Возле восточных берегов Великобритании (английское графство Суффолк) начала работать вторая по величине в мире ветряная электростанция. Данный объект под названием "Грейтэ Габбард" объединяет 140 ветрогенераторов, общая мощность которых составляет 500 МВт. Его строительство стоило почти 2 млрд. долларов.
В прошлом месяце у побережья графства Кент на юго-востоке Англии начал работу похожий объект, который является самым крупным среди аналогов на планете. Создание комплекса "Лондон эррей" обошлось почти в 3 млрд. долларов. В совокупности мощность его энергетических установок составляет 630 МВт. В его состав вошло 175 ветряков, расположенных примерно в 20 км от береговой линии.
"Грейтэ Габбард" и "Лондон эррей" дают возможность обеспечить электроэнергией приблизительно по полмиллиона домов каждая. Великобритания делает сейчас ставку на развитие этого направления так называемой "альтернативной" энергетики. Власти поставили перед собой задачу – до 2020 года добиться общей мощности ветроэлектростанций приблизительно 18 ГВт, что позволило бы удовлетворять потребности до 11 млн. домохозяйств страны. Как утверждает статистика, с учетом запуска "Грейтэ Габбард", совокупная мощность ветряных электростанций в стране достигла 3,6 ГВт.
"Грейтэ Габбард", согласно прогнозам, удвоится в размерах с 2017 года, когда будет введено в строй его расширение - объект "Галлопер".
Правительство Великобритании надеется одновременно добиться значительного сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов.
Ветряные электростанции
Ветряная электростанция — совокупность нескольких ВЭУ, собранных в одном или нескольких местах и объединенных в единую сеть. Крупные ветряные электростанции могут состоять из 100 и более ветрогенераторов. Иногда ветряные электростанции называют ветряными фермами (от англ. wind farm).
Ветряные электростанции обычно строятся в местах с высокой средней скоростью ветра — от 4,5 м/с и более.
Перед началом запуска ветряной электростанции проводят исследование потенциала местности. Анемометры устанавливают на высоте от 30 до 100 метров, и на протяжении одного - двух лет идет сбор информации о скорости и направлении ветра. Полученные сведения могут объединяться в карты доступности энергии ветра. Такие карты (и специальное программное обеспечение) позволяют потенциальным инвесторам дать оценку скорости окупаемости проекта.