24 апреля исполнилась 95-я годовщина геноцида армян, осуществленного Османской империей.
Последствия этого события сказываются и сегодня. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией до сих пор отсутствуют.
В четверг Президентом Армении Сержом Саргсяном подписан указ о прерывании процесса ратификации протоколов о нормализации армяно-турецких отношений.
Данное решение принято исходя из национальных интересов,- заявил лидер Армении, после проведенных консультаций с правящей коалицией и заседания Совета национальной безопасности страны.
Армения не будет отзывать свои подписи под протоколами, а лишь приостановит принятие документов в парламенте страны, отметил Серж Саргсян, так как сохраняется возможность нормализации отношений с Турцией.
Накануне открытия саммита по ядерной безопасности в США, состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.
На встрече ожидалось обсуждение армяно-турецких взаимоотношений, решение наболевшего вопроса статуса Нагорного Карабаха и подписание так называемой «дорожной карты», в которой должны быть отражены будущие шаги, направленные на стабилизацию армяно-турецких отношений и конкретные сроки их реализации.
Протоколы нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе в присутствии глав МИД России, США, Франции и Швейцарии. В соответствии с данными документами, между Арменией и Турцией должны быть установлены дипломатические отношения и открыта граница, которая не функционировала с 1993 года. 12 января 2010 года Протоколы были признаны Конституционным судом Армении, никаких условий, противоречащих Конституции страны и Декларации о независимости Армении в них не имелось. Анкара же постоянно оттягивала процесс ратификации, выдвигая при этом свои условия.
Точки зрения различных политических сил Еревана об итогах встречи резко расходились. Представители оппозиционных и православных сил Армении были уверены, что встреча в США даст позитивный импульс не только армяно-турецким отношениям, но и стимулирует урегулирование Карабахского конфликта.
Властные структуры Еревана категорически исключали на встрече обсуждение Карабахского вопроса.
Председатель правления партии Армянского Общенационального Движения Арарат Зурабян заявлял, что никакого документа - ни по вопросам армяно-турецких отношений, ни по Карабахской проблеме - подписано не будет. Он считал, что президент Армении сделает все необходимые шаги, чтобы уклониться от подписания каких-либо документов.
Александр Кананян, политолог Арцаха, от настоящего визита тоже ничего не ждал. Более того, он был уверен, что любая уступка по Нагорному Карабаху приведет к уходу армян из Арцаха и Сюника, и даже самоопределение и международное признание Карабаха не будет является гарантом безопасности для Армянского народа. НК - это граница, которая много лет спасала страну от войны.
В результативном исходе этой встречи не в последнюю очередь были заинтересованы власти США, которые предприняли все возможное, чтобы для общественности появился какой-либо документ (название его не имеет значения).
Дело в том, что еще будучи кандидатом в президенты США, Барак Обама дал предвыборное обещание армянской диаспоре, что он предпримет все усилия для восстановления армяно-турецких отношений, в результате которых Турция должна будет признать геноцид армян 1915 – 1917 годов. День «Х» наступал 24 апреля (95–я годовщина памяти жертв геноцида армян в Османской империи). Президент США стоял перед серьезной проблемой - как отчитаться перед избирателями о новой победе дипломатии и не произнести при этом обещанного слова «ГЕНОЦИД», которого так ждут армяне и не желают услышать турки.
В тоже время не все в Армении и Турции, да и далеко за их пределами, приветствуют какое-либо сближение между странами. В довольно сложной ситуации находятся власти Турции, у которых из-за такого процесса начали возникать серьезные проблемы со своим стратегическим партнером Азербайджаном. Поэтому все ожидали, что со своей стороны Эрдоган на Вашингтонской встрече сделает все, что от него зависит, для достижения какого-либо прогресса в урегулировании карабахского конфликта.
Однако оптимистические ожидания от встречи не оправдались и сдвинуть с места процесс армяно-турецкого примирения не удалось. Анкара выставила условия Армении - возвращение Карабаха и прилегающих районов Азербайджану и отказ от своих требований к Турции в признании геноцида. Такие требования для Армении являются слишком дорогой ценой. Ереван даже предложил создать совместную комиссию для изучения трагедии 1915 года, лишь бы не затрагивался ультиматум по Карабаху, однако Турецкая сторона стойко встала на защиту интересов Азербайджана.
История проблемы.
Геноцид армян еще в Османской империи, задолго до Первой мировой войны, планировался с целью установить непосредственную связь между оттоманскими турками и тюркоязычными диаспорами Российской Империи и Персии. Планировалось уничтожение армян на территории Османской империи и Восточной части Армении (Нахиджевана и Нагорного Карабаха).
С этого времени началось будущее азербайджано-турецкое военно-политическое сотрудничество, главной мишенью которого были и есть армяне Карабаха - географическая преграда соединения тюркского мира и выхода Турции к богатым нефтепромыслам Баку.
Судьбу Нагорного Карабаха в 1921 году решил ЦК Кавбюро РКП(б), приняв решение о его включении в состав Армянской ССР. Но вдруг через день под «мудрым» давлением Сталина принимается противоположное решение. Согласно его положения область переходит в юрисдикцию Азербайджана. Интересна формулировка: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах АзССР». В таком явном противоречии между исторически сложившимися фактами проблема НК дошла до сегодняшних дней.
Как принято считать, именно турецкий фактор определил такое решение страны Советов, умиротворив этим Турецких правителей и волнение мусульман СССР. Азербайджан с его населением, намного большим, чем Армения, считался маяком революции на Востоке и казался важнее Еревана для интереса революции.
Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР просуществовала до 2-го сентября 1991 года, когда была провозглашена Нагорно-Карабахская республика – процесс сопровождавшийся кровопролитной войной, в которой контроль над регионом перешел к Еревану.
Развал СССР с новой силой обострил отношения Армении с Азербайджаном и Турцией.
Независимый Ереван оказался лицом к лицу с правопреемником Османской империи, совершившей геноцид армян на землях Западной Армении и отрицающей сам факт истребления. В то же время Турция увидела в лице независимого армянского государства политическую силу, которая сможет инициировать международное признание геноцида армян и, как следствие, возможность репараций армянской стороне, в особенности территориальных уступок.
Теперь становится понятной такая позиция Анкары в затягивании ратификации подписанных ранее протоколов и реакция на это Еревана. Ведь протоколы отражают нормализацию армяно-турецких отношений, а не проблемы Армении и Азербайджана.
Радует тот факт, что 24 апреля на одной из площадей Стамбула должна пройти акция памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Инициатором данного траурного мероприятия выступило Стамбульское отделение Союза по правам человека, призыв которого поддержали известные правоведы, историки, правозащитники, деятели культуры и депутаты парламента Турции. В обнародованном заявлении говорится, что к 1915 году империю населяло порядка двух миллионов армян, большая часть его была жестоко уничтожена. А ведь еще год назад только публичное признание в Турции геноцида каралось тюремным заключением, не говоря о массовых акциях.
Международные наблюдатели Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, что активности турецкой стороны в ратификации подписанных протоколов не будет до выборов 2011 года. Согласно прогноза аналитиков, в парламентскую коалицию Турции пройдут националисты, которые тем более будут тормозить всякий прогресс в данном вопросе, поэтому раньше 2013-2014 годов возобновления переговорного процесса можно не ждать.
Независимость Нагорного Карабаха, согласно подписанным конфликтующими сторонами «Мадридским принципам» 2006 года, будет решать референдум, проведенный не всем населением Азербайджана, а только жителями бывшего НКАО. При этом Ереван должен будет отвести свои войска с оккупированных территорий. Сроки проведения референдума не уточнялись, т.е. сам процесс может затянуться на неопределенное время, хотя итоги референдума нетрудно предсказать.
Формально - никто из ведущих стран мира не пересматривает принцип территориальной целостности. Но, к сожалению, лишь формально. На самом деле везде видны двойные стандарты. Подтверждение – отношения к ситуациям на Балканах и Кавказе.
95 лет прошло после геноцида. Дипломатических армяно-турецких отношений нет до сих пор
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.