Шотландии проводилось после одобрения Лондона. Возглавлявший на то время британское правительство Дэвид Кэмерон подчеркивал, что Великобритания будет уважать результаты референдума, даже если после волеизъявления Шотландия станет независимым государством. Однако на голосовании около 55 процентов участников высказались за дальнейшее пребывание Шотландии в составе Великобритании.
Тальмон напоминает, что международное право создавалось существующими государствами и устойчиво к разного рода изменениям. Эксперт подчеркивает, что никто из политиков и государственных деятелей не будет рубить сук, на котором сидит. По его мнению, в мире существовало бы не около 200, а 300 или даже 400 государств, если бы страны позволяли регионам или отдельным группам населения отделяться «на основании субъективного чувства идентичности».
С точки зрения права Евросоюза, возможное отделение Каталонии от Испании также выглядит сомнительной перспективой. В 4 статье Договора о Евросоюзе говорится, что «ЕС уважает основные функции государства, особенно направленные на обеспечение его территориальной целостности». Возглавляющий в каталонской региональной администрации отдел по иностранным делам Рауль Ромева убежден, что Евросоюз «может развиваться», как «прагматичный и динамичный проект, приспосабливающийся к реальности».
В Брюсселе неоднократно указывали на то, что после предположительного отделения от Испании автоматически членом Евросоюза Каталония не станет. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что после объявления о независимости Каталонии придется подавать заявку на вступление в Евросоюз. Также сепаратистский регион потеряет право на использование евро и доступ к внутреннему рынку Евросоюза. При этом очевидно, что в случае соответствующего голосования Испания и ряд других стран лишат Каталонию возможности стать членом Евросоюза.