Тенденции в украинском общественном мнении оценила Ирина Бекешкина. Она утверждает, что в стране набирает обороты партийный кризис, который ничем хорошим закончиться не может. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».
Социолог Ирина Бекешкина, возглавляющая фонд «Демократические инициативы», в своей публикации обращает внимание на то, что теперешняя осень оказалась щедрой на разного рода исследования, изучающие общественное мнение. Одной из главных негативных тенденций, обнаруженных опросами, Бекешкина называет низкий уровень доверия к политическим силам, который политикам предстоит каким-то образом преодолевать.
В одном из опубликованных на днях рейтингов содержатся сенсационные на первый взгляд сведения. Социологи сообщили, что недавно созданная партия Вадима Рабиновича «За життя!» получила поддержку 5,1 процента респондентов, оказавшись, таким образом, в списке проходных политических сил. Партия, со дня основания которой прошло не много времени, вдруг оказалась в перечне перспективных. Не исключено, что социологов, проводивших исследования, можно заподозрить в предвзятости.
Социолог утверждает, что она неоднократно убеждалась в несправедливости обвинений в адрес своих коллег. Тем не менее Бекешкина уверена, что все критики социологов не имеют возможности оценить контент телеканала NewsOne, поэтому не представляют, о чем в эфире говорит Вадим Рабинович. В то же время можно усомниться в появлении у среднестатистических обывателей огромной любви к политику за столь короткое время. В опросе поддержку Рабиновичу оказали более 5 процентов респондентов, но вряд ли это следует воспринимать как гарантию преодоления партией барьера.
Говоря о своем собственном отношении к гипотетическим рейтингам политических сил, Бекешкина признается, что подобная социология ей всегда не нравилась. С одной стороны, правильной выглядит формулировка «если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье». Вместе с тем нет никакой уверенности в том, как проголосуют те, кто с выбором не определился, и неизвестно, какой в конечном итоге окажется явка. Предыдущие парламентские выборы показали, что выдвигать гипотезы заранее нет смысла.
Опросы, проводившиеся перед выборами, пророчили уверенную победу с большим отрывом от конкурентов Блоку Петра Порошенко. Однако результаты выборов оказались другими. На самом деле, по утверждению социолога, значение имеет количество не определившихся людей. За неделю перед предыдущими выборами среди респондентов, решивших пойти на выборы, было 32 процента граждан, которые не знали, как будут голосовать. Решение этих людей изменило политическую картину после выборов.
Рейтинги партий относительные, а кризис доверия должен вызывать волнение.
Вне зависимости от соотношения результатов выборов и прогнозов, вопросы возникают к поддержке партии Вадима Рабиновича. Для оценки объективности опроса Бекешкина призывает обратиться к первоисточнику – данным социологического опроса, проведенного КМИС в сентябре текущего года. Тогда социологи выяснили, что ВО «Батькивщина» готовы поддержать 6,3 процента респондентов, за «Оппозиционный блок» собираются голосовать 5,3 процента опрошенных украинцев.
Президентскую партию в сентябре готовы были поддержать 5,9 процента граждан, партию «Самопомич» - 4,2 процента респондентов, а Радикальную партию Олега Ляшко - 3,9 процента населения. В сентябрьском опросе партия «За життя!» получила поддержку 2,1 процента. Для величин меньше 5 процентов статистическая погрешность составляет 1,4 процента. Поэтому на результат политсилы Рабиновича в сентябре почти никто внимания не обратил.
Также важно более детально рассмотреть результаты соцопросов о поддержке политических партий. Как правило, они формируются при изучении рейтингов среди граждан, которые уже определились с собственными предпочтениями. В украинском варианте таких людей 41 процент. С учетом методики, статистическая погрешность увеличивается почти до 4 процентов. Параллельно создается иллюзия народной поддержки.
Тем не менее есть смысл серьезно говорить о кризисе партий в Украине. Согласно данным того же опроса, не собираются участвовать в голосовании 22,3 процента респондентов. Кроме того, 31,7 процента граждан не представляют, за кого можно проголосовать. Еще 5,8 процента участников исследования собираются испортить бюллетень. Подобные результаты говорят о кризисе партий в целом, что подтверждается другими данными.
В целом доверие к партиям в Украине всегда было низким, но сейчас оно упало по сравнению даже с 2013 годом. В декабре 2013 года партиям полностью или преимущественно доверял 21 процент граждан, в недоверии признавались 65 процентов. В июле 2016 года только 9 процентов опрошенных заявили о своем доверии к партиям. Полностью и преимущественно не доверяют политсилам 82 процента украинцев. Около 51 процента сообщили социологам, что не доверяют партиям совсем.
Бекешкина полагает, что именно недоверие к политическим партиям должно обсуждаться украинским руководством в первую очередь. Обсуждение процентных соотношений на повестке может занимать как минимум второе место. Очевидно, что с увеличением количества граждан, разочарованных в партии и партийные системе, явка на выборах будет снижаться, что, в свою очередь, может обернуться неожиданными результатами выборов.
Кроме того, социолог подчеркивает, что олигархическо-клановая система будет удерживать Украину в плену до тех пор, пока в государстве не сформируется реальная партийная система, присутствующая в европейских странах. Необходимым ходом для политиков новой формации Бекешкина называет объединение ради дальнейшей борьбы за новую Украину против старой – коррумпированной, некомпетентной и жадной.