Результаты британского референдума внесли существенные коррективы в современную геополитику и положение стран мира в дальнейшем. Среди прочих последствий итог волеизъявления изменит восприятие нынешнего премьер-министра Великобритании будущими поколениями. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».
За 6 лет пребывания на должности премьер-министра Дэвид Кэмерон показал себя успешным управленцем. Вне зависимости от предыдущих достижений, действующий глава правительства останется в памяти потомков как премьер-министр, который вывел свою страну из Европейского Союза. Для политика, который когда-то поклялся покончить с антиевропейскими настроениями среди британских консерваторов, подобная эпитафия звучит несколько странно.
Весьма сомнительно, что сам Кэмерон хотел бы остаться в истории именно таким государственным деятелем. В свое время он вернул к власти партию консерваторов, которая до этого долго находилась на политических задворках. Почти 11 лет Кэмерон руководил британскими консерваторами, дольше этого срока во главе партии находились только граф Стэнли Болдуин, леди Маргарет Тэтчер и сэр Уинстон Черчилль.
На политическую арену Великобритании Дэвид Кэмерон ворвался в 2005 году. Восхождение к вершине политической славы он начал с победы над своими более авторитетными соперниками в борьбе за партийное лидерство. Кэмерон хотел, чтобы в нем видели консерватора нового типа – современного, молодого, либерального государственного деятеля, который занимается решением проблем британского социума.
Согласно его начальным планам, в среде консерваторов не было места конфликтам по поводу членства в Евросоюзе. До прихода теперешнего премьер-министра в политику именно такие споры были причиной пребывания партии на грани распада. Кэмерон планировал, что в политической сфере установится позитивный, оптимистический и инклюзивный взгляд на Великобританию. Он планировал превратить консерваторов в политическую силу, которая заботится о системе здравоохранения и окружающей среде, а также стремится справедливо делить с неимущими плоды экономического роста.
Банковский кризис в 2008 году заставил Кэмерона пересмотреть прежнюю риторику. На первом месте по-прежнему остались социальные реформы, но к ним прибавился традиционный для консерваторов акцент на разрешение проблем бюджета с помощью сокращения социальных расходов. Противоречия между этими двумя целями Кэмерон не видел, уверяя, что государству следует учиться малыми затратами достигать больших целей.
Прагматичный политик, Кэмерон всегда был готов изменить свою позицию в соответствии с требованиями времени. Политическая гибкость позволяла главе правительства формировать союзы даже с оппонентами. Первое в послевоенное время коалиционное правительство Кэмерон сформировал вместе с Ником Клеггом, лидером либерал-демократов.
Челночная дипломатия оказалась губительной для Кэмерона.
В британском политикуме Кэмерон является личностью во всех отношениях примечательной. Родословная действующего премьер-министра четко прослеживается вплоть до Вильгельма IV. Это значит, что Кэмерон состоит в дальнем родстве с королевой Елизаветой Второй. Из своего привилегированного происхождения государственный деятель никогда не делал тайны и говорил, что желает каждому иметь такие же преимущества в жизни. В контексте недавнего скандала с панамскими офшорами Кэмерон оказался первым главой британского правительства, который опубликовал свою налоговую декларацию.
Решение о проведении референдума по членству Великобритании в Евросоюзе заставило Кэмерона заняться челночной дипломатией. Он стремился заключить соглашение с европейскими лидерами, которое поможет сохранить членство страны в ЕС. Достигнутое соглашение, впрочем, евроскептиков не удовлетворило, особенно в вопросе свободы передвижения граждан Евросоюза. В процессе премьер-министр из человека, «не исключающего никаких вариантов» в случае несговорчивости Брюсселя, превратился в пылкого сторонника членства Великобритании в ЕС. Для многих консерваторов такая метаморфоза оказалась неприемлемой, несмотря на то, что несколько месяцев назад Кэмерон привел партию к победе на выборах.
Премьер-министр позволил членам правительства выступать на референдуме с поддержкой того или иного лагеря, хотя официально британская власть была сторонницей дальнейшего членства страны в Евросоюзе. К числу сторонников «брексита» присоединились близкие друзья Кэмерона во власти – депутат и бывший градоначальник Лондона Борис Джонсон, а также глава Минюста Майкл Гав. Анонсированная изначально как цивилизованная дискуссия, агитационная кампания со временем превратилась в жесткое противоборство между консерваторами, которого Кэмерон стремился избежать.
Премьер-министр пообещал остаться на своем посту вне зависимости от итогов волеизъявления, но это оказалось несбыточной мечтой. Над влиятельным крылом консерваторов, которые изначально относились к стилю управления Кэмерона с определенной долей скепсиса, одержать победу премьер-министр так и не смог, хотя вывел партию к победе из почти безнадежной стартовой позиции в 2005 году. Очевидно, стремление решить фундаментальные проблемы в британском политикуме поставило крест на карьере эффективного управленца Кэмерона.