Британский парламентарий предложил решить «афганский вопрос» весьма радикальным методом – сбросить на страну нейтронную бомбу, которая уничтожает все живое в радиусе поражения. Сбросить нейтронную бомбу депутат предложил не на весь Афганистан, а только на участок вблизи с границей с Пакистаном.
Учитывая, что предложение исходит от лорда Джона Гилберта, ранее возглавлявшего Минобороны Соединенного Королевства, можно лишь ужаснуться от мысли, на что может пойти этот человек, если ему дать соответствующие полномочия.
Нейтронную бомбу британский депутат хочет сбросить во имя мира
Джон Гилберт считает, что если сбросить нейтронную бомбу в указанное им место, то на границе между Афганистаном и Пакистаном наконец-то установится мир. Действительно, кому там воевать, если нейтронная бомба всех уничтожит. С другой стороны, британский депутат считает, что массовой гибели людей можно избежать, ведь в той местности кроме «пастухов» никто не водится, да и те, поняв, что в любой момент может прилететь нейтронная бомба, будут пасти овец в другом месте. Кроме того, нейтронная бомба не ведет к радиационному заражению местности, просто уничтожит все живое вокруг. Но разве это проблема, по мнению экс-министра обороны? Так, необходимые жертвы ради последующего мира.
По словам Гилберта, приводимым на телеканале Press TV (Иран), близ пакистанской границы в Афганистане почти никто не живет, и если сказать всем, что будет сброшена бомба, то территория и сама опустеет, пастухи уведут свои отары в другое место, ведь гулять около границы с Пакистаном будет уже не очень приятно.
Как ни агитировал коллег парламентарий, но его инициатива не была поддержана. Так что нейтронную бомбу, пока, на Афганистан Великобритания сбрасывать не будет.
Неспокойная граница
Территория Афганистана близ границы с Пакистаном является одним из наиболее неспокойных районов страны. Здесь, как считают западные спецслужбы, скрываются боевики экстремистских организаций, в том числе, движения «Талибан». Когда солдаты НАТО засекают боевиков, те быстро уходят на территорию соседнего Пакистана, где солдаты НАТО не могут вести активных действий. Вообще не могут вести официально никаких действий. Впрочем, с воздуха натовцы частенько бомбят Пакистан, что вызывает большой негатив у властей этой страны. Но в НАТО непреклонны – не можете решить проблему с засевшими у вас боевиками, то мы вам в этом поможем, даже без вашего разрешения, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
Нейтронная бомба
Нейтронная бомба являет собой тактическое ядерное оружие. Отличие нейтронной бомбы от ядерной в искусственном увеличении доли энергии взрыва, что выделяется в виде нейтронного излучения. Нейтронная бомба предназначена для поражения живой силы противника и его вооружений. В тоже время поражающие действия светового излучения и ударной волны в нейтронной бомбе ограничены.
Нейтронные бомбы обычно изготавливают относительно небольшой мощности, до нескольких килотонн, что в купе с относительной «радиационной чистотой» являет собой другую опасность – стирание грани между «обычной» войной и ядерной. Предложение британского депутата сбросить такую бомбу на Афганистан лишнее тому подтверждение. Атаковать ядерным оружием, это не только уничтожить людей в определенной местности, но и сделать земли непригодными к проживанию на долгие-долгие годы. Другое дело – нейтронная бомба. Бах! Людей нет – проблемы нет, а земля практически не заражена радиацией. Вот и чешутся у некоторых государственных мужей руки, чтобы это испробовать.
Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций во многих резолюциях отмечает крайнюю опасность применения нейтронного оружия и призывает не допускать его использование в военных конфликтах.
Нейтронную бомбу ученые начали разрабатывать в шестидесятых годах прошлого века, когда было понятно, что ядерное оружие будет одновременно и началом и концом войны, а также концом для планеты. Тогда ученые решили разработать бомбу с тем же поражающим эффектом, но не ведущую к радиационному заражению территории.
Первыми технологию по изготовлению нейтронной бомбы получили американцы в семидесятых годах прошлого столетия. Позже аналогичные технологии были разработаны во Франции и России.
Автор: Арамис День