В воскресенье президент Грузии принял участие в церемонии закладки нового прибрежного города. Населенный пункт под названием Лазика призван стать «окном в Европу» и крупнейшим морским черноморским портом.
По данным «Грузия Онлайн», Михаил Саакашвили назвал будущий населенный пункт городом своей мечты, который станет крупнейшим черноморским портом. По словам президента Грузии, это не прихоть властей – через Самагрело проходит кратчайший путь из Китая в Европу, и в будущем через Лазику будут проходить торговые маршруты, создаваться предприятия. Инвесторы со всего мира будут инвестировать в Лазику свои средства, строя сотни гостиниц и создавая множество компаний. Весь мир будет удивлен талантом грузинского народа, заявил Михаил Саакашвили на торжественной церемонии закладки нового города.
Как сказал глава Грузии, подобному порту Лазика на черноморском побережье есть только один порт, который находится в Румынии, на противоположном берегу Черного моря. Все остальные порты Черного моря – в Одессе, Трабзоне, Ильичевске, Очамчиры или любой другой – не может сравниться с Лазикой, поскольку естественная глубина моря здесь не менее двадцати метров, а все вышеперечисленные порты имеют меньшую глубину у побережья. Кроме того, близ Лазики имеются большие территории для создания надежного тыла: строительства складов, центров логистики, возведения производственных мощностей.
Как отмечают эксперты отдела Новости Грузии издания «Биржевой лидер», де-факто строительство нового города было начато еще ранее, например, первое административное здание Лазики и морской порт уже находятся на стадии строительства. Тем не менее, Михаил Саакашвили принял участие в закладке «первого камня» на месте строительства порта и нескольких зданий в минувшее воскресенье.
«Окно в Европу» на черноморском побережье власти Грузии решили «прорубить» в прошлом году. Тогда же было заявлено, что новый город-порт будет построен неподалеку от курорта Анаклия. Согласно ожиданиям, население Лазики составит не менее полумиллиона человек (что в вдвое превышает население Поти и Батуми вместе взятых, двух действующих грузинских портов) и со временем превратится в основной торгово-экономический центр страны.
Сегодня на строительстве города задействованы около двух тысяч человек, но в ближайшее время темпы инвестирования, а вместе с ним и темпы строительства будут увеличены. В ближайшие четыре года грузинские власти планируют привлечь в строительство «окна в Европу» около одного миллиарда долларов, из которых свыше 100 миллионов будут собственные средства и от 600 до 900 миллионов долларов – средства инвесторов, отмечают аналитики Nord FX.
В настоящий момент в Грузии два морских порта – Батуми и Поти. Еще один грузинский морской порт Сухуми (Сухум) находится в провозгласившей независимость от Грузии Абхазии (ранее грузинская Автономная республика Абхазия, а ныне Республика Абхазия).
Порт в Батуми был построен в конце 19 века с ростом добычи и экспорта азербайджанской нефти. Уже к началу 20 века порт Батуми превратился в крупнейший черноморский порт по грузообороту и своему экономическому значению. В прошлом году грузооборот через порт Батуми составил 1518 тысяч тонн (данные сайта порта Батуми), или вдвое больше, чем на начало и середину прошлого десятилетия. В 2011-м году прибыль порта (до выплаты налогов) составила 13 миллионов GEL (грузинские лари) при доходе 49,8 миллионов лари (1 GEL = 0.6042 USD, по данным на 22.09.12).
В тоже время главными морскими воротами Грузии является не батумский порт, а порт Поти, приспособленный для переработки не только контейнерных, но и наливных грузов. На терминалах порта Поти год назад было переработано свыше 8 миллионов тонн различных грузов. Развитию порта способствует и особая экономическая зона.
Крупнейшим же портом Черного моря по грузообороту является порт в Новороссийске (Россия). В прошлом году через новороссийский порт было перенаправлено свыше 75 миллионов тонн различных грузов. В топ-5 черноморских портов помимо новороссийского порта входят – румынский порт Константа (прим. 36 миллионов тонн), российский порт КТК (около 35 миллионов тонн), украинский порт Одесса (около 25 миллионов тонн) и российский порт Туапсе (прим. 18 миллионов тонн).