Над Михаилом Саакашвили нависла угроза импичмента. Президента Грузии попытаются отправить в досрочную отставку уже на этой неделе.
Как сообщает 24 июня РИА "Новости", инициатором импичмента главе государства выступает депутат Гия Жоржолиани. О своем решении парламентарий сообщил на встрече с журналистами в воскресенье, 23 июня.
По словам представителя парламентского большинства, для начала процедуры импичмента Михаила Саакашвили имеется не одна причина. В среду, 26 июня процесс будет запущен, сказал Жоржолиани, выразив надежду на то, что большинство депутатов поддержат его инициативу.
Как пояснил политик, желающий свергнуть президента, целью импичмента в данном случае является не простая отправка Саакашвили в отставку, ведь в скором времени он и так покинет свой пост. Цель импичмента в том, чтобы показать всем – кто является архитектором губительного для Грузии преступного режима, заявил Гия Жоржолиани.
Как отмечают эксперты отдела "Новости Грузии" издания "Биржевой лидер", осенью 2013 года президентские полномочия Михаила Саакашвили истекают. С учетом того, что это его второй президентский срок, принять участие в очередных выборах он не сможет, соответственно, не сможет более быть президентом Грузии. Вместе тем, несмотря на то, что Саакашвили в скором времени покинет президентский дворец, и то, что, согласно новым законодательным актам, полномочия президента Грузии существенно урезаны, его политические оппоненты продолжают говорить о необходимости импичмента. Цель – продемонстрировать, что это не Саакашвили ушел, а что его выгнали.
От любви до ненависти - один шаг, гласит известная фраза. После прихода Михаила Саакашвили к власти в Грузии воцарилась эйфория. Весь демократический мир восхищался переменами в этой стране: борьбой с коррупцией и бюрократией, создаваемыми условиями для притока иностранных инвестиций и следованию принципам демократии. Теперь же непонятно, было ли это на самом деле, или все вышесказанное – мираж.
Сегодня реформатор и демократ Михаил Саакашвили называется едва ли не преступником. Многие его соратники были арестованы или оказались под следствием после того, как парламентские выборы выиграли противники президента. Установив парламентское большинство, депутаты законодательно ограничили права президента, сделав фактическим управителем страны премьер-министра, которого утверждает парламент.
Из политики Саакашвили уходить пока не собирается, отмечая, что партия ЕНД побывала в нокдауне, но не в нокауте.
Как пришел, так может и уйти
Михаил Саакашвили пришел к власти на волне антиправительственных выступлений в Грузии, получивших название "Революция роз". В 2003 году в Грузии начались акции протеста, после того как оппозиция, не признавшая официально озвученный результат парламентских выборов, вывела людей на улицы.
Оппозиционеры, одним из которых был Михаил Саакашвили, захватили власть в стране. Президент Эдуард Шеварднадзе сложил свои полномочия.
Через несколько месяцев в Грузии состоялись выборы главы государства, на которых Саакашвили победил с невероятным преимуществом. За него свои голоса отдали свыше 96 процентов пришедших на выборы избирателей.
Новая власть приступила к активным действиям. Были проведены реформы во многих отраслях. Правда, ухудшились отношения с Россией, но Грузия нашла союзников на Западе, заявив о стремлении войти в ЕС и НАТО.
Экономика начала расти семимильными шагами – ВВП рос по 9 процентов за год. Впрочем, как считают многие эксперты, если бы не многомиллиардная помощь Запада, экономика Грузии рухнула бы в кризисный 2008 год. Власти признали проблемы, но заявили о том, что Грузия с достоинством преодолела экономические вызовы, попав под удар нескольких факторов, каждый из которых в отдельности мог погубить любое государство Восточной Европы. Грузия выстояла, благодаря открытости и либеральности в экономике и проведенным реформам, заявил Саакашвили.
Автор: Арамис День