Не секрет, что одним из постулатов эволюционной теории возникновения человечества, равно как и других видов животного мира, является способность доминирующих особей к воспроизводству как можно большего количества потомства, которое будет обладать теми же чертами, что и родители, и иметь такую же способность в дальнейшем. Вместе с тем, как оказалось, далеко не всегда в современном мире данное правило срабатывает и на смену факторам, обусловленным естественными природными процессами, приходят социально-экономические, которые учитывают такие позиции, как уровень образования, успешность в карьере и уровень материального обеспечения.
К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришла группа британских ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины под руководством Анны Гудман. Научными работниками было организовано изучение информации, предоставленной социальными службами Швеции, в которую были включены данные в отношении 14 тысяч граждан этой страны, родившихся в начале минувшего века, а также их прямых потомков. Обширный массив данных содержал в себе информацию, начиная с процесса обучения упомянутых людей в школах, а также высших и специальных учебных заведениях, их отметки по предметам программы обучения, места работы, этапы карьеры, уровень материального благополучия, а также семейное положение и количество детей в семьях, как аналога успешности в рамках теории Дарвина.
Проанализировав полученные данные, специалисты, по словам А. Гудман, пришли к любопытному выводу, что дети из небольших семей достигают гораздо большего успеха в общественной жизни и карьере, нежели их ровесники из многодетных семей, вместе с тем, репродуктивные показатели у таких людей, по сравнению с выходцами из семей с большим количеством детей, заметно снижаются. Свои выводы британские ученые опубликовали в специализированном издании «Proceeding of the Royal Society B».
Как отметила А. Гудман, ранее считалось, что в условиях естественного отбора ключевым показателем успешности особи является способность производства большего количества потомков. Однако, при демографическом переходе данная закономерность нарушается. В условиях ограниченных ресурсов, как богатые, так и бедные семьи вынуждены ограничивать количество наследников. Это обусловлено тем, что в современном мире определение «успешности» претерпело значительную коррекцию, и оценивается рядом факторов социального и экономического характера. По мнению аналитиков журнала «Биржевой лидер», в данном случае нет ничего удивительного, ибо, даже до того момента, как в ряде стран ограничения рождаемости были введены на государственном уровне, общество, по мере повышения культурного и образовательного уровня, стало осуществлять своеобразную саморегуляцию. Иными словами, родители рассуждают таким образом, что лучше дать качественное образование и заложить фундамент будущего успеха для одного или двух детей, нежели иметь пять-шесть, для полноценного обеспечения которых всем необходимым имеющихся ресурсов может попросту не хватить.
Это подтверждается выводами британских ученых. По словам другого участника научной группы, изучавшего упомянутый вопрос, Дэйвида Лоусона из университетского колледжа Лондона, в ходе исследования также выяснилось, что дети из богатых семей, которые изначально получали больше материальных благ по причине ограничения количества потомков в их семьях, в последствии сами прибегали к такому же способу, и это, в свою очередь, также сказывалось на успешности их потомков. Примечательно, что подобная тенденция распространялась не только на первое поколение, но также на внуков и правнуков.
Как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», итоги приведенного исследования могут помочь современным политикам в решении целого ряда проблем, связанных с демографической ситуацией в мире, а также при формулировании стратегий развития детей из многодетных семей. Как известно, демографическая ситуация на планете с годами становится все более напряженной, что влияет, в том числе, и на процесс распределения материальных благ, посему, выводы британских ученых могут быть использованы в реализации мероприятий по улучшению имеющегося положения.
Дети из малых семей: плюсы в карьере, минусы в роду
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.