Идея об окончательном прощании с бедностью все более набирает силу в развитых странах. Быть может подход к этому делу в Швейцарии или Финляндии со временем станет основой для построения систем социального обеспечения, пишет российский «Коммерсант», передает издание «Биржевой лидер».
В предлагаемом изменении в швейцарскую конституцию указывается, что правительство обеспечивает установление безусловного базового дохода, который должен предоставить населению возможность достойного существования и участия в жизни общества. Базовый уровень дохода и способы финансирования оного определяются отдельным законом. Статью такого содержания предлагается внести в Конституцию путем голосования на референдуме, который состоится в июне. При этом не стоит путать понятия и восхищаться привлекательной перспективой получения каждым гражданином страны 2,5 тысячи франков ежемесячно. Так считать было бы явно ошибочно. Это не тот случай, когда деньги падают на людей с небес, здесь инициатива направлена на попытку избавиться от бедности в масштабах отдельной страны.
Если поправка в основной закон будет принята, то для абсолютного большинства людей в стране изменений доходов не произойдет, перемены коснутся только тех, чьи доходы не дотягивают до базового уровня – они и смогут рассчитывать на доплату, с размером которой и источниками финансирования еще предстоит в дальнейшем определяться в политических дискуссиях и торгах. Согласно принятым нормам соцподдержки населения страны, человеку необходим минимум на пропитание, одежду, транспортные расходы, образование, оплату жилья или погашение процентов по ипотеке, прочие расходы в сумме 2,2 тысячи франков в месяц. Для семей из двух взрослых людей и двоих детей прожиточный минимум рассчитан в сумме более 4 тысяч франков (для семьи расходы на жилье меньше, чем для одинокого человека). Доход менее указанной суммы имеет 7,7 процента населения, а тех, кто вынужден отказывать себе в необходимом, только 4 процента.
Инициатором референдума выступила организация Basic Income Earth Network – Switzerland. там доказывают, что базовый доход должен составлять 2,5 тысячи франков взрослому человеку и 625 франков ребенку. Большая часть населения уже имеет такой доход – средняя зарплата по стране составляет почти 6200 франков, а для низкооплачиваемых (таких в стране 10 процентов) — около 4200 франков. Согласно расчетам BEIN-Switzerland, этот факт «экономит» для их идеи ориентировочно 128 млрд. франков.
Кроме того, еще 62 миллиарда это разного рода страховые выплаты, пособия и субсидии - на детей, по безработице, по инвалидности, базовая часть пенсий и прочее. Все их предлагается заменить новым видом выплат, а один платеж проще администрировать, то есть можно сэкономить на бюрократии. Стоит сказать, что с подобной идеей выступили и в Финляндии, она легла в основу эксперимента с выплатой базового дохода. В целом согласно подсчетам общественной организации BEIN на введение базового дохода в бюджет необходимо изыскать дополнительных 18 млрд. франков.
Сумма даже для благополучной Швейцарии большая, и потому может провалить всю концепцию. Консолидированный бюджет Конфедерации согласно прогнозу доходов, в текущем году предполагает 217 млрд. франков. Для увеличения доходов бюджета для введения базового дохода на 18 миллиардов (примерно 8 процентов) придется пойти на повышение налогов. Налоговая нагрузка в стране не самая высокая - порядка 27 процентов от ВВП (в России — 34 процента), однако сразу увеличить ее на 3 процентных пункта это значит возбудить недовольство среди граждан. Поэтому велика вероятность того, что после июньского голосования правительство и парламент страны просто с облегчением вздохнут. Им, конечно, не нравилось предложение изыскать 18 млрд. франков, но и деваться некуда – под инициативой проведения референдума еще в 2013 году подписались 126 тысяч граждан при минимуме 100 тысяч.
Однако даже провал швейцарского голосования по идее «базового дохода» вероятно не станет концом. Для развитых стран она остается актуальной и вероятно только набирает популярность, поэтому, скорее всего, в какой-либо из форм она будет реализована. Этому способствует повышение рисков бедности с изменениями на рынке труда. Согласно оценкам Citi, в ОЭСР примерно 57 процентов рабочих мест подпадает под угрозу компьютеризации. Бедность сама по себе несет опасные риски - люди теряют социальные связи, при ее продолжительности в годы она становится привычкой, избавиться от которой непросто даже при наличии желания. Кроме прочего, и благополучные люди без доверия относятся к людям без достатка.
Немаловажно и то, что бедность может заставить человека пойти на криминал. С другой стороны наличие базового дохода позволит получить образование и дать его своим детям, можно попробовать сменить профессию или посвятить свое время и усилия на волонтерской работе, которой технический прогресс явно не помеха. То есть сохранить связи с социумом останутся высокие шансы. Швейцарцы согласно данным опросов не готовы пренебрегать своим благополучием ради существования на базовом уровне. Как сообщает Demoscope Institute, свою работу готовы оставить при варианте с базовым доходом только 2 процента граждан. Вместе с тем в России на это бы пошли 23 процента респондентов (согласно февральским данным Superjob.ru) и 34 процента (согласно сентябрьским данным ФОМ). Но в данном случае нужно учитывать условия труда и то, что по данным Росстата свыше 10 процентов работающих получают за свою работу меньше прожиточного минимума.