Проанализировав ситуацию в информационной сфере и сравнив показатели 2012 года с предыдущим, мировое сообщество было шокировано сумасшедшим ростом количества хакерских нападений на базы данных и информационные сети крупных экономических образований.
Британская компания SafeNet, проводила у себя на родине опрос среди представителей преуспевающих компаний, и выявила тот факт, что лишь 43,7% из всего числа используют шифровку трафика приложений, 33,3% - баз данных, 30,6% - системы хранения данных и 15% – виртуальной инфраструктуры. Специалисты утверждают, что сложившаяся ситуация возникла из-за недопонимания сотрудниками пострадавших компаний всех масштабов проблемы. Как известно, для защиты ценных коммерческих данных с ограниченным доступом необходимо использование комплексного и системного подхода в шифровании передаваемой и хранящейся информации.
За последнее время стало известно множество фактов утечки информации закрытого типа сразу же после ее размещения в конкретно взятых сетевых ресурсах компании. Так называемые, хакерские атаки влекут за собой многомиллионные потери для крупных международных компаний. Кроме этого, возникает множество проблем с регулирующими организациями, которые в конечном итоге выливаются в выплату значительных сумм штрафов виновниками. А о потерянной репутации компании, даже говорить не приходится, не много юридических лиц будут согласны сотрудничать с компанией, которая не может удержать конфиденциальную информацию внутри себя.
Невзирая на изложенную проблематику, преимущественное большинство британских компаний, хоть и изъявили желание искать решение указанной задачи, все-таки не спешат вносить изменения в конфигурацию своих внутренних систем для осуществления шифровки данных. В данный момент они готовы лишь использовать шифрование информации в конечных точках.
За последние несколько лет наблюдается тенденция автоматизации и оптимизации довольно стандартных методов атак на информационные системы, что может увеличивать их массовость и эффективность в случае применения к слабо защищенным целям. При этом методы борьбы с ними довольно хорошо известны в кругах специалистов сферы. Как показывает исследование Verizon, значительно больший урон наносят продолжительные и целенаправленные атаки, которые сориентированы на получение объектов защиты авторских прав, коммерческой информации и конфиденциальной информации о закрытых сторонах жизни различных физических лиц. Рекордной суммы в 174 миллиона записей достигло количество информации скомпрометированной посредством мировой сети. Для сравнения, до прошлого года эта цифра составляла 4 миллиона за всю историю.
Последнее время стала появляться информация о существовании международных организованных групп хакеров, которые скомпрометировали до 58% всех возможных утечек информации за год. По официальным данным, возможность утечек защищенной информации за счет внутренних факторов и деятельности персонала, обладающего доступом, составляет менее 2%.
Правительством США в конце прошлого года был признан факт возможности разрушения экономической структуры и военной инфраструктуры путем проникновения в них через мировую паутину. Соответственно, Пентагон оставляет за собой право бороться за сохранение целостности своего государственного строя, включая как кибернетическую защиту, так и дипломатические методы, а в крайнем случае, традиционное вооружение.
Ущерб от нападений хакеров, уже в данный момент, исчисляется миллиардами американских долларов. На «черном рынке» мировой сети продаются ворованные данные кредитных карт граждан государств с развитой экономикой, что может привести к грандиозному подрыву доверия к мировой банковской системе. Правительство Великобритании выделило 650 миллионов фунтов стерлингов на реализацию программы борьбы с мировой проблемой хакерских атак.
Чем обусловлен неимоверный рост кибератак в 2011 году - аж в 40 раз!
Автор: Евгений Попович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.