Ровно полтора века назад в этот день, 9 января 1863 года, началась мировая история метро, взяв свое начало на Туманном Альбионе. Как говорит история, первый паровой поезд стартовал от станции «Паддингто», что в британской столице, и через 2,5 часа, преодолев расстояние в 5,5 километра, достигнул станции «Фаррингдон», где уже ожидал банкет по случаю новой страницы в истории мирового транспорта.
В первый же день желание прокатиться на новом средстве передвижения возникло у многих жителей Лондона, за один день на нем прокатилось около 40 тысяч человек. Через сто пятьдесят лет лондонское метро проведет реставрацию тех исторических событий, пустив на рельсы 13 и 20 января паровые машины.
Лондонская «подземка» уже давно стала настоящим брендом, а потом уже средством передвижения местных жителей и бесчисленных туристов. Лондонский метрополитен стал известен на весь мир вовсе не благодаря своему удобству и даже не благодаря статусу самого дорого в мире, его прославила неимоверная загруженность после «подземок» Москвы и Парижа, а также далеко не британская пунктуальность. Лондский «андеграунд» терпел неоднократно пожары, служил бомбоубежищем во время Второй мировой, справлялся с потопами, а на сегодня его используют в более мирных целях – он стал своеобразной площадкой для современного «арта». Впрочем, искусство или, скорее, прогрессивный дизайн здесь появились еще во времена до войны благодаря Гарри Беку и Фрэнку Пику.
Так, Пик работал транспортным менеджером и максимальное значение предавал визуальному виду метро, поэтому в начале ХХ века задействовал художников, которые разработали один из самых узнаваемых в мире логотипов - красный медальон с синей перекладиной поперек. Этот символ мало изменился за прошедший век. Тогда как Бек спустя буквально пару лет в 1931 году нарисовал первую схему метроплитена, которая считается классикой дизайна полиграфии ХХ века.
10 фактов из жизни лондонского метро
1. «Подземка» имеет 11 запутанных веток протяжностью в 402 километра. Каждый год с ее помощью добираются в места назначения около 1,1 млрд человек.
2. Самый первый эскалатор был запущен на станции «Эрлс-крот» в 1911 году. Испытания проводились одноногим человеком, чтобы показать надежность возведенной конструкции. Уже в те времена те, кто не шел по эскалатору, а просто стоял, становился справа, чтобы слева пропустить бегущих пассажиров. Этот «подземный этикет» соблюдается во многих странах мира.
3. Нынешний британский монарх – королева Елизавета II однажды управляла самостоятельно поездом метро. Это произошло в 1969 году во время открытия ветки Victoria Line. Королева вела поезд со станции "Грин-парк", которая является ближайшей к Букингемскому дворцу.
4. Запрет на курение в метро был введен всего 25 лет назад после ужасного пожара 18 ноября 1987 года, причиной которого стала незатушенная спичка. Трагедия принесла 31 смерть, а более ста человек были госпитализирован с ранениями различных степеней тяжести. Был нанесен и экономический ущерб метро. После произошедшего были пересмотрены правила безопасности в метрои введен запрет на курение.
5. Метро Лондона населяет около полмиллиона грызунов, которые нередко пугают пассажиров.
6. Самой длинной веткой является Central Line или «красная», на ней расстояние между конечными станциями насчитывает 54 километра. При этом самый длинный подземный участок находится на другой ветке - Northern Line или «черной». Что касается самого короткого участка, то она находится между станциями "Лестер-сквер" и "Ковент-гарден" и составляет всего 260 метров. Учитывая эскалаторы и лифты, это расстояние быстрее пройти пешком.
7. Самой высокой точкой, которую проезжает метро, является 151 метр над уровнем моря, а самой низкой – 21 метр ниже уровня моря.
8. Наибольшее количество эскалаторов на станции «Ватерлоо» - 26, а общее число их в лондонской «подземке» ни много, ни мало - 426.
9. Станция «Ватерлоо» славится своей исключительной загруженностью: в утреннее время здесь проходят около 57 тысяч человек, а за год – 82 миллиона.
10. В западной части Лондона есть два фальшивых здания, задача которых закрывать вентиляционные отводы для дыма, которые строились еще в те времена, когда в метро ездили паровозы.