Для многих граждан Швейцария представляет собой пример экономической стабильности. Благодаря потрясающе выстроенной банковской системе в данном государстве сосредоточились огромные деньги всей Европы. В российском или украинском информационном пространстве Швейцария довольно редко появляется. Тем более с ней не ассоциируются негативные новости из мира финансов.
Несмотря на данные стереотипы, подтвержденные некоторыми реальными данными, представленная страна уже всерьез рискует завершить нынешний год определенным падением ВВП. Данное событие может произойти впервые за последние шесть лет. Наиболее авторитетные экономисты предполагают, что сокращение основных экономических показателей в последнем квартале 2015 года произойдет на 0,1 процента, но эта цифра не является исключительно символичной. Негативные показатели ВВП свидетельствуют о неправильном подходе к развитию государства и о совершении уполномоченными должностными лицами стратегических ошибок.
По мнению профильных специалистов, основная причина падения швейцарской экономики на самом деле заключается в заметной девальвации национальной валюты, ведь франк в последнее время стал терять свои привычно стабильные позиции по сравнению с наиболее перспективными зарубежными валютами. По отношению к евро франк уже подешевел на целых 11 процентов. Это падение произошло лишь с начала нынешнего года. "Дело в том, что финансовый регулятор именно тогда принял официальное решение о переходе к плавающему курсу национальной валюты", - отмечают аналитики Форекс-брокера Forex-Market.
Наиболее значительное снижение швейцарского франка произошло в июне, когда падение составило сразу 3 процента. Европейская общественность не сразу обратила пристальное внимание на данный факт. С одной стороны, Швейцария явно не считается государством, в котором на сегодняшний день могут развиваться достаточно серьезные проблемы в важнейшем экономическом секторе. С другой же стороны, вся Европа в то же время была слишком увлечена решением долгового кризиса Греции. Именно эта тема была наиболее актуальной в информационном пространстве. Даже в настоящий момент ситуация все еще кардинальным образом не изменилась.
В то же время эксперты все-таки понимают, что снижение глобальных цен на нефть и девальвация национальной валюты при определенных обстоятельствах даже могут способствовать последующему экономическому росту. Для этого представителям государственной власти необходимо принимать верные и своевременные решения, а также они должны быть в полной мере реализованы на практике. Глава Центробанка Швейцарии на данном этапе всерьез рассчитывает на то, что во второй половине текущего года уровень ВВП реально может несколько увеличиться.
Для формирования соответствующих прогнозов есть некоторые объективные причины. Судя по предварительной информации швейцарского финансового регулятора, пока еще остаются шансы на то, что по итогам текущего года уровень государственного ВВП сможет прибавить к своему предыдущему показателю целый 1 процент. Соответствующие предположения и подкрепленные реальными фактами признаки на сегодняшний день распространяют европейские средства массовой информации.
Убытки банков бьют рекорды.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что Швейцария не просто так ассоциируется с банками. Абсолютно точно даже самые минимальные экономические проблемы данного государства не могли обойтись без некоторых просчетов в банковской сфере деятельности. Швейцарский национальный банк в нынешнем году постепенно начал сталкиваться со все большими проблемами из-за девальвации франка. Во втором квартале 2015 года финансовому регулятору пришлось публично обнародовать информацию о понесенных убытками в объеме 20 миллиардов швейцарских франков.
Справедливости ради следует отметить, что такой промежуточный результат стал логичным следствием также далеко не самых успешных первых трех месяцев 2015 года. Если считать вышеуказанный показатель с начала года, то необходимо отметить, что убытки уже достигли уровня 50,1 миллиарда франков. Эти цифры являются колоссальными для Швейцарии, на чем особое внимание акцентировали в Берне. Эксперты подтверждают представленные объемы убытков, но они все-таки не согласны с тем, что данный исход событий стал для них самой настоящей неожиданностью.
Дело в том, что швейцарский регулятор уже несколько последних лет активно применял практику проведения валютных интервенций для поддержки национальной валюты. В январе 2015 года было наконец-то принято решение об отказе от такого подхода, но произошло это параллельно с тем, как Европейский центральный банк официально запустил собственную программу количественного смягчения. Речь в данной ситуации идет о сумме в 1,1 триллиона евро. Ввиду всех этих событий швейцарский франк буквально в мгновение ока взлетел на более чем 20 процентов по сравнению со своим традиционным положением. В результате для многих иностранных покупателей швейцарский экспорт стал слишком недорогим и нерентабельным. С первого же квартала нынешнего года экономика данной страны стала довольно быстро демонстрировать признаки падения. Затем снизился курс евро, что привело к убыткам регулятора Швейцарии.