Людям удалось добраться за сотни тысяч километров до спутника родной планеты - Луны и даже высадить исследовательские аппараты на еще дальше находящийся Марс. Ни на день не прекращаются исследования дальних галактик. А что насчет нашей родной планеты? Кто из людей может заявить о том, что видел своими глазами магму или даже ядро Земли? А ведь именно они, согласно многим теоретическим моделям геологии, находятся под корой Земли, но, по сути, пребывая на планете не менее 100 тысяч лет человечеству так и не удалось увидеть глубины планеты.
Чтобы исправить такой недочет, был разработан очень дорогостоящий проект в один миллиард долларов. В его рамках предполагается пробурить скважину с глубиной в 6 километров, так как уже на этой глубине, по подсчетам ученым, заканчивается земная кора и начинается слой магмы, который простирается на 3 000 километров вниз вплоть до ядра Земли, сдавленное сумасшедшим давлением и находящимся под огромной температурой. Конечной точкой исследования земных глубин должно стать получение образцов магмы, которая, как предполагают ученые, представляет собой обильный компонент структуры планеты.
Благодаря изучению магмы у ученых может появится новая возможность приоткрыть немало тайн о земной эволюции и процессах, проходящих под континентами. Геологи, участвующие в проекте, с восторгом говоря о предстоящей работе, отмечая, что по важности образцы земной мантии сравнимы с научной важностью грунта Луны, которые попали на Землю примерно полвека назад.
Чтобы добраться до мантии Земли потребуются немалые усилия, причем не одной страны. По словам Дэймона Тигла, технического специалиста из британского Университета Саутхемптона, в процессе бурения геологам придется пройти и мягкую почву, и сверхпрочные каменные породы, которые были спрессованы много лет назад на глубине нескольких километров. Исследователи разработали теоретическую детальную модель создания скважины, глубина которой не превысит 10 километров.
Самым интересным нюансом проекта является то, что геологи предлагают бурить посреди океана, а не на суше, как многие могли подумать, впрочем это не просто прихоть ученых, ведь мантия залегает абсолютно на разных глубинах. Поэтому, если в океане от поверхности дна до мантии около 6-10 километров, то на суше это расстояние может достигать 60 километров, что увеличивает сложность и стоимость проекта в разы. На данный момент у геологов есть три предполагаемых места бурения и все они находятся в Тихом океане в районе разломов, где, как утверждает наука, толщина коры минимальная.
Примечательно, что ширина шестикилометровой скважины, по задумке ученых, должна составить всего 30 см, поэтому данная скважина весьма хрупкая и сложная конструкция, которая окажется под сильнейшим давлением. Тигл сравнивает ее с удержанием волоска на кончике ножа.
В проекте будет задействована специальная буровая установка Чукую японского производства, созданная в 2002 году. На борт корабля-бура ученые планируют загрузить около 10 километров буровых труб. Заметим, что ранее с помощью Чукую уже бурили скважины до 2,2 километра. Японские геологи отмечают, что в глубинном бурении буровые резцы придется менять на новые примерно каждые 50-60 часов, а это значит, что для бурения 6 километров исследователям понадобится не один год.
Обращаясь к истории, как сообщает портал CyberSecurity, это далеко не первая попытка провести глубинное бурение. Дебютные проходили в 60-х годах прошлого века также в Тихом океане еще при президенте Кеннеди. СССР в 80-х годах начал бурить на Кольском полуострове и там была пробурена самая глубокая за всю историю скважина – 12 километров. В прошлом году на Дальнем Востоке России нефтяная компания Exxon Mobil повторила подвиг Советского Союза, однако, ни в том, ни в другом случае до мантии не добрались, поскольку скважины не были вертикальными, а проводились только через мягкие слои породы.
Наука считает, что мантия имеет различную структуру в разных уголках планеты, а ряд земных пород, богатых магнием, - это следствие прямого воздействия мантии и земной коры при помощи больших температур и давления. Тем более, учитывая движение Земли, ученые склонны считать, что мантия также постоянно движется и земная кора как бы плавает на океане мантии.
В наши дни ученым все же удалось получить образцы магмы, оказавшейся на поверхности благодаря вулканическим процессам, но при движении по вулканическому коридору эти образцы сталкиваются с земной корой и значительно изменяются. Ученых не покидает надежда получить все же «чистый» образец мантии. Геологи уверены, что исследования магматических процессов прольет свет на такие природные явления, как извержение вулканов и землетрясения.