В Тбилиси представители правительственной канцелярии организовали акцию протеста против расширения сотрудничества с компанией «Газпром». Грузинская общественность поддержала соответствующую инициативу, выступая против увеличения поставок российского голубого топлива. Организаторы вышеуказанной акции выражают уверенность в том, что продолжающиеся в настоящий момент переговоры грузинского правительства с российскими партнерами на самом деле в перспективе могут реально погрузить Тбилиси в существенную политическую и экономическую зависимость от Москвы.
Местные граждане уже прекрасно понимают, что они имеют дело с агрессивным государством, сотрудничество с которым еще не приводило ни к чему позитивному. Участники протеста прикрепили к своей одежде специальные знаки, на которых название компании «Газпром» было изображено рядом с ракетами и танком с вентилем. Такой символизм в первую очередь означает, что грузинская общественность воспринимает российского газового монополиста исключительно в качестве кремлевского оружия против их страны.
На улицах Тбилиси собрались люди, которые открыто говорили о необходимости борьбы против очередного этапа российской оккупации. В первую очередь это должны понимать уполномоченные представители действующего грузинского правительства, ведь доказывать что-либо агрессору нет никакого смысла. В данном случае следует понимать, что оккупация в исполнении компании «Газпром» на самом деле является более масштабной и более опасной для грузинского народа.
В случае достижения существенных результатов ныне продолжающегося переговорного процесса местные жители реально могут столкнуться с бедностью, холодом и голодом. Такой результат явно удовлетворил бы Москву, но пока еще есть возможность для того, чтобы отказаться от совершения явно ошибочного действия. Представленную мысль озвучила Тамара Черголеишвили, представляющая собой директора телевизионной компании «Табула», которая выступила в качестве одного из основных организаторов акции. Теперь остается подождать реакции со стороны политического руководства Грузии, которое явно не должно рискнуть пойти против воли собственного народа.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что грузинская общественность активно обсуждает переговоры местного правительства с «Газпромом» на протяжении как минимум двух последних недель. Впервые данная тема приобрела актуальность после того, как в Брюсселе состоялась встреча вице-премьера Грузии Кахи Каладзе, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министров энергетики. Господин Каладзе лично сообщил, что конкретно грузинская сторона впервые подняла вопрос о возможном увеличении поставок российского газа. Судя по предварительным прогнозам, для этого должен быть использован магистральный газопровод, который на сегодняшний день также используется для поставок голубого топлива в Армению именно через грузинское пространство.
Одна из наиболее активных участниц протеста Тамара Хизанишвили выражает надежду на то, что активизация правительственной канцелярии должна будет произвести на действующее политическое руководство Грузии должное впечатление. Для пущей убедительности достаточно будет вспомнить те беды, с которыми сталкивался грузинский народ из-за вмешательства в свои внутренние дела со стороны Российской Федерации.
В Грузию просто нельзя пускать «Газпром».
Выше уже было сказано о том, что активисты воспринимают компанию «Газпром» исключительно в качестве российского политического оружия против Грузии. Именно поэтому данную компанию ни при каких обстоятельствах нельзя наделять дополнительными возможностями на территории соответствующего государства. Любой другой вариант абсолютно точно не удовлетворит участников протеста. В 2006 году такой негативный результат доверия к Москве уже привел к существенным бедам грузинского народа. Это ни в коем случае не должно повториться вновь. На протяжении последних лет высокопоставленные представители Тбилиси всеми возможными способами пытались приобретать собственную энергетическую независимость. В качестве основного партнера уже стал восприниматься Азербайджан. В этой связи абсолютно нереально просмотреть острую необходимость привлечения представителей «Газпрома».
Следует напомнить о том, что именно в 2006 году руководство «Газпрома» решило неожиданно резко поднять стоимость собственного сырья не только для Грузии, но и для других бывших советских республик. Явно никто не сможет гарантировать того, что в наиболее сложный момент российский монополист вновь не поступит так подло. Москва даже полностью прекращала поставки собственного газа. Занимавший тогда должность президента Грузии Михаил Саакашвили выражал полную уверенность, что подобные российские действия в первую очередь направлены на то, чтобы власти Тбилиси согласились передать под кремлевский контроль собственную газотранспортную систему. На сегодняшний день Грузия в большей мере приобретает голубое топливо у Азербайджана. Надежное сотрудничество с соответствующим государством явно не имеет причин для прекращения.