Спустя шестилетний период после грузинско-российской войны все больше экспертов Грузии говорит, что пассивность стран Запада еще в 2008 году относительно оккупации Российской Федерацией грузинских территорий – Южной Осетии и Абхазии, отчасти способствовала действиям Кремля в текущем в отношении Украины, а также оккупации Крыма.
Напомним, результат российско-грузинской войны, которая продолжалась пять дней в августе 2008 года, РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые до этого момента были территорией Грузии, а также ввела дополнительное вооружение и войска на российские военные базы на вышеуказанных территориях. Все страны мира, за исключением Российской Федерации, Никарагуа, Венесуэлы, Тувалу и Науру, признали эти территории частью Грузии, которая была оккупирована Россией.
Эксперты имеют свою точку зрения.
Глава НПО «Ассоциация реформ Грузии» и по совместительству экс-заместитель госминистра по вопросам грузинской интеграции в евроатлантические и европейские структуры при президентстве Михаила Саакашвили, Элене Хоштария заявила, что Грузия, с одной стороны, смогла защитить свою государственность шесть лет назад только благодаря международному вмешательству. Одновременно с этим ведение боевых действий в Грузии даже не привело Россию к существенному падению ее авторитета… Все получилось с точностью до наоборот - Запад начал говорить о необходимости вовлечения РФ в диалог – «страна, которая нарушила международное право, оккупировав грузинские территории».
«А ведь и правда, в то время на территории Грузии состоялся прецедент, повторившийся сегодня на Украине. В нашем случае получается, что если бы еще в то время Россию призвали к несению ответственности за нарушение норм международного права – у ее власти даже и мыслях бы не появилась идея переиграть этот же сценарий еще раз», – сказала Хоштария в ходе интервью корреспондентам «Биржевого лидера».
В частности, согласно ее утверждениям, более прагматичным методом казалось бы применение мер давления в отношении России шесть лет назад. Эксперт отметила, что страны Запада должны были вынудить Кремль хотя бы выполнить все условия подписанного Соглашения о прекращении боевых действий, то есть обеспечить допуск групп международных наблюдателей в Цхинвальский регион и в Абхазию, а также отозвать его отозвать свои войска на постоянные места дислокации, которые они занимали на территории Грузии до начала войны.
«Если бы РФ тогда заставили «отплатить» за оккупацию грузинских территорий, то на сегодняшний день у нас было бы намного меньше жертв. Однако проблема заключается в том, что распад Советского Союза привел к недооценке Западом исходящей опасности от путинской России. Тот факт, что политика Европы и США относительно РФ завершилась полнейшим крахом – чистая ложь. Запад, несмотря на все призывы, не проводил свою политику, а обыкновенным образом реагировал на кризисы, создателем которых была Россия. В данном смысле Украина, вероятнее всего, послужит серьезным толчком к полному стратегическому пересмотру восточной политики государств Запада», – уверена Элене Хоштария.
Гия Нодиа, председатель Кавказского института демократии, развития и мира, полагает, что Запад не смог в свое время адекватно оценить и отреагировать на возможные стратегические последствия российско-грузинской войны. Политолог утверждает, что в прессе Запада тогда частично «летало» мнение: эскалации конфликта способствовали не только действия Российской Федерации. Тбилиси, в свою очередь, очень поспешно и радикально отвечала на действия РФ. Из этого стоит полагать, что в войне виноваты обе страны.
Также эксперт отметила, что реакция Запада на данное происшествие была более «мягкой» относительно Кремля. Тогда речь не шла о наказании России за оккупацию, но все почему-то о вовлечении Кремля в общие проекты. В это же время, сообщила Нодиа, события шестилетней давности совпали с кризисом экономики, когда внимание мировой общественности было поглощено данной проблемой.
Кроме того, в этот же период в Соединенных Штатах Америки произошла смена администрации президента. В грузинских СМИ неоднократно появлялась информация, что новый обитель Белого дома тогда перенес себя на безопасную дистанцию от политики прежней власти. Гия Нодия вспомнила, что тогда в Штатах звучали высказывания относительно того, что администрация Буша-младшего вселила в правительство Саакашвили ложные надежды, которые, согласно неподтвержденным данным, подстрекнули грузинского президента сделать шаг к конфликту с Россией. Спустя шесть лет, после того подобного происшествия на территории Украины, сказала Гия Нодия, в Соединенных Штатах и на Западе «никто и не думает отрицать» ошибочность данных суждений.
«После событий в Украине, всем, даже скептикам прояснились мотивы Российской Федерации, однако, тем не менее, Евросоюзу и сейчас очень трудно прийти к хоть какому-то консенсусу насчет применения и определения пакета санкций в отношении России, который смог бы принести реальный результат», – заключила Нодия.