Вчера, 3 мая, после продолжительной болезни, на 89-м году жизни скончался известный советский и грузинский кинорежиссер Резо Чхеидзе. Именно он за время своей творческой деятельности снял один из наиболее популярных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне под названием «Отец солдата».
Свои соболезнования в связи с кончиной великого режиссера выразил Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии, который подчеркнул, что Чхеидзе внес большой вклад в развитие грузинского кино и «его след останется в душе каждого из нас»,
Резо Чхеидзе был рожден 8 декабря 1926 года в городе Кутаиси. Его отцом являлся известный писатель Дэвид Чхеидзе. В 1943-1946 годах учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института имени Руставели, в 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича, М. Ромма). Преподавал историю кино и режиссуру в Театральном институте имени Руставели, с 1999 года вел актерскую мастерскую.
Среди его режиссерских работ насчитывается 15 документальных и художественных фильмов. Наиболее известным из них стал именно «Отец солдата», который даже вошел в классику советских фильмов о Великой Отечественной войне. Последней его работой стал фильм «Свеча с гроба господня», который вышел на экраны в 2008 году.
Режиссер удостоен звания народного артиста СССР. Кроме этого звания он также имеет множество наград, включая награду Московского международного кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф.
Сюжет фильма «Отец солдата» переносит зрителей в лето 1942 года. Именно в это время, Георгий Махарашвили, старый грузинский крестьянин узнает о том, что его сын-танкист был ранен, в результате чего попал в госпиталь. Для того чтобы проведать сына, Георгию приходится отправиться на передовую. Но дорога оказалась намного длинней, нежели рассчитывал крестьянин. В связи с этим, пока Георгий добирался до госпиталя, его сын успел выздороветь и вновь вернуться на фронт. Георгий принимает решение все-таки остаться в действующей армии, после чего добивается своего зачисления в мотострелковую воинскую часть. Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, он добирается до Берлина. В ходе последнего сражения Георгий, наконец, находит своего сына, но тот умирает после ранения у него на руках.
После того как данная лента вышла на экраны, имя старого крестьянина стало неким символом отцовской любви. В результате этого, в деревне в Кахетии, откуда был родом Георгий Махарашвили, поставлен памятник этому герою. Кроме того, там есть Музей Славы, вокруг которого стоят надгробные плиты с именами погибших на войне жителей деревни. По этим плитам видно, что 40% солдат, не вернувшихся с войны, носили фамилию Махарашвили.