Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Швейцария готова платить своим гражданам за просто так?

Зачем Швейцария готова платить своим гражданам за просто так?

Идея об окончательном прощании с бедностью все более набирает силу в развитых странах. Быть может подход к этому делу в Швейцарии или Финляндии со временем станет основой для построения систем социального обеспечения, пишет российский «Коммерсант», передает издание «Биржевой лидер».

В предлагаемом изменении в швейцарскую конституцию указывается, что правительство обеспечивает установление безусловного базового дохода, который должен предоставить населению возможность достойного существования и участия в жизни общества. Базовый уровень дохода и способы финансирования оного определяются отдельным законом. Статью такого содержания предлагается внести в Конституцию путем голосования на референдуме, который состоится в июне. При этом не стоит путать понятия и восхищаться привлекательной перспективой получения каждым гражданином страны 2,5 тысячи франков ежемесячно. Так считать было бы явно ошибочно. Это не тот случай, когда деньги падают на людей с небес, здесь инициатива направлена на попытку избавиться от бедности в масштабах отдельной страны.

Если поправка в основной закон будет принята, то для абсолютного большинства людей в стране изменений доходов не произойдет, перемены коснутся только тех, чьи доходы не дотягивают до базового уровня – они и смогут рассчитывать на доплату, с размером которой и источниками финансирования еще предстоит в дальнейшем определяться в политических дискуссиях и торгах. Согласно принятым нормам соцподдержки населения страны, человеку необходим минимум на пропитание, одежду, транспортные расходы, образование, оплату жилья или погашение процентов по ипотеке, прочие расходы в сумме 2,2 тысячи франков в месяц. Для семей из двух взрослых людей и двоих детей прожиточный минимум рассчитан в сумме более 4 тысяч франков (для семьи расходы на жилье меньше, чем для одинокого человека). Доход менее указанной суммы имеет 7,7 процента населения, а тех, кто вынужден отказывать себе в необходимом, только 4 процента.

Инициатором референдума выступила организация Basic Income Earth Network – Switzerland. там доказывают, что базовый доход должен составлять 2,5 тысячи франков взрослому человеку и 625 франков ребенку. Большая часть населения уже имеет такой доход – средняя зарплата по стране составляет почти 6200 франков, а для низкооплачиваемых (таких в стране 10 процентов) — около 4200 франков. Согласно расчетам BEIN-Switzerland, этот факт «экономит» для их идеи ориентировочно 128 млрд. франков.

Кроме того, еще 62 миллиарда это разного рода страховые выплаты, пособия и субсидии - на детей, по безработице, по инвалидности, базовая часть пенсий и прочее. Все их предлагается заменить новым видом выплат, а один платеж проще администрировать, то есть можно сэкономить на бюрократии. Стоит сказать, что с подобной идеей выступили и в Финляндии, она легла в основу эксперимента с выплатой базового дохода. В целом согласно подсчетам общественной организации BEIN на введение базового дохода в бюджет необходимо изыскать дополнительных 18 млрд. франков.

Сумма даже для благополучной Швейцарии большая, и потому может провалить всю концепцию. Консолидированный бюджет Конфедерации согласно прогнозу доходов, в текущем году предполагает 217 млрд. франков. Для увеличения доходов бюджета для введения базового дохода на 18 миллиардов (примерно 8 процентов) придется пойти на повышение налогов. Налоговая нагрузка в стране не самая высокая - порядка 27 процентов от ВВП (в России — 34 процента), однако сразу увеличить ее на 3 процентных пункта это значит возбудить недовольство среди граждан. Поэтому велика вероятность того, что после июньского голосования правительство и парламент страны просто с облегчением вздохнут. Им, конечно, не нравилось предложение изыскать 18 млрд. франков, но и деваться некуда – под инициативой проведения референдума еще в 2013 году подписались 126 тысяч граждан при минимуме 100 тысяч.

Однако даже провал швейцарского голосования по идее «базового дохода» вероятно не станет концом. Для развитых стран она остается актуальной и вероятно только набирает популярность, поэтому, скорее всего, в какой-либо из форм она будет реализована. Этому способствует повышение рисков бедности с изменениями на рынке труда. Согласно оценкам Citi, в ОЭСР примерно 57 процентов рабочих мест подпадает под угрозу компьютеризации. Бедность сама по себе несет опасные риски - люди теряют социальные связи, при ее продолжительности в годы она становится привычкой, избавиться от которой непросто даже при наличии желания. Кроме прочего, и благополучные люди без доверия относятся к людям без достатка.

Немаловажно и то, что бедность может заставить человека пойти на криминал. С другой стороны наличие базового дохода позволит получить образование и дать его своим детям, можно попробовать сменить профессию или посвятить свое время и усилия на волонтерской работе, которой технический прогресс явно не помеха. То есть сохранить связи с социумом останутся высокие шансы. Швейцарцы согласно данным опросов не готовы пренебрегать своим благополучием ради существования на базовом уровне. Как сообщает Demoscope Institute, свою работу готовы оставить при варианте с базовым доходом только 2 процента граждан. Вместе с тем в России на это бы пошли 23 процента респондентов (согласно февральским данным Superjob.ru) и 34 процента (согласно сентябрьским данным ФОМ). Но в данном случае нужно учитывать условия труда и то, что по данным Росстата свыше 10 процентов работающих получают за свою работу меньше прожиточного минимума.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Латвия
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
ФК Зенит
ФК Зенит
15 августа
15 августа
Элина Карякина
Карякина Элина
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна