По информации британского издания «The Independent» специалисты местной компании «Air Fuel Synthesis» разработали прогрессивную технологию по получению автомобильного топлива в буквальном смысле слова из воздуха. Об открытии сообщил исполнительный директор компании Питер Харрисон в ходе своего выступления в Лондонском Институте инженерии и механики.
По его словам, суть процесса изготовления заключается в смешении атмосферного воздуха с гидроксидом натрия при помощи общеизвестных технологий, в результате чего получается гидрокарбонат натрия, который в последствии подвергается процессу электролиза, в результате чего получается чистый углекислый газ, являющийся основой будущего топлива. Затем, углекислый газ смешивается с водородом, извлеченным из водяного пара, и от того, в какой пропорции происходит смешения, зависит то, какой вид топлива в итоге будет получен. После того, как к полученной смеси добавляются необходимые топливные присадки, бензин готов к тому, чтобы его заливали в бак. При этом, полученное топливо по внешнему виду и запаху не отличается от традиционного бензина, однако, оно гораздо более экологично, и для его производства нет надобности расходовать углеводородные невозобновляемые ресурсы.
Пока в лабораторных условиях получено лишь пять литров такого бензина, однако, специалисты уже подсчитали, что себестоимость производства одной тонны такого топлива составит около 400 фунтов стерлингов (около 644 долларов). При наличии инвесторов, компания готова начать промышленное производство «бензина из воздуха», и уже через 15 лет новое синтезированное топливо может производиться на промышленной основе на крупных производственных комплексах. Это, как утверждают в «Air Fuel Synthesis», позволит не только значительно улучшить экологическую ситуацию, но и решить энергетические проблемы Великобритании, а в последствии, возможно, и всего мира.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Великобритании» журнала «Биржевой лидер», открытие британских ученых является далеко не первым прецедентом разработки технологий получения синтезированного бензина ненефтяного происхождения. В частности, наиболее распространенным из них является переработка каменного угля, однако, существуют более экзотические способы, в частности, с использованием морских водорослей, а два года назад в российском городе Томск ученые разработали технологию получения бензина и дизельного топлива из бытового мусора.
Биотопливо и новые возможности для инвесторов
Самой близкой к воплощению является идея о смешивании дизельного топлива, полученного из нефтепродуктов с биодизелем, полученным из подсолнечника или рапса. Этот способ — наименее затратный и самый простой с технической точки зрения, ибо не требует кардинальной замены автопарка.
«Исследования показали: если смешивать 80% дизельного топлива, полученного из нефти и 20% — биодизеля из рапса или подсолнечника, то двигатель переделывать не нужно — говорит завотделом гомогенного катализа и присадок к нефтепродуктам Института биохимии Евгений
Смешивать эти компоненты несложно на нефтебазах. По словам ученых, самая главная проблема — отсутствие заводов, перерабатывающих растительную биомассу в дизтопливо и обеспечение их сырьем. Типовые заводы немецкого производства рассчитаны минимум на 5000 т, максимум на 30—100 тыс. т в год.
Если задуматься о идее перевода 100% дизельных авто на биотопливо, то это может грозить как максимум голодом, как минимум сокращением экспорта продуктов.
Другой вид биотоплива — этанол, который уже широко используется в Европе. Автомобили ездят на так называемой смеси Е-85, содержащей 85% биоэтанола, 14% обычного бензина и 1% специальных присадок, обеспечивающих нормальное горение. Для инжекторных двигателей переделка не требуется, единственная проблема — быстрый износ топливного насоса, который сделан из алюминия и пластика, материалов, окисляющихся при взаимодействии со спиртом.
Кроме того, вокруг бурного роста производства рапса, подсолнечника, а также переработки тростника и зерновых на этанол в мире сейчас идут жесткие споры: сторонников биотехнологий обвиняют в том, что их действия уже стали причиной мирового продовольственного кризиса и в конце концов приведут к голоду на планете. Международный валютный фонд считает, что переход на биотопливо на 70% стал причиной роста цен на продукты питания, а Всемирный банк заявил, что ответственность за этот кризис в большой степени лежит на ЕС и США.